Избушка с секретом

Оценить
Уникальные росписи столетней давности спас от уничтожения их «магический» смысл

Уникальные росписи столетней давности спас от уничтожения их «магический» смысл

Уникальную избу с настенными росписями обнаружили в селе Поповка Хвалынского района. Как полагают исследователи, росписи были сделаны крестьянскими художниками-самоучками в начале прошлого века.

Как выяснилось, жители Поповки хорошо знали о существовании раритета, но никому об этом не рассказывали, так как не считали «картинки» чем-то выдающимся.

Узнать имена художников теперь невозможно, так как они не оставили подписей.

Удивительную находку сделали студенты саратовского госуниверситета, приехавшие в Поповку на фольклорную практику. 84-летняя жительница села рассказала гостям, что в доме, принадлежавшем её отцу, есть необычные рисунки на стенах. Студенты сняли росписи на видеокамеру и принесли записи в хвалынский музей Петрова-Водкина. На место выехали специалисты.

Как рассказала директор музея Валентина Бородина, науке известны в основном украинские расписные хаты, у жителей русских деревень тоже существовал обычай украшать жилища живописью, но образцы подобных интерьеров сохраняются до наших дней в исключительных случаях. Как правило, нынешние владельцы жилья закрашивают или заклеивают обоями «старомодные» картинки.

По словам Бородиной, небольшая деревянная изба под шатровой крышей состоит из двух горниц. Передняя комната выполняла «светскую» функцию, служила одновременно гостиной и кухней, и роспись здесь соответствующая.

Стены выкрашены в голубой цвет, над окнами изображены Георгий Победоносец и Херувим, на простенках – комнатные растения в кадках, на потолке в «мужской» части комнаты – орёл в венке. В «кутном углу» возле печи (это женская часть помещения) на потолке видно изображение женщины с цветущей веткой, также расположенное в круге-венке. Здесь же сохранилось железное кольцо, к которому подвешивали зыбку.

Вход во вторую горницу, возможно, служившую спальней, охраняет лежащий лев. Здесь стены выкрашены в розовый цвет, на них нарисованы пастух с белыми гусями, комнатные цветы и райские деревья. Все росписи выполнены масляной краской.

Поповка – одно из старейших сёл района, около 300 лет назад здесь поселились старообрядцы «поповского согласия». Согласно деревенской легенде, избу расписали приезжие художники, которые в 1910-х годах работали в строящейся здесь каменной церкви Николая Чудотворца. Но, по мнению Валентины Бородиной, вряд ли это так: «Видно, что росписи в храме сделаны профессионалами, в доме же наверняка работали крестьянские художники».

Как полагает Валентина Ивановна, стиль рисунков близок к так называемой крестьянской иконе. Зимой в деревнях организовывали целые артели художников-самоучек, которые писали для земляков иконы по доступной цене. По желанию заказчика в сюжете можно было задействовать всех святых, имена которых носили члены семьи. Для подобной работы было достаточно получить благословение батюшки, а затем освятить готовое полотно.

Кроме того, по мнению Бородиной, возможно, что избу расписали странствующие ремесленники, занимавшиеся отхожим красильным или малярным промыслом, – не исключено, что таким способом они расплатились с хозяевами за аренду жилья.

Как рассказали сельчане, когда-то дом принадлежал зажиточной семье. В 1933 году владельцев объявили кулаками и выслали из Поповки. После этого в избу вселилась семья нынешних собственников. Росписи едва не уничтожили – например, закрасили корову, изображённую под полатями. Но глава семьи, отец сегодняшней хозяйки, защитил рисунки. Как полагает Валентина Бородина, он понимал заключённый в изображениях символический, «магический» смысл, о котором сейчас можно только догадываться.

Изба пустовала последние шесть лет, хозяйка переехала в соседний дом к внучке, обветшавшее строение уже собирались сносить. Теперь специалисты мечтают сделать здесь музей народного быта. Окна дома украшены резными наличниками, внутри сохранилась русская печь, полати, старинные полка, лавка, зеркало. Не исключено, что подобные росписи можно найти и в других домах Поповки. По мнению Валентины Бородиной, подобный музей мог бы стать частью туристического маршрута, включающего усадьбы графа Медема, Воронцовых-Дашковых и восстанавливающуюся Николинскую церковь.

Как рассказал заместитель главы Хвалынской администрации Александр Резников, районные власти поддерживают идею музейщиков. Находка стала местной сенсацией: в Поповку даже съездили православный батюшка из Крестовоздвиженской церкви и старообрядческий из села Старая Маза, но в итоге ни тот, ни другой не признали домовые рисунки религиозным искусством.

Хозяева избы почуяли возможную выгоду и подняли выкупную цену с 9 до 150 тысяч рублей. Районные депутаты отказались выделять такие деньги. По словам Резникова, сейчас власти пытаются уговорить собственников передать домик в дар району, затем планируется законсервировать его, а следующим летом начать ремонт.