Вас научат, где писать «Миру – мир!»

Оценить
Вас научат, где писать «Миру – мир!»
Вас научат, где писать «Миру – мир!»
Административная комиссия Саратова пополняет областной бюджет

Административная комиссия Саратова пополняет областной бюджет

В коридорчике саратовской мэрии ждали своей очереди провинившиеся, человек пятнадцать. А каждого из них ждал пустой стул, поставленный посреди зала заседаний.

Заместитель главы администрации города Саратова по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Васильев и сотоварищи приготовили стопку протоколов и взяли авторучки на изготовку. Административная комиссия города начала очередное заседание.

Каждый входящий садится пред ясные очи комиссии. Зачитывается его правонарушение, нарушителю задаются вопросы. Вот несколько историй.

Где в мэрии комитет по субкультуре?

Парень по имени Георгий на стене дома по улице Мичурина с друзьями-музыкантами рисовал граффити чёрной краской. В протоколе сказано что-то вроде «производил загрязнение». На вопрос «Зачем на стене дома?» ответил: «Мы не знали, что это нельзя, с виду дом аварийный».

Комиссия не поверила в наивность юношей: «Вы не только пачкаете стены, но и внушаете массе людей свою субкультуру. Идите в комитет по культуре администрации, и вам скажут, на какой стене написать «Миру – мир!»

А парень всё повторял, видимо, подготовленную заранее фразу: «В будущем мы обещаем не портить чистоту облика города. Можем всё закрасить!» И ещё добавил, что в странах Европы, где он был, например в Хорватии, культура граффити, наоборот, развивается. На что получил безапелляционный ответ: надо уважать законы той страны, где живёшь.

В итоге горе-художника обязали выплатить максимально возможный за это нарушение штраф – две тысячи рублей. Все члены комиссии проголосовали единогласно «за».

Волга течёт вспять

Молодую женщину, Юлию, «взяли» на набережной, под автомобильным мостом, на саратовской стороне. Купалась в неустановленном месте. Размеры штрафа – от 100 до 500 рублей.

Юлия объяснила, что не видела знак «Купаться запрещено». В Затон не пошла, потому что далеко. Про сливы из трубы под мостом она знает, но надеется, что до неё они не доплывут. «А вы не думали, что движение Волги бывает и в обратную сторону? – спросил кто-то. – Для нас ведь не главное – наказать, главное – забота о вашем здоровье!»

В итоге комиссия особенно не злобствовала, проголосовали за 200 рублей штрафа.

Здесь не может быть вашей рекламы

Галина попалась на расклейке объявлений в неустановленных местах. Штраф – от одной до двух тысяч рублей. Полноватая женщина лет сорока с опаской присела на краешек стула, прижимая к груди сумку. Из расспросов выяснилось, что она стоит на бирже труда, сейчас помогает риелтору распространять объявления. Про «нельзя» не знала. Пошла на это, потому что сына нужно было вызволять из армейской дедовщины, понадобились деньги. Её обязали заплатить по максимуму – две тысячи рублей. Больше обещала не нарушать.

Ещё один горе-расклейщик объяснил свой бизнес тем, что четыре года назад его обворовали, у него случился инсульт и по своей строительной специальности работать не может. Чинит компьютеры и развешивает о том объявления по городу. Комиссия его нарушения оценила тоже максимально строго – штраф две тысячи рублей.

Позвольте пару огурцов без протокола…

Большинство из тех, кто побывал на «позорном стуле», нарушили правила торговли. Продавали товар в неустановленном месте. И сами нарушители, и их истории были как под копирку. Средних лет или пожилые мужчины и женщины, судя по одежде – явно не миллионеры.

Одна женщина вытащила свою витрину у автовокзала на улицу и тем мешала прохожим. Парень южных кровей торговал очками на проспекте Кирова. На вопрос «Почему не идёте на рынок?» промолчал.

Другая женщина-продавец сказала, что понимает свою вину, но торгует овощами на Аткарской три года и уходить на рынок не собирается – денег нет. В комиссии ей посоветовали сменить бизнес, то есть уйти с улицы, иначе штрафы будут ещё.

Мужчина возмущался, рассказывая, что принёс на стихийный базарчик на трамвайных рельсах в Заводском районе огурцы с дачи, а ему – протокол.

У одних провинившихся спрашивали документы на дачный участок – в доказательство, что овощи свои. У других – лицензию и документы на предпринимательскую деятельность.

Милиция обирает старушек? Не верим!

Примечательную историю поведала бабушка Нина. По её словам, к ней, торговавшей на улице Рахова, подошёл участковый и, заговорщицки помигивая, попросил подписать – так, для информации – чистые листы. Бабушка Нина и подписала – сразу в четырёх местах. «А как откажешь? Вы пройдите по нашим старухам, вам все расскажут, как милиционер идёт и собирает с нас «на кофе, на шаурму». Комиссия, особенно представитель УВД, не поверила.

Бабушка уже попадалась в мае «на помидорах» и платила штраф. «Торговать я не брошу, чем я жить должна? У меня пенсия две тысячи, за квартиру 1200 отдай. На рынок не пойду, там одни «чёрные». В итоге ей отписали 1000 рублей штрафа, бабушка Нина ещё посопротивлялась, но документ подписала.

С кем прыгнуть в пропасть?

Главный аргумент народа был: «Все же так делают, а подошли только ко мне! Почему?» Комиссия отвечала, что на всех сил не хватает. Пока.

А возглавляющий административную комиссию Валерий Васильев вспомнил мудрость своей бабушки, которая его спрашивала в детстве: «А если все в пропасть прыгнут, ты тоже?»

Сидящие на «стульчике подсудимых» граждане как-то чужеродно, нелогично смотрелись в пышном зале заседаний мэрии – среди голубых занавесей с ламбрекенами, под потолком с лепниной.

Очень не соответствовали этому благополучно-административному интерьеру их объяснения о пенсии в две тысячи рублей, о сложных семейных обстоятельствах, о случайных подработках, на которых их и поймали. В памяти всплыла слегка перефразированная реплика из известной комедии: «На его месте мог бы быть я!»

И ещё замучили видения вроде того, как входит в этот зал и садится на этот стульчик губернатор, вице-губернатор, заместитель прокурора, начальник РОВД, депутат, глава какого-нибудь городского комитета.

Тоже ведь живые люди, и если расклейкой объявлений или продажей пучков петрушки они вряд ли будут заниматься, то, например, «стоянка транспортных средств в местах общего пользования» или «нарушение тишины и покоя граждан в ночное время суток» – это же вполне возможно, с кем не бывает?

***

Административная комиссия рассмотрела 85 дел об административных правонарушениях и приняла решения о наложении штрафов на 84 физических лица и одно юридическое лицо. Общая сумма штрафов составила 91700 рублей. На эту сумму пополнится бюджет области.

***

Решение о создании административной комиссии муниципального образования «Город Саратов» принято городскими властями 25 июня 2009 года.

Это постоянно действующий коллегиальный орган для рассмотрения дел об административных нарушениях, таких как нарушение тишины и покоя граждан ночью, сбыт алкоголя домашней выработки, нарушение правил поведения граждан на транспорте, в сфере благоустройства и т. п. Всего 13 составов правонарушений.

Административная комиссия собирается раз в неделю. В её составе заместители глав всех шести районных администраций города, представители городских комитетов дорожного хозяйства, по экономике, а также представитель УВД по Саратову и главный санитарный врач города.