Наш ответ заграничным берегам

Оценить
Наш ответ заграничным берегам
Наш ответ заграничным берегам
Волжские турбазы предлагают альтернативный «бюджетный» отдых – специфическое полуэкстремальное времяпровождение

Волжские турбазы предлагают альтернативный «бюджетный» отдых – специфическое полуэкстремальное времяпровождение

Летом каждый выбирает такой вид отдыха, который ему по карману. В связи со знаменитым экономическим кризисом многие в эти тёплые месяцы решили сократить расходы на отпуск и каникулы, променяв заморские земли на родные края.

Базы отдыха Саратовской области, расположившиеся по обоим берегам Волги, предлагают самые разные варианты отдыха. Вот только насколько они приемлемы для человека, желающего максимально отвлечься от рабочей суеты и расслабиться? Отдых в этих условиях требует привычки, некоторой подготовки и определённого взгляда на жизнь.

Жизнь по природным расценкам

В области функционирует более 300 различных пансионатов, домов отдыха, турбаз, гостиниц и лагерей. 23 базы отдыха находятся в непосредственной близости – в Саратове.

По данным управления Роспотребнадзора по Саратовской области, по итогам прошедшей в июне проверки общее состояние турбаз нашего города можно назвать хорошим.

Те из них, которые имеют серьёзные нарушения, временно закрываются по решению суда. Главные причины: отсутствие подачи питьевой воды, нарушение условий утилизации мусора и жидких отходов, плохое содержание жилых домиков, загрязнённая территория. Возобновить деятельность проблемные базы отдыха могут только после устранения нарушений и специального решения.

За отдых на волжских берегах можно отдать в среднем от 200 до 1200 рублей с человека в сутки. Важно понимать, что размер платы, как правило, полностью отражает условия проживания.

Если крыша над головой вам предоставляется практически даром, то можете даже не мечтать о дополнительных услугах и развлечениях, а лучше молитесь, чтобы та самая крыша оказалась хотя бы без дыр. Заодно готовьтесь отстаивать своё право на бесплатный (или хотя бы платный) холодильник, чайник и прочие необходимые предметы быта, мириться с отсутствием душа и удобствами на улице.

Впрочем, оплачивая отдых сполна, вы тоже ещё ничего себе не гарантируете. Одним словом, отправляясь на турбазу, помните, что едете на природу, а значит, придётся жить по её правилам.

Овсянка кончилась, сэр!

Турбаза обычно ассоциируется у нас с мангалом, шашлыком, тазиками салата, толпами друзей, литрами красного вина или чего покрепче. Но такие пьянки-гулянки обычно готовятся в складчину и длятся не дольше пары-тройки дней. Выезжая на турбазу на более длительный срок, стоит тщательно продумать способ питания.

Вариант первый – рисковый. Это пища, приготовленная в местной столовой. Дёшево, однако чаще всего несъедобно или как минимум не по-отпускному неаппетитно.

Приготовьтесь кушать каши непонятной консистенции, супы, на три четверти состоящие из воды, плов из густой рисовой массы и костей, хлеб недельной давности и подобные шедевры турбазной кухни, пить нечто странно-серое под кодовым названием «какао» или тщательно вываренный из микропорции заварки чай. Мясо вряд ли предложат, разве что горькую невымоченную говяжью печень, из которой местная столовая может сделать миллион и одно разное блюдо.

Вариант второй – хлопотный. Отдых будет приятнее, если питаться вы решите самостоятельно и привезёте грамотно продуманный запас продуктов.

Имейте в виду, что бой за электроплитку, чайник, кастрюлю и холодильник вы можете проиграть, и потому лучше взять технику для приготовления пищи из дома, а продукты выбрать нескоропортящиеся. Пожалейте свои желудки и откажитесь от дошираков и ролтонов – лучше тратить час-два на стояние у плиты или костра, чем мучиться потом от приступов гастрита. Откажитесь от молочных продуктов: лучше прожить без любимых йогуртов, чем лежать в жару с отравлением на берегу Волги. Возьмите побольше консервов, свежих овощей, круп, макаронных изделий и не ленитесь готовить.

Комарики на воздушном шарике

...А также прочая живность – неизменный атрибут отдыха около водоёма. Причём комары, пожалуй, наиболее безобидны.

На уважающих себя турбазах территорию специальным образом обрабатывают от этих надоедливых насекомых, однако далеко не всех.

Вооружитесь спасительными кремами, спреями и спиралями, но не переусердствуйте: чтобы не страдать от аллергии и других непредсказуемых последствий, их нужно использовать только на открытом пространстве, а то, что мажется и разбрызгивается, необходимо наносить на одежду, а не на кожу.

Запаситесь зелёным чаем: он обладает успокаивающим действием и сможет снять зуд с чешущихся участков кожи. А лучше возьмите тёплую одежду, чтобы прохладными вечерами комары просто не смогли её прокусить.

Ещё один ужас природы – змеи. Они, к сожалению, могут быть повсюду. Совет один – смотрите внимательно под ноги. А также по сторонам, когда рассекаете по водной глади: ползучие существа часто встречаются именно в плывущем состоянии. Самые смелые могут открыть охоту на гадюк, но только осторожно. Один мой друг, например, снимал с убитых змей кожу и сушил её, убеждая, что из неё можно будет сделать перчатки или сумочку. Ещё он предлагал сварить из гадюки суп, но в съедобности и вкусности данного блюда я почему-то сильно сомневаюсь.

Жуткий кошмар девушек – пауки и мыши – также частные гости на турбазе. Сложность ещё и в том, что они встречаются не только на улице, но и легко проникают в дом. Поэтому лучше снабдить окна хотя бы марлевыми сетками, чтобы ползуче-летучие существа не могли проникнуть внутрь, а также запастись техническими средствами по их поимке. Для этого достаточно взять двухлитровую пластиковую бутылку и срезать её сверху сантиметров на 20, но не до конца, чтобы получилась своеобразная откидывающаяся крышка. Устройство просто в обращении: непрошеный гость поддевается бутылкой и попадает на её дно, а с другой стороны захлопывается верхней частью ловушки. Всё это выносится на улицу и вытряхивается. И живность не страдает, и вам её руками брать не приходится.

Во избежание утопления, отравления и разорения

Оказавшись на Волге, хочется часами не вылезать из воды. Но вместо пляжа на наших турбазах часто имеется только ничем не оборудованный речной берег. Хорошо, если до него можно добраться, не скатываясь кубарем по отвесному склону из-за отсутствия ступенек.

Дно обычно илистое, регулярно попадаются водоросли. Чтобы с удовольствием купаться в таких условиях, нужно знать особые, известные старожилам турбазы места, где дно более или менее покрыто песочком, а водная растительность заботливо удалена. Не забывайте смотреть под ноги: такие «пляжи» редко чистятся, под ногами могут быть стёкла и остатки «дров» для бывших костров. Кстати, о кострах: не забывайте их тушить, дабы не спалить полберега. Берегите, товарищи, природу.

Чтобы спокойно прогуливаться вечерами, запаситесь фонариками. Они понадобятся вам во время увлекательного поиска мест, где можно «попудрить носик». Если же старая система электроснабжения не выдержит нагрузок, фонарик останется единственным источником света.

Нелишним будет запастись всеми необходимыми лекарствами. Медпункты есть далеко не на всех турбазах, врача бывает отыскать невероятно сложно. А если он и находится, то порой выясняется, что он не в состоянии вас лечить, потому что слишком активно отдыхает, и ещё непонятно, кому больше нужна врачебная помощь – вам или ему.

Не поленитесь захватить спальники или одеяла. Ночью в старых деревянных домиках бывает холодно, да и чтобы уснуть на жёстких скрипящих продавленных пружинных кроватях, просто необходимо постелить на них что-нибудь мягкое. По идее спальные принадлежности выдаются каждому отдыхающему, но, как известно, теория часто разительно отличается от практики. Так что увлекательные игры в принцессу на горошине вам наверняка обеспечены.

У турбаз часто есть небольшие ларьки или магазины, продающие по заоблачным ценам вещи первой необходимости, выпивку непонятного производства и пищу быстрого приготовления. Во избежание отравления и разорения лучше самим заготовить более объёмные запасы еды и питья. Кстати, подобные магазины пополняются редко, и, понадеявшись на них, можно вовсе остаться без желаемых продуктов.

Развлечения про запас

О собственном досуге также лучше позаботиться самостоятельно. Есть турбазы, которые предоставляют во временное пользование лодки, катера, катамараны, располагают игровыми полями и сооружениями.

Но, во-первых, все эти удовольствия будут вашими только за отдельную плату, а во-вторых, заявленные в описании развлечения могут не соответствовать действительности. Вместо теннисного корта могут предложить старый павильон со столом для настольного тенниса без сетки и с ободранными ракетками, вместо футбольного поля – обычный пыльный кусок земли, вместо водного велосипеда – скрипящее судёнышко с одной педалью вместо двух.

Так что, как говорится, «хочешь праздника – сделай его сам». Запасайтесь удочками, бадминтонными ракетками, воланами, мячами, картами, магнитолой, но главное – весёлой компанией, способной увлечься особенностями турбазной жизни и с душой отдохнуть.

В последнее время у нас в области появляется всё больше баз отдыха, рассчитанных на состоятельных ценителей волжских красот. Чтобы насладиться местной природой в комфортабельных условиях, пожить в современных домиках со всеми удобствами, отведать оригинальных блюд, выпить по рюмке-другой и поиграть в теннис или бильярд, придётся расстаться примерно с такой же суммой денег, какую вы потратили бы на путешествие «на юга».

Однако большей популярностью продолжают пользоваться турбазы, построенные ещё в советские времена и представляющие собой ряд «избушек на курьих ножках» без удобств. Отдых там – специфическое полуэкстремальное времяпровождение для тех, кто хочет отвлечься от городских забот и целиком отдаться непростым взаимоотношениям «человек – природа».