Все мы в чём-то неиспанском
Коррупция везде одинакова, но борются с ней в разных странах по-разному
Вам не кажется, что средний россиянин с какой-то мазохистской гордостью относится к достижениям страны на ниве коррупции? Это в какой-то мере сродни разговорам об ужасах российских морозов и летней иссушающей жары. А какую радость доставляют всевозможные рейтинги!
– Смотрите, мы уже ниже Габона!
– Россия приближается к Маврикию!
– Hиже нас уже нет никого!
Вполне возможно, что нас обуяла некая пессимистическая гордыня, то есть мир в белом, а мы – сами понимаете.
На самом деле это далеко не так. Вот чудесный испанский городок Марбелья на побережье Средиземного моря. Знаменит он прежде всего запредельными ценами на всё и большим процентом концентрации российского человека на один квадратный метр. Кстати, это связано: чем выше цены – тем больше русских, стремящихся отдохнуть в стороне от всяких там понаехавших. Земляков в том числе.
А какие имена называют экскурсоводы, показывая на роскошные виллы! Лучше не называть, а то потом по судам забегаешься. Время от времени останавливается яхта некогда самого богатого россиянина, у которого этих яхт ну очень много, а ещё есть пара неудачливых футбольных клубов.
Главная же достопримечательность этого курорта – огромная (иных и не бывает) работа Зураба Церетели. На широко расставленных ногах, столь же широко распростёрши руки, на берегу стоит человек. По замыслу очень похоже на работу Сальвадора Дали в городе Фигейросе.
Испанцы статую называют: «русский, впервые увидевший море и от этого обалдевший». Ну, может, другое слово подбирают. Статуя – подарок знаменитого московского скульптора Церетели испанским друзьям. Правда, как утверждают злые языки, транспортировка колосса и его установка по деньгам перекрыли многократно стоимость самого подарка.
В порядке алаверды мэр Марбельи подарил скульптору Церетели квартиру. А следом – сел. Натурально – в тюрьму. У нас нет доказательств прямой связи этого широкого жеста и печальной судьбы городского головы. Может, он позволял себе и иные вольности с муниципальной собственностью. Но факт есть факт.
Возможно, если бы эта история случилась в одном российском городе, мэр которого опекает правосудие и очень любит творчество Церетели, то марбельского градоначальника ждала бы иная участь. А так зараза начала распространяться по побережью Коста-Дель-Соль. Уже находится под следствием мэр соседней Эстепоны.
– Ну и что? – скажете вы. – У нас мэров пачками отправляют в места не столь отдалённые. Вон бывший саратовский градоначальник Юрий Николаевич Аксёненко уже который месяц изучает многие тома прокурорской оценки его деятельности и, как говорит, ничего не понимает. Ни единого словечка.
Нюанс тут вот в чём. Там сначала возбуждается пресса – и не по указке учредителя, а исходя из собственной гражданской позиции; социально активные граждане при полном попустительстве тамошнего ОМОНа собираются на митинги и требуют отставки зарвавшихся чиновников; депутаты от оппозиции (есть там и такие партии) добиваются расследований и опять же отставки.
У нас же несколько иная картина: на кого укажет державный перст, тот уныло ждёт посадки в столыпинский вагон. Кого минула чаша сия, может жить по-прежнему.