Низкая загруженность особых объектов

Оценить
Низкая загруженность особых объектов
Низкая загруженность особых объектов
Пропасть между доходами и расходами ФОКов расстроила депутатов

Пропасть между доходами и расходами ФОКов расстроила депутатов

Рабочее совещание по строительству и использованию физкультурно-оздоровительных комплексов и спортплощадок прошло на минувшей неделе в областной думе.

Актуальность вопроса о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов всё чаще в условиях финансово-экономического кризиса подвергается сомнению. И всё чаще депутатам от «Единой России» приходится доказывать необходимость строительства этих дорогостоящих в нынешних реалиях спортсооружений.

На последнем заседании областной думы 100 миллионов рублей, обещанных на погашение корректировок льготникам, региональные парламентарии не дали. А вот 36 млн плановых и 14 млн внеплановых денег на строительство ФОКа в Ртищеве единороссы без лишних слов выделили.

О верном пути саратовских коллег и популярности ФОКов, строящихся по проекту партии власти по всей стране, рассказал на совещании госдеп Николай Панков. Стоит отметить, что народный избранник дистанцировался от региона довольно быстро, да и мыслить начал другими категориями, масштабнее. Говорил он «у вас в Саратовской области», а людей из районов называл «людьми из регионов».

Панков напомнил, что благодаря действующей уже четвёртый год программе возведено около 200 ФОКов. Проект реализуется в 55 субъектах. И это не потому что остальные не хотят, а потому что желающих много.

Области, чтобы опять войти в программу, нужно представить конкурентоспособную заявку. Один из самых первых ФОКов, в Хвалынске, сданный осенью 2006 года, стоил 90 млн рублей, Аткарский же, запланированный к сдаче в нынешнем году, встал в 162 млн. Чтобы снова попасть в проект, местным властям необходимо снизить себестоимость затрат.

После этого разъяснения депутат Госдумы поделился впечатлениями от строительства по-саратовски, где тендер воспринимается как объект обогащения. Очень удивила его ситуация, когда в конкурсе участвуют фирмы, не имеющие отношения к строительству. Лжеконкуренты просят определённый процент от стоимости тендера за своё дальнейшее неучастие. Назвав такую ситуацию рэкетом государства, Панков посоветовал чиновникам не стесняться и применять закон по борьбе с коррупцией.

После информации от заместителя министра по развитию спорта, физкультуры и туризма Дмитрия Козлачкова у собравшихся возникли вопросы. Вызвала удивление крайне низкая загрузка Екатериновского (34 процента) и Калининского (52 процента) ФОКов. Да и средняя по области (95 процентов) депутатов не обрадовала.

Особенно много вопросов задавал Александр Ландо, потому как низкая загруженность партийных объектов дискредитирует социальную направленность проекта и нивелирует бюджетные траты. В министерстве ответов на большинство вопросов не нашли и списали всё на недоработку муниципалитетов. После чего депутат взялся за свою любимую тему о сокращении неэффективных ведомств.

Далее слово держали директора ФОКов. Алгайский объект ежедневно и бесплатно посещают более 80 детей. За бассейн платят все, час для взрослых стоит 50 рублей, для детей «дешевле». Прокат коньков на уличном катке стоит 15 рублей за час. Содержание объекта обходится в 4,5 млн в год, при этом доходы ФОКа составляют всего несколько сотен тысяч рублей. В 2008 году комплекс заработал 200 тысяч рублей, в этом планируется набрать 300-350 тысяч.

Хвалынский ФОК посещают около 600 жителей в неделю. Разовый абонемент в бассейн стоит 130 рублей. Его, по словам директора ФОКа Алексея Брюханова, обычно покупают отдыхающие на горнолыжном курорте. Четыре посещения бассейна обходятся в 65 рублей, восемь – в 58. Плата за содержание объекта составляет 3,8 млн, доход прошлого года составил 500 тысяч, в этом году планируется увеличение на 100–200 тысяч.

После выступлений начались вопросы. Ландо вспомнил, что проектное решение Хвалынского ФОКа оказалось неверным. Из-за переделки объекта он какое-то время простаивал и прибыли не получал. Депутат обратился к представителям комитета капитального строительства с вопросом, взыскали ли те деньги с виноватых.

Представитель комитета Светлана Еронина в своём ответе сделала акцент на том, что объект вводился одним из первых, потому опыта ещё не было. «Если бы деньги лично ваши были, вы бы нашли с кого спросить», – заключил недовольный ответом парламентарий.

Очень расстроился пропастью между доходами и расходами спортобъектов Николай Панков. Ему и другим депутатам стали объяснять.

Алгайский ФОК построили в пригороде, и добираться до него неудобно. «Организуйте транспорт. Школьные автобусы вам на что?» – парировал Ландо.

Деньги с учебных заведений за предоставление зала для занятий физкультурой взимать не гуманно. Их там и так мало. «Пусть муниципалитеты платят вместо школ. Необходимо завести строку в бюджете по финансированию занятий плаванием для учащихся детских садов», – немедленно отреагировали сидящие в зале.

В общем, ответ находился на всё. Осталось дело за малым – с такой же лёгкостью найти деньги на депутатские задумки в районных бюджетах.