Жизнь за разноцветным стеклом

Оценить
Жизнь за разноцветным стеклом
Жизнь за разноцветным стеклом
Солнечные очки – неизменный атрибут летнего имиджа

Солнечные очки – неизменный атрибут летнего имиджа

Многие покупают их, поддавшись диктату моды или чтобы выглядеть загадочно и интересно. Но солнцезащитные очки – это не только деталь модного туалета, а и важнейший фактор сохранения хорошего зрения. Носить их рекомендуют и косметологи, поскольку они являются первым средством в борьбе с морщинами вокруг глаз, которые появляются, если постоянно находиться на солнце.

Тутанхамоновы изумруды и бонапартова «нильская грязь»

Ещё наши далёкие предки заметили, что яркий солнечный свет не очень приятен и полезен глазам. В гробнице фараона Тутанхамона археологи обнаружили устройство, отдалённо напоминающее современные затемнённые окуляры. Это изобретение египетских ремесленников представляло собой два тончайших спила изумруда, соединённых бронзовыми пластинками, как оправой.

В 16 столетии очковых дел мастера также использовали драгоценные камни, но уже толчёные, в производстве солнцезащитных очков, чтобы придать стеклу светопоглощающий эффект. Столь драгоценную защиту для глаз могли себе позволить лишь самые богатые клиенты.

А вот эскимосы носили вырезанные из кости щитки с узкими прорезями для глаз, которые заметно ограничивали поток света.

Первая промышленная партия солнцезащитных очков со стёклами цвета «нильской грязи» была выпущена более двухсот лет назад во Франции для армии Наполеона, отправлявшейся воевать в Африку. Стёкла изделий были обработаны сажей и покрыты специальным лаком.

В 20-е годы прошлого века мир захлестнула мода на тёмные очки. Случилось это с лёгкой руки Коко Шанель. Кстати, тогда же человечество «заболело» загаром и фитнесом. В 30-х годах появилась модель «авиатор», мгновенно ставшая популярной. Спасибо за это следует сказать пилотам тогдашней американской армии.

В 50-х годах солнцезащитные очки окончательно становятся товаром массового потребления. В 80-е появляются первые коллекции оправ и солнцезащитных очков, носящих имена известных кутюрье, домов моды, марок ювелирных изделий.

От них глаза разбегаются!

Разнообразие очков огромно. Различаются они по цвету, материалу, из которого изготовлены, покрытию линз. Есть очки розовые, ярко-жёлтые, голубые, зелёные, стеклянные и пластиковые, «хамелеоны», с зеркальным и градиентным покрытием. Врачи рекомендуют носить солнцезащитные очки, которые не только не пропускают ультрафиолет, но также ослабляют синий и фиолетовый цвета.

В Саратове представлен большой выбор очков с цветными стёклами. Как рассказали нам в одной из оптик, жёлтые и оранжевые линзы лучше всего сохраняют чёткость и контрастность, поэтому рекомендуются автомобилистам в сумерках, в непогоду, рано утром и в условиях тумана. Такие очки делают мир ярче, особенно в пасмурные дни. Но стоит помнить, что жёлтые и оранжевые линзы искажают цвета.

Розовые очки привлекательны как имиджевый аксессуар, но имеют низкую степень затемнения, которой может быть недостаточно в солнечные дни. Лучшим применением для розовых фильтров считается работа за компьютером, так как они снижают зрительное утомление у пользователей и тем самым предотвращают ухудшение зрения.

Что касаетсякрасных очков, то их желательно не носить при ярком освещении, так как они сильно искажают цвета. К тому же такие линзы раздражают нервную систему и человек быстрее утомляется. Кстати, по словам офтальмолога, стоит учитывать, что жёлтые, розовые и оранжевые очки также вредны для центральной нервной системы, так как перевозбуждают сетчатку глаза.

Хорошо успокаивает нервы зелёный цвет. Такие фильтры имеют ещё и лечебный эффект – понижают глазное давление. Зелёные очки хороши для отдыха на природе, занятий теннисом, рыбной ловли, а также вождения автомобиля в яркий солнечный день. Зелёные линзы, так же как и коричневые, создают небольшое искажение, но отлично сохраняют контрастность.

Серый цвет – самый нейтральный. Он не создаёт контраст и не искажает цвета. Наибольший комфорт глазудают сиреневые очки с лёгким коричневатым оттенком. А вот голубые и просто сиреневые линзы используются преимущественно для красоты.

Зеркало, градиент, хамелеон

Помимо цвета линзы различаются покрытием. Например, стёкла с зеркальным покрытием лучше отражают солнечный свет. Очки с градиентным покрытием (верхняя половина стекла темнее нижней) удобны для водителей, так как тёмная часть линз обеспечивает хорошую защиту глаз, когда взгляд направлен на дорогу, а светлая – хороший обзор панели приборной доски.

Фотохромные стёкла в народе называют «хамелеонами». Они меняют степень затемнения в зависимости от освещения и позволяют ограничиться одними очками в любое время суток.

Стоит сказать несколько слов и о виде материала, из которого сделаны солнцезащитные фильтры. Главное достоинство стеклянных очков в том, что они не пропускают ультрафиолетовые лучи, даже если не затемнены, да и поцарапать стекло трудно. Но такие очки достаточно тяжелы и в случае повреждения опасны для глаз. В последнее время стекло вытесняет пластик. Он вдвое легче и не бьётся.

Надевайте очки, прочитав этикетку

Существует иллюзия, что любые тёмные очки предупреждают повреждение глаз. Это заблуждение. Если вы носите некачественные пластиковые очки, их линзы пропускают ультрафиолет, и в зрачок, который под тёмными очками расширяется, проникает больше ультрафиолетовых и синих лучей, чем если бы вы ходили вообще без очков. Такие очки не защищают глаза, а, наоборот, подставляют их обжигающим лучам.

Информацию о степени защиты нужно искать на дужке, лейбле или в паспорте очков, который непременно должен к ним прилагаться. Определить степень защиты от ультрафиолета (УФ) помогает UV-коэффициент. На ярлыке хороших очков должен быть указан процент блокирования как UVB, так и UVA-лучей.

Например, вы можете обнаружить такую надпись: blocks at least 95 % UVB and 60 % UVA. Это означает, что линзы не пропускают 95 процентов УФ-В-лучей и 60 процентов УФ-А-лучей (составные части ультрафиолетового спектра). Если же на стекле стоит UV400, такие очки защитят ваши глаза на 100 процентов. Очки blue-blocker, кроме УФ-лучей, ещё избирательно задерживают синюю часть спектра.

Кроме того, на этикетке может содержаться ссылка на стандарт, гарантирующий необходимую степень защиты: американский – ANSI, немецкий – DIN, английский – BS, австрийский – AS. Также имеется евростандарт – EN.

Очки с пометкой сosmetic (косметические) можно считать украшением и модным аксессуаром. Рассчитывать на полноценную защиту от солнечных лучей в них не стоит.

Категория general – это хорошие летние очки, наделённые необходимой зашитой в условиях средней полосы.

Продукция с пометкой High UV-protection имеет повышенную степень защиты. Такие очки, предназначенные для путешествий в экваториально-тропические страны и для отдыха на пляже, незаменимы в горах или в Заполярье.

Christian Dior за 300 рублей – хуже, чем подделка

Рынок солнцезащитных очков условно можно разделить на три сектора. Первый включает самый дешёвый и незатейливый товар, цена которого может составлять всего несколько сотен рублей. В широте выбора такой продукции легко убедиться, обратив внимание на стенды с очками вдоль проспекта Кирова, на аллее Роз и на рынках города.

В зависимости от местоположения лотка за уличные очки с вас возьмут от 300 до 800 рублей. Очки с надписью «Christian Dior» по столь низкой цене не претендуют даже на звание подделки. И конечно же, не стоит особенно доверять обещаниям производителей о защите от ультрафиолета – часто линзы в таких очках просто окрашены в разные цвета.

Кстати, сезонные скидки захватили и лотки с очками, так что, покупая изделия сейчас, можно сэкономить пару сотен рублей. При этом никакой футляр к таким дешёвым очкам не полагается, в отличие от изделий, относящихся к более дорогим группам. За холщовый мешочек с вас дополнительно попросят ещё 150 рублей, за очечник – 300–350.

Вторую группу составляют очки по цене от тысячи до 4,5 тысяч рублей. Сюда входит продукция фирм второго плана, выпускающих хорошие очки, но не имеющих пока раскрученного имени; модели из коллекций прошлых лет от фирм первой величины; изделия, выпускаемые известными артистами и производителями одежды. Попадаются среди таких очков и подделки с претензией на качество, но определить это без специальных исследований не получится.

Третью группу составляет продукция передовых производителей оптики и ведущих европейских домов моды. Эти изделия продают в фирменных бутиках и дорогих оптиках, и стоят они 6–12 тысяч и выше.

Если солнечные очки нужны вам не только в качестве модной детали туалета, то лучше покупать их в надёжных местах. Стоит помнить, что хорошие очки не могут стоить дёшево.

Германия, сделано в Китае

Для того чтобы определить качество линз, окулисты советуют провести эксперимент: надеть очки и оценить цветопередачу – при уменьшении интенсивности света окружающие цвета измениться не должны. Если же вы надели очки с цветными линзами и окружающий мир радикально изменил цвет – знайте, что это подделка.

Выбирая очки-«хамелеоны», следует внимательно рассмотреть стёкла – затемнение должно быть идеально ровным. Оценить качество купленных очков можно уже через несколько дней. Если кожа вокруг глаз под очками не загорает, значит, большую часть ультрафиолета ваши очки задерживают. Кстати, дополнительным критерием для выбора хороших очков может служить то, что днём в них видно даже лучше и легче, чем без них.

Как объяснили нам в одной из оптик, качеством линз славятся Германия, Франция и Япония. Собирать же очки могут в любой стране. От этого зависит и цена изделия. К примеру, во многих оптиках Саратова продают фирменные очки, изготовленные по лицензии, но на фабриках Китая. Правда, не все продавцы в этом признаются.

Зависит цена и от типа установленных линз. В одной и той же модели производитель может установить линзы как с поляризацией (что увеличивает стоимость изделия), так и без неё.

***

Самые модные очки лета-2009:

– «авиаторы» и очки с золотыми дужками (эти две модели уже который сезон не выходят из моды);

– очки в белой оправе;

– в широкой оправе;

– круглые очки-«велосипеды» в стиле тех, что носил Джон Леннон;

– очки нестандартной формы.

Все эти модели можно найти как в фирменных магазинах и оптиках, так и на лотках на улицах Саратова.

***