Нефтяники не рискуют

Оценить
Бюджет области хиреет от падения объёмов добычи углеводородов

Бюджет области хиреет от падения объёмов добычи углеводородов

За первое полугодие объёмы добычи углеводородного сырья на территории области сократились почти на 15 процентов. Объём геологоразведочных работ за шесть месяцев текущего года составил всего 30 процентов от аналогичного периода прошлого года.

По информации министерства промышленности и энергетики области, геологоразведкой в регионе занимаются 46 предприятий-недропользователей. Из них 18 компаний осуществляют добычу нефти, природного газа и газового конденсата. На долю ОАО «Саратовнефтегаз» и его дочерних предприятий приходится 66 процентов добычи нефти с газовым конденсатом и 90 процентов добычи газа.

Однако минпромэнерго замечает, что характерной особенностью последних лет становится увеличение добычи углеводородного сырья малыми предприятиями – с 19 процентов в 2005 году до 35 процентов от общего объёма добычи в первом полугодии 2009 года.

В Саратовской области насчитывается 1700 нефтяных и газовых скважин. Только 25 процентов из них – действующие. По словам начальника управления по недропользованию Владимира Морозова, тенденция к падению добычи углеводородного сырья сформировалась уже в прошлом году. Если в 2007 году на территории области было добыто 1,76 миллиона тонн нефти и 580 миллионов кубометров газа, то в 2008-м – 1,62 миллиона тонн нефти и 542 миллионов кубометров газа.

В первом полугодии 2009 года добыча углеводородного сырья демонстрирует провальное падение. Добывающими компаниями было добыто 692 тысячи тонн нефти и 253 миллиона кубометров газа. По словам замминистра промышленности и энергетики области Кирилла Горшенина, основной причиной снижения добычи в текущем году является то, что преобладающая часть месторождений эксплуатируется длительное время (30–50 лет) и находится на завершающей стадии разработки.

Добыча нефти в регионе осуществляется в основном на низкодебитных скважинах, выработанных на 60–80 процентов месторождений. Для увеличения добычи необходимо активизировать геологоразведочные работы. Но крупные компании не торопятся вкладывать деньги.

По словам Владимира Морозова, тот же Саратовнефтегаз открыл в прошлом году только одно месторождение. «Компания не увеличивает территории для проведения поисково-разведочных работ, – объясняет Морозов. – Предприятие не выходит на аукционы, не проявляет никакой активности».

Малые компании-недропользователи открывают по 4–5 новых месторождений в год, рассказывает Владимир Морозов. В области выдано 114 лицензий на проведение ГРР. Объём геологоразведочных работ в прошлом году составил 3,7 миллиарда рублей. За первое полугодие 2009 года в разведку вложено всего 600 миллионов. По словам Владимира Морозова, в этом году у пяти компаний, не успевших в срок осуществить определённый объём ГРР, были аннулированы лицензии.

«Сегодня реальные объёмы добычи нефти и газа на территории области не соответствуют её потенциальным возможностям, – считает руководитель Саратовнедра. – Ресурсная база значительно выше, но нужны деньги и производственные мощности». Почему компании не хотят вкладываться в поисково-разведочные работы, Владимир Морозов предпочитает не комментировать, замечая только, что «нефтедобыча – это рисковый бизнес».

Но кроме нежелания лишний раз рисковать, недропользователи сталкиваются ещё с одной проблемой – отсутствием поддержки от властей. Компании перечисляют 95 процентов налогов в федеральный бюджет. Региональная казна видит только мизерную часть.

По словам Кирилла Горшенина, по итогам прошлого года в бюджеты всех уровней было перечислено налогов, сборов, платежей и взносов на сумму свыше 10 миллиардов рублей. В консолидированный бюджет области дошло чуть меньше двух миллиардов. В первом полугодии уже этого года общий объём налоговых поступлений составил лишь 2,8 миллиарда, в консолидированный бюджет области попало 624 миллиона рублей.