Между командами из центра и страусиной политикой муниципалитета

Оценить
«Волевым своим решением» губернатор назначал ответственных

«Волевым своим решением» губернатор назначал ответственных

Антикризизный штаб правительства Саратовской области в минувший четверг обсуждал две наиболее насущных проблемы – засуху и корректировки. Всё не так уж плохо, как думают участники сельской и городской драмы.

Засуху донесли до Зубкова

По предварительным данным, гибель посевов отмечается на площади около 500 тысяч гектаров, ущерб оценён в 2,9 миллиарда рублей. Средняя урожайность составляет здесь около 14 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году была 19 центнеров. Об этом участникам совещания докладывал министр сельского хозяйства области Александр Игонькин. По его словам, по данным на 23 июля, собран первый миллион тонн зерна. Но примерно столько же зерна погибло из-за засухи.

Для решения сложившейся ситуации Александр Игонькин, заместитель председателя областного правительства Сергей Горбунов и даже сам губернатор Павел Ипатов периодически наведываются в пострадавшие районы. Министр Игонькин сообщил участникам заседания, что уже решён вопрос по выделению дополнительных средств на подготовку к севу озимых. На семена и дизельное топливо выделено 100 миллионов рублей.

Для предотвращения возможных банкротств крестьянско-фермерских хозяйств, воспользовавшихся кредитными средствами, в адрес руководства Россельхозбанка и Росагролизинга были направлены письма с просьбой решить вопросы об отсрочке кредитных и лизинговых платежей. В области формируется реестр хозяйств, которым требуется эта отсрочка. По оперативным данным, их около 60-ти. К моменту заседания штаба около 55 кредитных договоров на сумму более 700 миллионов рублей уже было пролонгировано.

Но, как отметил министр, далеко не всех (и министерство в том числе) устраивают сроки пролонгации.

Кроме того, отвечая на вопрос губернатора, министр сообщил, что немало таких хозяйств, которым банки в пролонгации кредитов отказывают и уже засматриваются на заложенное фермерами имущество. Павел Ипатов рекомендовал минсельхозу «держать этот вопрос на контроле и работать с банками».

«Дело в том, что команды из центра о пролонгации кредитов сельхозтоваропроизводителей на текущий день нет, – заявил губернатор. – И я эту информацию до федерального правительства донёс. В частности, на эту тему мы общались с первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым».

По словам губернатора, проблему с кредитами фермеров, сроки которых в массовом порядке будут истекать в сентябре, министерство должно постараться к тому моменту решить. «Мы пока только передвигаем сроки кредитов на 180 дней», – отметил он, заверив в заключение, что проблема селян находится «на ежедневном контроле правительства области».

О природе корректировок

Второй темой для обсуждения на заседании антикризисного штаба стал больной вопрос о долгах за сверхнормативное потребление топливно-энергетических ресурсов.

Заместитель министра строительства и ЖКХ области Лариса Новикова сообщила, что наиболее острая ситуация складывается в самом Саратове. На 1 января текущего года задолженность потребителей составила 1 миллиард 351 миллион 100 тысяч рублей.

Эта задолженность, как отметила Новикова, делится на три составляющих. Около 380 миллионов рублей – долги прошлых лет, долги муниципальных учреждений и ДЕЗов, которые сейчас находятся в разной степени ликвидации. 348 миллионов рублей – текущие долги, которые «более менее стабильно оплачиваются». И, наконец, 630 миллионов рублей – общая сумма так называемых корректировок, всё ещё не оплаченных населением.

У самих корректировок, по словам заместителя министра, есть две причины. Первая – это «недоплата населения по установленным нормативам потребления».

В 2006 году недоплата составила 29 миллионов рублей, в 2007 году – 119 миллионов.

«Если оплата производится по нормативу потребления, то норматив действует до 15 апреля любого года. В 2006 году отопительный сезон фактически закончился 8 апреля, и с разрешения администрации население платить перестало, – поясняет Новикова. – Цена вопроса шести дней – около 29 миллионов». По её словам, аналогичная ситуация сложилась и в 2007 году.

Вторая причина возникновения корректировок кроется, пояснила Новикова, в незаконных действиях управляющих компаний. «Население в 2008 году платило по 23 рубля за квадратный метр отапливаемой площади, а, например, парикмахерские, располагавшиеся в жилых домах, и магазины – по 11–12 рублей. Такие были заключены договоры», – рассказывает заместитель министра.

Реальное сверхнормативное потребление, по словам Ларисы Николаевны, в Саратове составляет около 500 миллионов. В этой сумме учтён долг четвёртого квартала прошлого года – 184 миллиона рублей, и сумма, накопившаяся в текущем году, – 300 миллионов рублей.

Как пояснила заместитель министра, четвёртый квартал 2008-го не был закрыт по объективной причине: «Было заключено соглашение с Волжской ТГК, согласно которому денежные средства за управляющие компании могут быть переданы ВоТГК при условии установки общедомовых приборов учёта в срок до 1 октября». Эта проблема не была решена в прошлом году, не решилась и в текущем.

Между тем, как заявила Новикова, главным способом решения больного вопроса служит только стопроцентное «оприборивание» многоквартирных домов Саратова тепловыми счётчиками до начала отопительного сезона. И хотя совсем от корректировок уйти не удастся, так как, по словам заместителя министра, «они были, есть и будут», выставлять счета придётся «более цивилизованным способом» – не за сверхнорматив, а по фактическому потреблению.

Глава региона Павел Ипатов, поблагодарив чиновницу за «обстоятельный доклад», подчеркнул, что ситуация с корректировками в таком виде существует только в областном центре. «В Энгельсе и Балакове проблемы с корректировками закрыли уже несколько лет назад», – заявил он. По мнению губернатора, часть ответственности за происходящее лежит на муниципальной власти.

«В Саратове этим вопросом не занимались многие годы, но я считаю, что сегодня ситуация решаема, – заявил он. – В жилищно-коммунальной сфере Саратова достаточно проблем. Нужно заниматься сетями. И муниципалитету пора уже уйти от страусиной политики. Если сети плохие и текут, а сталкиваться с массовым недовольством населения не хочется, значит, нужно эти сети ремонтировать. А та политика, которую сегодня выбрал город, ни к чему хорошему не приведёт. Задачи нужно решать поэтапно, и настраиваться стоит именно на это».