Олег Грищенко

Оценить
Олег Грищенко
Олег Грищенко
Глава Саратова Грищенко Олег Васильевич родился в 1966 году в Саратове, в семье рабочих. В 1985 году окончил Саратовский монтажный техникум по специальности «техник-технолог». В 1985–1987 годах служил в Советской армии. С 1987 по 1993 год работал пож

Глава Саратова Грищенко Олег Васильевич родился в 1966 году в Саратове, в семье рабочих. В 1985 году окончил Саратовский монтажный техникум по специальности «техник-технолог». В 1985–1987 годах служил в Советской армии. С 1987 по 1993 год работал пожарным.

С 1993 года его трудовая биография связана с Саратовским подшипниковым заводом. С 2003 по 2005 год работал генеральным директором ОАО «Саратовский подшипниковый завод».

В 2004–2005 годах Олег Грищенко был депутатом Саратовской областной думы по Заводскому избирательному округу № 3.

В августе 2005 года стал первым заместителем главы администрации города Саратова. С декабря 2005 года исполнял обязанности главы администрации – мэра города. В 2006 году избран депутатом Саратовской городской думы и главой муниципального образования «Город Саратов».

Женат, воспитывает троих детей.

Pro

Глава города Саратова Олег Васильевич Грищенко – спортсмен. И дело даже не в том, что он когда-то почти профессионально гонял на мотоцикле, и даже не в том, что несколько раз в неделю в бандане на голове он качает штангу под ритмы музыки «Ты агрегат, Дуся, ты, Дуся, агрегат». Грищенко – спортсмен по сути, по характеру, по нутру. Из тех, кто с детства мечтает о том, чтобы всё выше, и выше, и выше. Как сёрфингист, он всё время ждёт свою волну, в каком бы провале ни был. И мысленно всегда готов подхватить её и устоять на гребне. Как правило, это у него получается.

Грищенко – везунок. Но не пассивный, а активно-творческий. За это ему везёт вдвойне. По крайней мере на уровне возможностей. Подняться за каких-то пятнадцать лет с уровня пожарного до главы крупного областного центра не каждому предложено.

Отличительной чертой Грищенко является быстрая обучаемость. Он одинаково азартно учится у всех и всему, что может пригодиться в жизни и в работе. И не стесняется применять на практике даже быстро схваченное. В случае ляпов легко смеётся над собой. Даже публично.

Самое удивительное в личности мэра то, что, если завтра его вдруг разжалуют в пожарные, он не пропадёт. И даже постарается прожить новый отрезок жизни с удовольствием. От тех юношеских времён Грищенко, в общем-то, отделяет немного – просторный дом в хайтековском стиле, большой автомобиль да дорогой гардероб. Статусные фенечки – пока по крайней мере – не покоробили личность. Жену не менял, друзей не предавал. Матом при подчинённых женщинах, по слухам, не ругается. К детям (не только своим) относится с умилительной нежностью.

Contra

Имидж мэра-борца, способного день и ночь отстаивать интересы города и горожан, уморив подчинённых заданиями, подпортило членство в партии «Единая Россия».

Грищенко – солдат. И подчиняется приказам руководства, даже если приходится скрипеть зубами от злости. Дезертировать из рядов войска, в которое попал по глупости или по судьбе, он не будет. Скорее уж, напросится на сложное задание, в ходе выполнения которого можно сложить буйну голову. Желательно оставив по себе добрую память.

К заговорам и интригам не способен. Мешает прямодушие. К изощрённому приспособленчеству, востребованному ныне на многих уровнях власти, не пригоден. Мешает самость и закваска парня из рабочей семьи: «Я с завода, если чё».

К дальнейшему продвижению в более солидные кресла пока не готов. Грамотёшки, на официальный взгляд, хватает. Коммерческий институт МГУ не в счёт. Модное в начале рыночных времён образование подкреплено оконченной в 2007 году государственной академией права и параллельным обучением в аспирантуре при кафедре экономики и управления внешней экономической деятельностью СГСЭУ. Несколько лет назад Грищенко даже успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. Но роль политика Грищенко вряд ли потянет. Не освоился до сих пор в публичном пространстве. Комментарии журналисты выдирают из него только после думских заседаний, которые раз от разу становятся всё более скучными.

То ли потому, что слишком много инструкций даёт в последнее время мэру «Единая Россия», то ли потому, что пропадает у Грищенко кураж добиться конкретных и зримых изменений в жизни города.