Это вам Балтай, а не Бриони!

Оценить
Губернатору понравилась местная продукция, а местным жителям – фотографироваться с Павлом Ипатовым на память

Губернатору понравилась местная продукция, а местным жителям – фотографироваться с Павлом Ипатовым на память

Беспокойство региональной власти по поводу состояния сельского хозяйства Балтайского района и желание губернатора Павла Ипатова лично познакомиться с жизнью района стали причиной рабочей поездки Павла Леонидовича в Балтайский район в минувший четверг.

Для полного погружения в атмосферу губернатору пришлось дышать химикатами на племенном птицезаводе, примерять халат, сшитый отечественным производителем, и выслушивать жалобы и просьбы местных аграриев.

Три рубля за штуку, 24 рубля за десяток

Племенной птицеводческий завод (ППЗ) «Царёвщинский-2» продемонстрировал главе региона склад, более чем наполовину заполненный отборным племенным яйцом. «Почему у вас склад занят продукцией?» – насторожился губернатор. Оказалось, что яйцо как раз готовится к отгрузке на Михайловскую птицефабрику, в собственности которой и находится завод.

Царёвщинские курочки несутся со скоростью 30 тысяч яиц в день. Более 80 процентов продукции – инкубационное яйцо, которое направляется на птицефабрику «Михайловская», остальное идёт на рынки, в районы области.

Губернатор не смог удержаться и не задать свой знаменитый вопрос о стоимости яиц первого сорта. «Три рубля штука, – не стал лукавить генеральный директор завода Александр Савин. – Но на рынок в Юбилейном мы возим по 23–24 рубля за десяток».

Отреставрированные чистенькие птичники скорее напоминали больничные корпуса. Особый колорит придавали халаты и бахилы посетителей, без которых на территорию завода не пускают. Инвестиционный проект по реконструкции птичников, реализованный ППЗ, обошёлся в 120 миллионов рублей. На эти деньги помещения оснастили новым оборудованием, что повысило производство инкубационного яйца. А следствие – создание дополнительных рабочих мест, увеличение средней заработной платы до 8,1 тысячи рублей.

Осматривая яйцесклад и птичники, Павел Ипатов награждал передовиков производства. Птичница Светлана Потанцева 13 лет трудится на заводе, замечает изменения в лучшую сторону, рост зарплаты и улучшение условий труда. Новое оборудование, которым оснастили производство, делает работу интересней: «Надо не только птицу кормить, но и думать», – говорит птичница.

Получив от губернатора часы и сфотографировавшись с ним на память, Светлана не сдержала слёз. Завершала экскурсию по заводу дегустация продукции Михайловской птицефабрики в местной столовой. Высокие гости согласились, что продукт достойный, и как ни крути, «кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

Халат берут на карандаш

На «Балтайской швейной фабрике «Элит», специализирующейся на пошиве медицинской и спецодежды, губернатору предложили примерить белый халатик. Это был бюджетный вариант стоимостью 180–200 рублей.

Павел Леонидович порекомендовал всем обратить внимание, что это халат отечественного производителя, а не какой-нибудь там пиджак от Бриони. Оценивая продукцию фабрики, глава региона приказал аппарату взять её «на карандаш». Несмотря на то что «Элит» в области знают, продукция расходится в основном по магазинам, оптовых заказов немного. Возможно, визит губернатора даст фабрике шанс выйти на широкий рынок госзакупок.

Балтайская фабрика – один из трёх филиалов Аткарской швейной фабрики «Элит». В прошлом году для создания швейного производства в Балтае было затрачено почти 5 миллионов рублей. При выходе швейной фабрики на проектную мощность планируется создать 180 рабочих мест, увеличить выручку до 60 миллионов рублей в год и объём налоговых платежей до 7,6 миллиона рублей. Сроки выхода фабрики на проектную мощность пока не уточняются.

Оздоровители села

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Агророс» занимается выращиванием зерна и подсолнечника. В прошлом году предприятие приобрело базу бывшего колхоза и организовало на нём машинно-тракторную станцию. Сегодня машинно-тракторный парк «Агророса» включает в себя 19 тракторов и два зерноуборочных комбайна, в производстве занято около 60 человек.

Директор «Агророса» Александр Русаков рассказал губернатору о планах развития предприятия. Помимо увеличения количества обрабатываемых земель руководство предприятия ставит своей целью освоить полный цикл от производства до переработки сырья уже в следующем году.

Кроме этого, «Агророс» начинает развивать животноводство: в ближайшей перспективе значится разведение овец. Как рассказал Александр Русаков, в районе есть около двух тысяч гектаров земли, пригодных для выпаса овец. На фоне общего спада животноводства это направление видится наиболее перспективным.

Сегодня предприятие обрабатывает 10 тысяч гектаров пашни, три четверти которых долгое время не были востребованными. Обработка непаханой целины – серьёзная проблема. Возвращение земельных участков «в строй» обходится в три раза дороже обработки уже действующих. Александр Русаков обратился к Павлу Ипатову с вопросом, не видит ли глава региона возможности поддержать аграриев в этом направлении. Губернатор обещал вопрос обдумать.

Уже на официальном совещании в районной администрации Павел Ипатов заметил, что, несмотря на снижение основных показателей по сельскому хозяйству в Балтайском районе, оснований для беспокойства нет. Господдержка села – едва ли не единственные меры, которые подверглись минимальным корректировкам. Для аграриев сохраняются субсидии на ГСМ, удобрения и элитные семена. По мнению губернатора, приход в район таких инвесторов, как «Агророс», не может не сказаться на оздоровлении сельского хозяйства района: «К сожалению, в сельскохозяйственном производстве произошёл спад, но приход нескольких инвесторов позволит изменить ситуацию к лучшему», – уверенно заявил Павел Ипатов.