Если в России наладится, то и нам добра не миновать
Губернатор считает, что область оказалась «достаточно подготовленной» к нестабильным временам
Когда нынешний губернатор Павел Ипатов был руководителем Балаковской АЭС, он любил устраивать масштабные пресс-конференции. Он мог ответить на любой вопрос, потому что знал о своей атомной станции всё. И ему не составляло труда выпятить плюсы и скрыть минусы. Свою директорскую тактику губернатор Ипатов продемонстрировал на состоявшейся в среду пресс-конференции. Это может означать только одно: Павел Ипатов вполне освоился в губернаторском кресле – изучил все плюсы и минусы и готов уверенно выводить из всего происходящего положительный результат.
Сельская жизнь
Губернатор прогнозирует урожай-2009 в объёме, не превышающем три миллиона тонн. Это, конечно, меньше прогнозных и привычных четырёх миллионов, но вполне достаточно для нужд области, которой требуется всего два миллиона тонн зерна.
По мнению губернатора, сейчас совершенно неважно, сколько зерна будет собрано. Основные усилия власть сосредоточила на том, чтобы помочь сельскому хозяйству не обвалиться. Валит его не кризис, а засуха. Нужно обеспечить компенсацию потерь. Чиновники будут следить за тем, чтобы страховые компании выполнили свои договорные обязательства перед теми, кто застраховал урожай, а ныне обречён на потери. Те же, кто не застраховал урожай, должны получить компенсацию от государства.
В обозримом будущем у губернатора будет встреча с премьером Путиным, и он обещал, что доведёт до его сведения подтверждённые потери на полях области. С рыночными ценами на зерно определённость появится в августе. Но сейчас губернатору видится, что они будут на уровне интервенционных закупочных.
Денежные дела
Говорить о том, что денежные дела не так хороши, как планировалось, губернатору было нелегко. Он предпочёл не останавливаться на цифрах, а говорить в общем и целом.
О том, что первый глобальный мировой кризис для Саратовской области удалось минимизировать; о том, что экономическую ситуацию в области можно охарактеризовать как устойчивую; о том, что зарплаты и пенсии росли; о том, что, пройдя по краю пропасти, власти удалось сохранить финансирование публичных обязательств.
Намёками губернатор обозначил трудности третьего квартала, в результате которых областной бюджет, возможно, придётся урезать ещё больше. Первыми в очереди на сокращение могут оказаться госрасходы.
Городские чиновники вдвое дороже
Критику работы городских чиновников Павел Ипатов начал со слов «Денег всегда мало. Но вопрос не в том, сколько их, а в том, как эффективно они расходуются». По мнению губернатора, «неэффективность городских чиновников вызывает удивление».
Проиллюстрировал критические слова первого лица области рассказ о том, как городу Саратову несколько месяцев назад область передала 1,5 миллиарда рублей на закупку жилья, но городская власть решилась созвать строителей для участия в конкурсе только 2 августа.
К обвинению в деловой нерасторопности губернатор присовокупил ремарку о дорогостоящих городских чиновниках. По информации губернатора, бюджетные расходы на городского чиновника в два раза превышают расходы на чиновника областного уровня.
Проверяющие из администрации президента
Журналистов интересовало, с чем уехали из области московские проверяющие из управления по работе с обращениями граждан администрации президента.
Губернатор рассекретил эпизод с экономистом перинатального центра. Тот сообщил президенту Медведеву в блог о том, что в саратовском техническом университете во времена кризиса покупают дорогие иномарки. Из медведевского управления по обращениям граждан в аналогичное управление губернатора области пришло письмо с просьбой разобраться. Это письмо было направлено в технический университет. И после этого экономиста перинатального центра уволили с работы.
Так вот теперь, после проверки из администрации президента, экономиста на работе восстановили, Веру Чернышёву из губернаторского управления по работе с обращениями граждан, неосмотрительно переправившую не по тому адресу просьбу «разобраться», уволили.
Большевистские методы выбивания зарплаты
Губернатор Ипатов не стал скрывать, что практикует «большевистские методы выбивания зарплаты», по крайней мере в отношении проблемного предприятия «Химформ». Но иного выхода у него нет.
Руководство уклоняется от прямых контактов. «Большевиком» в деле контроля за выплатой зарплат, как бы это ни оценивали журналисты, губернатор обещал оставаться и впредь. Ради достойной цели – вводить хозяев предприятий в правовое поле.
Корректировочные усилия
Спор о том, что делать с корректировками, будет продолжаться до тех пор, пока город первый не выделит обещанные сто миллионов рублей. А потом это сделает область. Из дальнейшего объяснения выходило, что такой подход диктуется воспитательным моментом.
Во-первых, город слишком долго отвергал софинансирование уплаты корректировочных платежей за наиболее бедную часть населения.
Во-вторых, «корректировки – это только хвост городских проблем». Такой же хвост – вброшенный в СМИ вопрос задержек зарплаты работникам горэлектротранса из-за снижения компенсационных выплат за льготников. Вместо этого хорошо бы посмотреть, «насколько эффективно выстроена работа горэлектротранса», сказал губернатор.
На уточняющий вопрос «Газеты недели в Саратове» о том, могут ли хотя бы льготники наплевать на платёжки с корректирующими платежами, поверив в то, что их оплатят из бюджета, губернатор ответил утвердительно: «Льготники могут. Мы заплатим».
Недостаточные неналоговые доходы
Чиновники из мэрии города Саратова были уколоты сбором неналоговых доходов. Губернатор увидел на этом направлении недоработку в первом полугодии. Объективно ругать областной центр за сбор доходной части бюджета было не за что. Рост в сравнении с 2008 годом составляет более 20 процентов.
Но объёмы неналоговых сборов и платежей действительно растут меньше, чем хотелось бы. Например, из-за указов и распоряжений президента, который пытается поддержать малый бизнес.
Некорректный упрёк губернатора в адрес города спровоцировал резкий вопрос нашей газеты о том, поставлена ли на уровне области задача по наращиванию неналоговых доходов. И если да, то насколько эффективно она выполняется, хотя бы в части реализации государственного имущества?
Губернатор откровенно ответил, что увеличивать неналоговые доходы на уровне области «не самоцель». Потому что «вклад неналоговых платежей в общие доходы у области, где практически нет имущества, не значителен».
Должники Райффайзенбанка
С начала года правительство Саратовской области влезло в долги примерно на 1,5 миллиарда рублей. Объясняя растущий кредитный портфель области, губернатор подчеркнул, что среди субъектов федерации попадаются разные заёмщики. У нас например, «стабильная ситуация, нам любой банк даст».
Очередной кредит в 300 миллионов рублей был взял недавно в Райффайзенбанке. Связано это с тем, что в предложениях, вынесенных на последнее заседание думы, расходная часть превышает доходную. Для того чтобы поддерживать баланс, приходится брать кредиты.
Но «главное – не допустить ухудшения жизни людей», настаивал губернатор.
Губернаторы тоже тратят
«Урезали ли вы свои расходы в связи с кризисными временами?» – спросили губернатора. И он сказал, что кризис на его личных расходах отразился, и он их урезал. Все засмеялись, кто-то пробовал уточнить, чем пожертвовало первое лицо области. Но он всё твердил: «Урезал, урезал» – и сам почти что смеялся.
Всё не просто так получается
Павел Ипатов постарался доходчиво вписать подконтрольный ему регион в общую картину мирового кризиса. Большим плюсом он считает то, что в тучные годы «мы не просто росли, а развивались и оказались достаточно подготовленными» к нестабильным временам.
Спасло нас и то, что в отличие от российской экономики в целом, которая ориентирована на внешний сырьевой рынок, у региона этой зависимости нет. И в данных условиях это большое благо. Потому что добыча полезных ископаемых и металлообработка провалились в области достаточно сильно.
Но спад в деле сбора налогов по итогам первого полугодия очень незначительный. Всего на три процента ниже уровня первого полугодия 2008 года. Это очень хороший результат, который даёт основание верить в то, что поставленная в начале года цель – не опуститься резко ниже уровня прошлого года – вполне может быть достигнута.
Тем более что, как сказал губернатор, ситуация в ведущих мировых странах, особенно в Китае, «достаточно обнадёживающая», эксперты ориентируются на дно и ожидают подъёма. Как только этот подъём начнётся, все пойдут прицепом за лидером. Потому что России в целом нужен спрос её продукции на внешнем рынке. А уж если в России всё наладится, то Саратовской области тоже добра не миновать.