Гореть без паники!
Саратовских крестьян успокаивают тем, что не они одни страдают от засухи
Режим чрезвычайной ситуации в связи с жесточайшей засухой может быть введён в левобережных районах Саратовской области. Соответствующий запрос направлен областным правительством в федеральное министерство по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил «Газете недели» заместитель председателя областного правительства Сергей Горбунов.
Татарстан и Волгоградская область уже ввели на прошлой неделе режим ЧС в связи с засухой. На очереди ещё Астраханская, Оренбургская и Самарская области.
В нашей области погибли от жары посевы зерновых на полумиллионе гектаров, 60 процентов погибших посевов приходится на яровую пшеницу и ячмень. Сумма ущерба, по предварительным подсчётам специалистов областного министерства сельского хозяйства, составляет почти три миллиарда рублей.
От аномально жаркой погоды страдают в основном левобережные районы. В этом году уже два месяца без дождей и при температуре 32–38 градусов по Цельсию живут Перелюбский, Дергачёвский, Краснокутский, Озинский, Питерский и Новоузенский районы. Почва при этом прогревается до 65–70 градусов.
В Новоузенском районе в минувшую пятницу министерство сельского хозяйства области провело выездное рабочее совещание по преодолению последствий засухи с руководителями глав администраций и хозяйств Питерского, Новоузенского и Александровогайского районов.
Помимо очевидной проблемы «недоурожая» для Саратовской области засуха грозит ещё и банкротством сельских хозяйств.
Последние несколько лет поддерживать жизнь в агропромышленном комплексе удавалось в основном за счёт кредитных ресурсов. Сегодня закредитованными являются абсолютно все хозяйства области разных форм собственности. И самым больным для них является вопрос: «Где взять деньги, чтобы отдать их банку?»
У министерства свои цены, у мукомолов – свои
О том, насколько остра эта проблема, корреспонденту «Газеты недели» рассказал председатель крестьянского фермерского хозяйства «Выбор» Новоузенского района Михаил Кулаков, являющийся к тому же ещё и председателем фермерской ассоциации. По его словам, банковские кредиты есть в каждом хозяйстве возглавляемого им сообщества:
«В сентябре у многих подходит срок выплаты кредита. А так как урожая, считай, не будет, то банкротства среди нашего брата, скорее всего, будут просто лавинообразными».
У самого Кулакова кредит «весьма скромный», но и его банку отдать нужно в указанные в договоре сроки:
«Срок моего кредита кончается в этом году. Я должен отдать всю оставшуюся сумму плюс проценты. Даже если я сейчас сдам весь свой урожай озимой пшеницы, то денег на то, чтобы расплатиться с банком, мне всё равно не хватит».
По словам моего собеседника, ситуацию усугубляют низкие цены на зерно. Несмотря на то что областное правительство вместе с министерством сельского хозяйства объявили о ценах этого года «не ниже 5,5 тысяч рублей за тонну», реальная картина на торгах выглядит иначе.
Как отмечают сами сельхозтоваропроизводители, встреченные мной в выжженных солнцем новоузенских полях, реальные цены на зерно значительно отличаются от декларируемых региональной властью. «Мукомолы дают нам от 2,5 до 3,5 тысяч за тонну зерна, – говорят они. – Максимум за третий класс пшеницы – это 4 тысячи рублей. И то, как будто бы они нам в этом случае одолжение делают».
Крестьяне уверены, что, прежде чем объявленная наверху пятитысячная цена дойдёт наконец до низов, утечёт немало времени. «Нам скоро уже озимые сажать надо, – делятся переживаниями селяне. – Подготовку к следующему севу начинать нужно – солярка нужна, почву готовить надо, солому вывозить... А сейчас получится так: за эту уборку мы всё горючее израсходуем, потом по дешёвке сдадим зерно, и только потом на вырученные деньги купим солярку. И всё, денег ни на что больше не остаётся».
Кредиторы «работают» быстрее засухи
Банки в этой нелёгкой ситуации особым сочувствием к сельским труженикам не отличаются. Если раньше, по словам крестьян, кредитные организации шли им навстречу, давая отсрочку и продлевая сроки кредита, то сейчас стремятся только к предотвращению собственных потерь.
«Я кредитовался в Сбербанке и в Россельхозбанке, – рассказывает Михаил Кулаков. – Надвигающуюся угрозу засухи здесь почувствовали раньше, чем мы сами успели их предупредить. В Сбербанке, например, когда картина стала совершенно ясной, составили вдруг дополнительный договор, согласно которому в случае просрочек в погашении кредита и его невыплаты они без суда забирают у нас заложенную под кредит технику. Это, надо сказать, самое оперативное решение. Пока наш минсельхоз чесался и надеялся на дожди, банки уже «работали» с клиентами».
О том, как выходить из того тупика, в который он оказался загнан, фермер не знает. Поэтому по старинке надеется на помощь извне. Точнее, на государственную помощь: «Если на банки сверху не будет давления, то нам придётся, наверное, всё из хозяйств подчистую выметать».
Надежда на то, что государство как-нибудь всё же поможет деньгами, может реализоваться только в том случае, если в регионе в связи с засухой будет введён режим чрезвычайной ситуации. Но все слухи по этому поводу, которые доходили до фермеров, сводятся лишь к тому, что «областное МЧС ни в какую не желает это самое ЧС объявлять. Мол, пока нет человеческих жертв (то есть никто от жары не умер), это никакая не чрезвычайная ситуация».
Всё выгорело за какие-то три дня
Хозяин другого сельхозпредприятия – гендиректор ЗАО «Племзавод «Алгайский» Ермуханбет Беркалиев – объясняет мне пагубность засухи для животноводства.
«У нас очень большое поголовье цигайской овцы. В зиму уходит порядка 25 тысяч 700 голов. А мы из-за засухи фактически остались без кормов», – сетует глава хозяйства.
По его словам, на заготовку необходимого объёма кормов не хватит и тех дотаций, которыми правительство Саратовской области ежегодно поддерживает племзавод. «А нам ещё жить дальше как-то нужно – и за электричество платить, и людям зарплату давать, и, самое главное, нужно сохранить племенное поголовье. Его даже в войну сохранили», – беспокоится Беркалиев.
Волнение гендиректора ЗАО объясняется не только переживаниями за судьбу своего поголовья, но и внезапностью нагрянувшей беды.
«В мае погода нас радовала, регулярно шли дожди, посевы росли быстро, и у нас крепла надежда на хороший, большой урожай. Всё изменилось за каких-то три дня, – рассказывает Беркалиев. – Мы даже сами не поняли, в какой именно момент это случилось: ехали по полям – всё зелёным было, сочным, а через три дня, следуя тем же маршрутом, обнаруживаем, что всё выгорело, пожелтело. Даже колос ещё не сформировался».
Как поясняет мой собеседник, на 100 процентов к засухе подготовиться невозможно. Но, помня, в каких климатических условиях им приходится жить, сотрудники ЗАО «Алгайский» работали, соблюдая всю агротехнологию. «Это бедствие стихийное, и мы здесь ничего сделать не можем», – говорит генеральный директор хозяйства.
Как у любого развивающегося предприятия, у ЗАО «Алгайский» довольно большие кредиты. «Сами мы с возвратом банковских долгов не справимся, – говорит Ермуханбет. – Банки нашу проблему уже и сами видят. Сейчас нас пригласили на переговоры. О чём будет идти речь, я пока не знаю, но надеюсь, что ещё возможна отсрочка. Однако боюсь, что без вмешательства правительства нам желаемого получить не удастся».
По словам Беркалиева, одной только отсрочкой ситуацию в хозяйстве уже тоже не выправить. «Затраты на заготовку кормов требуются большие – около 15 миллионов на солому и сено и около 6 миллионов на фураж. А есть ещё и люди, которым каждый день хочется кушать, и которые должны кормить свою домашнюю скотину, так как живут сегодня в селе не на зарплату, а на то, что удаётся вырастить в своём подворье и сдать на рынок. И где брать эти деньги, при потере всех наших посевов? Мы написали обращения в министерство сельского хозяйства и в областное правительство. Будем ждать помощь оттуда».
Мониторинг для «смягчения ударов стихии»
Чем же может помочь крестьянам областная власть? Об этом мы спросили у приехавшего в Новоузенск на совещание заместителя председателя областного правительства Сергея Горбунова.
Прежде всего Сергей Иванович поспешил сообщить, что губернатор Павел Ипатов объявил-таки о чрезвычайной ситуации в Левобережье. Для официального ввода этого особого режима требуется решение МЧС. Все необходимые для этого документы, по словам Горбунова, собраны и отправлены в ведомство Сергея Шойгу.
Затем Сергей Горбунов рассказал о том, что правительство региона, «чтобы как-то смягчить удары стихии для сельхозтоваропроизводителей», провело мониторинг погибших посевов. Выяснилось, что зерновые погибли на 496 тысячах гектаров.
Во-вторых, на намеченном на завтра заседании Саратовской областной думы по инициативе губернатора будет обсуждаться вопрос о дополнительном выделении из бюджета министерству сельского хозяйства порядка 100 миллионов рублей.
«Это для того, чтобы закупить семена на посев озимых и компенсировать часть затрат на ГСМ для проведения этой работы», – поясняет Сергей Иванович.
В-третьих и в-четвёртых, правительство области попросило первого заместителя правительства России Виктора Зубкова о содействии в пролонгации взятых областными сельхозтоваропроизводителями кредитов и в отсрочке лизинговых платежей.
Кроме того, саратовское правительство попросило Зубкова ускорить подготовку распоряжения правительства РФ о выделении средств из резервного фонда для помощи саратовским крестьянам.
Сергей Иванович сообщил также, что среди мер по спасению заволжских хозяйств значится подписание сразу двух соглашений о включении нашего региона в госпрограммы по развитию молочного и мясного скотоводства. «Кроме субсидирования молочного скотоводства области, из федерации должно поступить ещё 200 миллионов рублей на поддержку этой отрасли», – говорит Горбунов.
Ещё Сергей Иванович отметил, что при поддержке областного минсельхоза пострадавшие от засухи хозяйства имеют возможность заготавливать для себя корма на соседних территориях:
«Из засушливых районов левобережья часть комбайнов, которые оказались в простое, мы перебрасываем на правый берег, чтобы они там убирали зерновые культуры и зарабатывали для себя не только корма, но и деньги».
Банки командовать не будут
Угрозу грядущих банкротств в сельском хозяйстве Сергей Иванович не отрицает. Однако повальные банкротства, которых так боятся сельхозтоваропроизводители, не входят ни в планы правительства области, ни в планы облминсельхоза, ни в планы банковских структур, с которыми, по словам Горбунова, областной власти уже удалось побеседовать.
«По каждому отдельному хозяйству, по каждому случаю работать будем отдельно», – уверяет он. По поводу тёмной истории с дополнительными банковскими договорами, угрожающими до нитки обчистить крестьян, Горбунов высказался резко – банки, мол, командовать не будут.
«Они, конечно, озабочены возвратом ссуженных денег. У них тут свои риски. Но именно поэтому губернатор обратился к Зубкову, чтобы тот поговорил с головными офисами банков в Москве и кредиты селян были продлены. Ни в коем случае сельхозпроизводителям не нужно поддаваться панике, – успокаивал заместитель председателя правительства. – Саратовская область не одна оказалась в такой сложной ситуации. Самара, Оренбург, Татарстан, Волгоград, Астрахань – целый ряд регионов столкнулись с той же бедой. И федеральная власть сейчас крайне заинтересована в оказании поддержки пострадавшему от стихии сельскому хозяйству страны».