Революция против корректировок начинается снизу

Оценить
У областной власти на борьбу с поставщиками тепла нет ни желания, ни сил

У областной власти на борьбу с поставщиками тепла нет ни желания, ни сил

Управляющая компания «ПНКБ», работающая на территории Саратова, нашла «революционный» метод борьбы с корректировками.

С сенсационными заявлениями выступило её руководство на пресс-конференции, посвящённой судебным тяжбам с Волжской территориальной генерирующей компанией.

Секрет борьбы с корректировками раскрыт?

Управляющая компания «Профессионализм. Надёжность. Качество. Безопасность» (УК «ПНКБ») была назначена управлять многоквартирными домами по результатам открытого конкурса, который проводил комитет по ЖКХ городской администрации в прошлом году.

В ведение УК было отдано более 600 домов – преимущественно ветхий жилой фонд с огромным процентом износа. Когда пришло время заключать договор с Волжской территориальной генерирующей компанией (ВоТГК), управляющая компания неожиданно проявила завидную строптивость.

По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам ООО «УК «ПНКБ» Дмитрия Мигунова, руководство компании не устроили условия, на которых ВоТГК заключает договоры со всеми управляющими компаниями. ПНКБ решила в корне изменить ситуацию и предложила поставщику свой вариант договора. По оценке юристов управляющей компании, балансовый метод расчёта, по которому поставщик рассчитывает всех своих абонентов, ведёт к увеличению оплаты на 30–40 процентов.

Как объяснил Дмитрий Мигунов, есть принципиальная разница в том, по какому методу ВоТГК рассчитывает управляющие компании, и в том, как сами УК выставляют счета абонентам. В то время как поставщик работает с трудно поддающимся проверке балансовым методом, управляющие компании насчитывают жильцам потреблённое тепло, исходя из нормативов, умноженных на тариф. Разница между первым и вторым счетами и приводит к корректировкам.

Революционная идея ПНКБ заключалась в том, чтобы обязать ресурсоснабжающую организацию начислять оплату за тепло, основываясь на тарифно-нормативной системе. Тогда, по мнению специалистов компании, разницы между счетами не будет, следовательно, корректировкам просто неоткуда будет взяться.

ВоТГК с такими условиями не согласилась, ссылаясь на то, что в проекте договора заупрямившейся УК не только «практически полностью отсутствовали существенные условия договора энергоснабжения, но даже не было указано, на какие объекты и в каком количестве необходимо подавать тепловую энергию». Поставщик продолжал настойчиво предлагать ПНКБ заключить договор по привычной схеме. В итоге УК обратилась в арбитражный суд для понуждения поставщика к заключению договора.

Суд встал на сторону управляющей компании. «Революционный» метод был признан верным, поставщика обязали заключить правильный с точки зрения управленцев домами договор. Волжская ТГК не согласилась с решением суда первой инстанции и обратилась в апелляционный суд. Первого июля суд вынес расплывчатое решение. По мнению каждой из сторон – в их пользу.

Волжская ТГК распространила информацию о том, что апелляционный суд признал её правоту в использовании балансового метода расчёта и выставлении корректировок, и утверждает, что ПНКБ занимается тем, что «политизирует ситуацию», «вводит в заблуждение широкую общественность» и даже «дезинформирует руководство региональных политических партий».

Мастер-класс для УК

Адвокат Никита Стрижак, защищавший интересы ПНКБ в суде, говорит, что у управляющих компаний есть два пути: дождаться окончания срока действия договора с ВоТГК или незамедлительно обращаться в суд. Однако внутренне он уверен, что управляющие компании должны немедленно оспаривать корректировки в суде. По словам Стрижака, две управляющие компании уже обратились к нему за консультацией и помощью.

Заместитель главы администрации СаратоваВалерий Васильев отмечает, что практика оспаривания корректировок копится во многих регионах страны с 2007 года. «Хорошо, что дошла и до нас», – порадовался он.

Никита Стрижак не дал журналистам прямого ответа на вопрос, платить людям по корректировочным счетам или нет, заметив, что каждый индивидуальный случай надо рассматривать отдельно. Самое трудное, с чем придётся столкнуться управляющим компаниям, решившим повторить путь ПНКБ, – это побороть сложившуюся систему стереотипов, говорит Стрижак.

«Мы привыкли платить, как наши бабушки-дедушки, и уже не замечаем очевидных вещей», – уверен адвокат. Управляющие компании подписывают счета с любыми начисленными долгами, не сомневаясь в их обоснованности. А потом начинают разбираться и доказывать, что выставление задолженностей неправомерно.

Основная проблема многих управляющих компаний кроется в их некомпетентности, считает Стрижак. На рынок выходят новоявленные бизнесмены, не разбирающиеся ни в законодательстве, ни в жилищно-коммунальном хозяйстве. Гражданам, попавшим под «опеку» таких управленцев, приходится туго. Людям надо быть активнее и думать, кого они выбирают, советует адвокат. Чувство ответственности в выборе управляющих компаний приходит к собственникам квартир и домов довольно медленно. И если управляющая компания не хочет отстаивать интересы граждан, то единственный выход – расторгать договор с УК и искать себе нового «опекуна».

Нормативы… Счётчики… Аудит!

Региональная власть в лице Павла Большеданова и муниципальная в лице Валерия Васильева поддерживают судебные разбирательства управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями.

Областной депутат Большеданов категорически заявил, что денег на сверхнормативные потери в бюджете нет. «Все сверхнормативы заложены в тарифах. Бюджет за это платить не должен, не будет и не имеет права».

Заместитель главы администрации Васильев так же уверен, что управляющим компаниям нужно активизироваться. Проблему сверхнормативного потребления можно решить двумя способами, считает чиновник:

во-первых – установить приборы учёта (чем на данный момент занимается администрация Саратова и обещает, что к концу года все счётчики будут поставлены);

во-вторых – привести в соответствие договоры с поставщиками ресурсов.

По мнению Васильева, установка счётчиков – единственный выход экономии энергоресурсов. Если по счётчику потребление тепла будет больше, чем по нормативу, это даст повод задуматься о том, что надо утеплять подъезд, окна и т. д.

В Волжской ТГК установке счётчиков не противятся. При этом энергетики предлагают изменить в сторону увеличения нормативы потребления тепла и горячего водоснабжения. Поставщик уверен, что это нормальный способ прекращения страданий саратовцев от корректировок.

«К сожалению, достичь эффективного взаимодействия по пересмотру нормативов с администрацией Саратова Волжской ТГК пока не удаётся. А без решения этой задачи выставление корректировок не прекратится», – обнародовала свою позицию ресурсоснабжающая организация в разосланном по СМИ пресс-релизе.

Чтобы проверить законность начислений, выставляемых счетов и корректировок, необходимо проведение аудиторской проверки ресурсоснабжающей организации. А для этого нужны не только материальные и трудовые ресурсы, но и волевое решение власти.

По словам Павла Большеданова, исполнительный орган власти, так же как и любой потребитель, может возбудить дело об аудите, но процесс этот будет долгим и трудоёмким. Аудит в такой закрытой системе, как Саратов, должен проводиться по всем точкам. В течение 60 дней тысячи людей должны фиксировать показатели энергосистем, счётчиков, ТЭЦ по всему городу. На основе полученных и обработанных данных можно будет сделать выводы.

«Подталкивать к проведению аудита нужно всеми способами», – считает Павел Большеданов.

***

Ситуацию прокомментировал для «Газеты недели» депутат областной думы, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Павел Большеданов.

Депутат авторитетно заявил, что рассчитывать потребление ресурсов нужно строго по тарифам, установленным государством, и по нормативам. «Если кому-то не нравятся эти множители, они могут прийти и попросить изменений. Если это будет экономически обоснованным, власть их поддержит», – добавил он.

Балансовый метод, по словам Большеданова, не поддаётся проверке. Ответы на многие вопросы мог бы дать аудит, но никаких движений в этом направлении ни со стороны власти, ни со стороны УК, и уж тем более поставщика не наблюдается.

Павел Большеданов заявил, что власть готова начать диалог с энергетиками. Кроме диалога областная власть ничего предложить не может, поскольку денег в областном бюджете на погашение корректировок нет.

***

По информации замглавы администрации Саратова по жилищно-коммунальному комплексу Валерия Васильева, долг саратовцев перед ВоТГК составляет 1,26 миллиарда рублей.

Почти 700 миллионов из них – долги УК по корректировкам. Прямого ответа, что делать с корректировочными долгами без помощи бюджета, пока нет.