Антикризисное полугодие

Оценить
Первые результаты регионального противостояния

Первые результаты регионального противостояния

Итоги реализации региональной антикризисной программы в первом полугодии подводили в правительстве Саратовской области в минувший четверг. Как рассказал и. о. министра экономического развития региона Александр Ульянов, решались задачи по загрузке предприятий реального сектора экономики, стабилизации ситуации на рынке труда, участия области в федеральных программах и проектах для максимального привлечения средств из федерального бюджета.

Взгляд на реальный сектор

В первом полугодии 26 саратовских промпредприятий получили гособоронзаказ. Итогом 300 конкурсов и аукционов стало заключение контрактов на сумму свыше пяти миллиардов рублей. Полтора миллиарда рублей из них были получены авансом.

Кроме того, был сформирован пакет заказов на экспорт вооружений и военной техники на уровне прошлого года, то есть более чем на 100 миллионов долларов. Велась и продолжается работа с федеральными структурами по включению саратовских предприятий оборонно-промышленного комплекса в список для рассмотрения и оказания помощи по предоставлению льготных кредитов. Как отметил докладчик, уже оформлены заявки на получение льготных кредитов на общую сумму более 700 миллионов рублей.

В правительство РФ в отчётный период было отправлено обращение с просьбой предоставить льготы и преференции местным предприятиям. Ответом стали отмена вывозных пошлин для ОАО «Балаковские минеральные удобрения» и включение продукции ЗАО «Тролза» и ОАО «Элеватормельмаш» в перечень закупок с использованием федеральных субсидий.

«Реализация антикризисных мер программы позволила замедлить спад промышленного производства», – подытожил и. о. министра. По итогам первого полугодия индекс промышленного производства составил 82,7 процента.

Взгляд на землю

Как сообщил Александр Ульянов, в первой половине года из федерального бюджета на поддержку саратовских сельхозпредприятий было выделено 1,3 миллиарда рублей, а из областного – 1,2 миллиарда рублей.

В рамках комплексного подхода к решению проблем областные министерства сельского хозяйства и экономического развития и торговли в первом полугодии занимались сдерживанием роста цен на товары первой необходимости и снижением уровня инфляции.

«К решению социальной проблемы – цены на хлеб – ответственно отнеслись ведущие хлебопекарные предприятия Саратова и Энгельса, – отметил и. о. министра. – Они снизили для сетевых магазинов отпускные цены на массовые сорта хлеба на 50 копеек за буханку. Аналогичную политику проводят крупные молокоперерабатывающие предприятия. Саратовский молочный комбинат, например, снизил отпускные цены на все виды молочной продукции на 12 процентов, а энгельсский молочный комбинат – на 15 процентов».

Снижать стараются цены и на социально значимые товары для малообеспеченных групп населения. Как сообщил Ульянов, первоначальный список из 9 позиций сейчас расширен до 10 позиций. Программа низких цен действует в 250 сетевых магазинах, на розничных рынках и в пяти гипермаркетах. А в мае – июне в дополнение ко всему прочему при учреждениях социальной сферы открылись три социальных магазина.

Итогом работы первых шести месяцев, по заявлению и. о. министра, стало снижение темпов роста цен. В июне прошлого года этот показатель равнялся 8,2 процента, а в июне текущего года уже 6,2 процента.

Взгляд на людей

На ситуацию на рынке труда, по словам докладчика, в большей степени пытались повлиять поддержкой малого бизнеса.

Как отметил Александр Александрович, в этом году меры поддержки малого предпринимательства являются беспрецедентными как по форме, так и по объёму. С символической бюджетной суммы в 750 тысяч рублей в 2005 году сегодня траты на развитие и поддержку малого бизнеса выросли до 55,2 миллиона рублей.

Тема малого бизнеса, затронутая и. о. министра вскользь, привлекла внимание как губернатора, так и других участников заседания. Павел Ипатов задал давно мучающий его вопрос: «Получило ли население стимул к открытию своего дела, а уже существующий бизнес – импульс к развитию?» Главу региона процесс интересует не очень, его волнует результат: «Понятно, что программа выполняется. Но важен всё-таки итог».

По словам губернатора, сегодня все надежды по повышению уровня занятости населения возлагаются именно на малый бизнес, налогов-то он, мол, не платит. Кроме того, Ипатова интересовал вопрос о снижении административных барьеров.

Ульянов отвечал, что федеральное законодательство по проверкам вступило в силу с 1 июля, что вслед за этим прокуратура прекратила выдавать разрешения на целый ряд внеплановых проверок. Отпал к тому же целый пласт плановых проверок, потому что малый бизнес освободили от использования контрольно-кассовой техники. Кроме этого, необязательно стало отчитываться перед налоговыми органами тем, кто выбрал «упрощёнку».

Депутат областной думы Александр Ландо спросил о «барьерах оформительских»: бизнес, мол, ещё нужно оформить, а связанный с землёй – тем более, и, как известно, на оформление земельных участков бизнесмены тратят как минимум 1,5–2 года.

Ответить на этот вопрос губернатор попросил министра области и председателя комитета по управлению областным имуществом Александра Бовтунова. Тот заявил, что, во-первых, проводить сравнение «между законом, запрещающим проводить проверки, и отсутствием закона, корректирующего сроки предоставление прав на земельный участок, просто некорректно». А во-вторых, что «такого просто не может быть», чтобы земля оформлялась 1,5–2 года. «Если бы такие сроки носили массовый характер, то мы не построили бы в области такого количества домов», – заинтриговал Бовтунов.

Павел Ипатов поправил министра, уточнив, что речь в данном случае идёт не о строителях, а об обращениях граждан и субъектов малого предпринимательства. Их жалобы на сроки оформления земли носят массовый характер. Так что министру губернатор порекомендовал «пожёстче» всё-таки спрашивать со своих подчинённых.