Пусть сейчас нелегко, но праздник состоится!
Все 20 лет в день саратовского Сабантуя стоит хорошая погода
На это место каждый год
Спешит со всех сторон народ,
Спешит сюда и млад, и стар,
Как в Самарканде на базар.
Феодосий Дмитрук
И снова – Сабантуй! Конечно, мы прекрасно помним, что древний татарский народный праздник – Сабантуй – отгремел в Саратове в позапрошлые выходные. В двадцатый, юбилейный раз. И о том «Газета недели» давала краткий отчёт с фоторепортажем. Но событие это так грандиозно, и так богата его двадцатилетняя история, что мы решили вернуться к этой теме и рассказать «всю правду о саратовском Сабантуе» словами его участников и организаторов.
***
Сабантуй – древнейший татарский праздник в честь труженика земли, хлебороба. Поэтому и переводится как «праздник плуга». Башкиры и татары всегда праздновали Сабантуй в конце посевной. Считается – чем ярче, веселее празднуют Сабантуй, тем богаче будет урожай. Непременный элемент Сабантуя – борьба на поясах (или полотенцах) и определение главного борца – батыра. Не обходится и без конных скачек. На Сабантуе обязательно чествуют сельских тружеников, земледельцев. В сценарии праздника всегда много народных забав: бег в мешках, лазание по шесту и т. д.
***
Марат Фаизов, президент ООО «Нарат-К», председатель оргкомитета по проведению саратовского Сабантуя:
МЫ РАДЫ ВСЕМ ГОСТЯМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ
– Марат Фаритович, я знаю, что Сабантуи проводятся во многих регионах России и даже за рубежом. А наш саратовский Сабантуй чем отличается?
– Во-первых, саратовский Сабантуй – один из самых старейших в России, в этом году мы проводили его 20-й год подряд. Я бывал на Сабантуях в Пензе, Самаре, Москве. В одних регионах его считают светским праздником, поэтому не приглашают духовенство, другие не зовут чиновников. А саратовский Сабантуй рад всем без исключения, он более объёмный, грандиозный, хлебосольный праздник.
Мы приглашаем и чиновников, и депутатов, и представителей духовенства. Наш Сабантуй традиционно открывает имам духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов. ВИП-персоны от власти «идут в народ» – общаются, смеются, узнают последние новости, завязываются деловые контакты.
Ещё одно отличие: у нас на празднике не только гости делают подарки, их преподносят и гостям. Подарков всегда множество. Например, в этом году глава города Олег Грищенко учредил главный приз батыру Сабантуя – лучшему борцу. Много наград, подарков дарят от имени правительства области.
Оргкомитет в свою очередь тоже вручает гостям – делегациям из других городов, главам администраций, министрам, депутатам – национальные сувениры, угощения. Такого больше нет ни в одном регионе. Так, мы прославились на всю Россию шуточным обычаем вручать гостям баранов.
– С чем вы связываете популярность, славу саратовского Сабантуя? Уже стало привычным, что туда стремятся попасть тысячи людей, обязательно приезжают официальные делегации из других регионов, знаменитые творческие коллективы.
– Да, слава растёт. В этом году Сабантуй посетили более 40 тысяч человек. Это даже больше, чем обычно, несмотря на экономический кризис. В 2008 году было около 32 тысяч человек.
На нашем празднике всегда можно бесплатно или почти бесплатно попробовать национальные блюда – в огромных котлах готовятся плов, шашлыки. Проезд до майдана в этот день организуют за чисто символическую плату, за что спасибо областному правительству и мэрии города. Это очень важно, так как могут позволить себе приехать жители районов области, пожилые люди, ветераны.
В этом году исполком нашей татарской автономии старался так устроить, чтобы у жителей районов была возможность приехать, – помогали транспортом, деньгами. Такой организации нет больше нигде.
В этом году мы пригласили и ждали на юбилейный Сабантуй президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева. К сожалению, он не смог приехать. Но Татарстан представляла делегация из Лениногорска и его мэр Рягат Хусаинов.
– А высокие гости тоже участвуют в народных забавах – бег в мешках, с вёдрами воды, бой горшков, лазание по шесту?
– Вообще-то, мы своих гостей жалеем. (Смеётся.) А уж если кто хочет – пожалуйста. Лет пять назад даже президент РФ Путин на Сабантуе в Татарстане участвовал в конкурсах. Надо было достать монетку из чаши, доверху наполненной кислым молоком. У Путина это получилось с первого раза.
– А деловые проекты и контакты на Сабантуе завязываются?
– Бывает. Вот в прошлом году приезжала делегация из Башкирии во главе с президентом республики Муртазой Рахимовым. Были и деловые разговоры. То же самое могло быть и в этот раз, если бы приехал Минтимер Шарипович. Кстати, деловой визит в Саратов правительственной делегации Татарстана во главе с президентом планируется в конце июля.
– Саратовские министры и отцы города охотно откликаются на приглашение посетить Сабантуй?
– Обычно да. Есть даже постоянные гости. Два года подряд приезжает вице-губернатор Александр Бабичев. Представляете, он даже Сабантуй в Перелюбском районе в этом году посетил. Несмотря на 40-градусную жару!
Председатель ассамблеи народов Саратовской области Сергей Наумов всегда помогает организовывать и проводить праздник. Он уже и татарский язык освоил.
На все наши Сабантуи приезжает экс-губернатор Дмитрий Аяцков. Жаль, в этом году не смог.
Странно, что на 20-м, юбилейном Сабантуе было очень мало депутатов областной думы. А ведь это лишний шанс засвидетельствовать уважение к народным обычаям и традициям.
– Подготовка такого масштабного мероприятия, наверное, тоже масштабная.
– Исполком татарской национально-культурной автономии готовит Сабантуй едва ли не в течение целого года. Мы создаём штаб праздника, это 25–30 человек, каждый отвечает за своё направление. Всегда анализируем, как прошёл последний Сабантуй, плюсы и минусы, что-то аксакалы подсказывают.
Я, как руководитель оргкомитета, слежу за тем, чтобы конкурсы, номера, церемонии награждений были профессионально подготовлены и интересно смотрелись на празднике. За этот Сабантуй я поставил своей команде четвёрку с плюсом. Чтобы было куда расти.
– Значит, уже есть планы на следующий год?
– Безусловно. В 2010 году мы хотим подготовить площадку для конноспортивных состязаний, конкуров. Оборудуем место, огородим, чтобы зрителям было удобно наслаждаться красивым зрелищем – лошадьми, скачками.
Зуфар Хакимов, председатель исполкома Саратовской татарской национально-культурной автономии:
ЗЕМЛЯ САБАНТУЯ СОХРАНЯЕТ ЧИСТОТУ ЛЮДСКИХ ПОМЫСЛОВ
– Место, на котором мы проводим наш Сабантуй, – чистейшее, красивейшее поле на берегу Волги в Усть-Курдюме. Первые празднования мы проводили на саратовском ипподроме, в городском парке Саратова, на Соколовой горе. А последние 15 лет Сабантуй проходит на майдане в Усть-Курдюме. Кстати, больше нигде в России Сабантуй не празднуют на берегу реки.
Эта земля закреплена за нашей автономией. Спасибо зампрокурора Тимуру Маслову, который посодействовал тому, чтобы землю у нас не отобрали одни «ушлые ребята». Луг используется только для Сабантуя, а в течение года остаётся нетронутым. Это означает, что чистота помыслов людей сохранена на этой земле.
После праздника остаётся только шест, на который взбирались силачи на Сабантуе. Шест как бы собирает энергию, силу, хватку молодых ребят, и потом, заряжённый этой силой, охраняет майдан от дурных сил весь год, до следующего праздника. Заметьте, что ни на одном из двадцати Сабантуев не случилось драк или хулиганства.
Кстати, у нас есть планы в этом году очистить берег Волги от камышей и зарослей и оборудовать летний пляж, зону отдыха. Сейчас идут проектно-подготовительные работы. Думаю, к следующему лету уже что-то построим.
Мы первыми в России возродили Сабантуй. До нас его широко праздновали только в Татарстане, Башкортостане. И, понятно, там это государственный праздник.
В 1990 году многие саратовцы откликнулись на идею сделать Сабантуй в Саратовской области по-настоящему народным праздником. Это руководители татарской культурно-просветительской организации «Идель», а также Марат Фаизов, Ренат Халиков, Мукаддас Бибарсов, Камиль Аблязов, Эдуард Ганеев, Рушан Акчурин, в своё время Султан Ахмеров, бывший мэр Саратова Юрий Аксёненко…
Проводить из года в год такой масштабный праздник было бы невозможно без активной поддержки ООО «Нарат-К». Например, в этом году ни копейки из бюджета области, города на Сабантуй не выделили. Только благодаря людям, любящим свой народ, меценатам возродился и состоялся саратовский Сабантуй.
Уже лет 10 исполком татарской национально-культурной автономии проводит Сабантуи и в районах области. Там, где много татар, мусульман – в Воскресенском, Базарно-Карабулакском, Дергачёвском, Перелюбском районах. Везде борются на поясах, устраивают скачки, готовят национальные блюда – чак-чак, плов, кумыс, кислое пиво. В Перелюбе Сабантуй совместили с Днём России – сценарий был с соответствующим акцентом.
Любопытно, что все 20 лет в день саратовского Сабантуя стояла хорошая погода. И каждый раз, накануне или после, идёт дождь. Это тоже очень символично. Земля и вода – две стихии, дающие жизнь.
Пожалуй, никакой другой праздник (за исключением Дня Победы), кроме Сабантуя, не может похвастаться таким количеством гостей. Это праздник многонациональной саратовской земли. Он хранит древние традиции, поэтому и открывается на татарском языке. Кстати, не надо забывать, что татары – второй по численности народ России после русского.
Закия Саласкина, директор саратовской татарской гимназии:
САБАНТУЙ – ЭТО БОЛЬШАЯ ВСТРЕЧА ВСЕХ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ
– Воспитанники нашей гимназии – непременные участники всех национальных мероприятий, в том числе и Сабантуя. В национальных костюмах, с чак-чаком они встречают гостей, официальные делегации, представляя татарский народ, потом выступают с танцевальными и вокальными номерами. Туда приходят все родители и учителя, в школе остаётся один дежурный.
Дети прекрасно знают, что это за праздник. Каждый год мы в школе проводим фестиваль национальных традиций, и тот класс, которому «достаётся» Сабантуй, разыгрывает его по всем традициям.
На Сабантуе я вижу всех наших выпускников. Они приходят со своими семьями, с друзьями. Те, кто недавно женился, показывают своих молодых жён, гордятся. Мы общаемся, узнаём последние новости – кто где устроился, работает, как дела в семье. В этот раз я встретила своего бывшего ученика Гильмана, поразилась и порадовалась за него: он привёл жену и двухмесячного ребёнка принёс на Сабантуй!
В общем, разговоров – на полгода. Там я вижу наших друзей, людей, которые хорошо относятся к нашей школе. Могу заодно попросить о какой-то помощи для школы, о чём-нибудь договориться. Словом, Сабантуй – это большая встреча.
Знаете, осенью дети традиционно пишут сочинение «Как я провёл лето», и для многих самым ярким событием лета оказывается именно Сабантуй.
Харис Явкаев, председатель Перелюбского отделения Курултая башкир Саратовской области:А ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРУ ПОДАРИЛИ СКАКУНА
– Масштабно и значительно Сабантуй в Перелюбском районе проводят второй год. В этот раз мы проводили его 14 июня. Несмотря на жару, приехали вице-губернатор Александр Бабичев, большая официальная делегация из Башкортостана, башкирские артисты. Обычно мы проводим свой Сабантуй на поле, в излучине реки Камелик. В этот раз туда пришли около полутора тысяч человек.
У нас было всё, что и на главном Сабантуе в Саратове: скачки, борьба на поясах, лазание по шесту. Вручали грамоты и подарки нашим труженикам – от губернатора, правительства области, местной администрации, от хозяйств. Главному батыру подарили телевизор. Почему не барана? Так кризис – сами съели! (Смеётся.) Гости тоже не остались без сувениров. А вице-губернатору Александру Бабичеву подарили башкирского породистого скакуна.
Фрид Рашитов, доктор исторических наук, председатель совета саратовского татарского общественного культурно-просветительского объединения «Идель»:
НЕ ЗРЯ ЖЕ ГОВОРЯТ: «УСТРОИТЬ САБАНТУЙЧИК!»
– Сабантуй – один из самых популярных и народных национальных праздников. Не зря же говорят: «устроить небольшой сабантуйчик!» – то есть весёлый праздник, гулянку. Очень важно и показательно, что во время своего визита в Казань генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура поддержал инициативу включить Сабантуй в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.
В 1990-м году первый Сабантуй на саратовской земле готовило наше объединение «Идель». Это была наша идея, и начиная с февраля мы готовили премьеру праздника. Мне лично помогло то, что в селе Ульяновской области, откуда я родом, Сабантуй возродили в конце 40-х годов, и мы, мальчишки, участвовали в празднованиях. Знали про традиции куреш – борьбы на поясах, а также скачки на лошадях и другие обычаи.
Разрабатывая сценарий, мы обратились за опытом и в Казань, изучали книги, материалы. Своими силами устроили первый Сабантуй – собрали деньги, организовали, губернатор Аяцков «выделил» нам ипподром. Хотелось поразить гостей зрелищем, поэтому обратились в вертолётную часть училища, в посёлок Сокол, с просьбой организовать выступление парашютистов. Приземляться на территории города парашютистам запрещали инструкции, но начальник штаба – казанский татарин – согласился. И на первом Сабантуе были парашютисты. Так мы набирались опыта, с каждым годом добавляли новые элементы. Обязательными остались борьба на поясах, скачки, песни, пляски, чествование тружеников.
Финансовая помощь от властей в устройстве Сабантуя невелика, так что всё держится на меценатах. Праздник-то масштабный, на него нужно не менее полмиллиона рублей. За эти 20 лет бывали разные годы – и благополучные, и не очень. Бывали такие настроения, когда думали, может, обойдёмся, пропустим в таком-то году праздник. То с местом были проблемы, то со сбором народных средств на проведение праздника. Но всё-таки решали: пусть скромнее, но будем проводить! Нельзя пропускать – это расхолаживает. Решили: пусть сейчас нелегко, но праздник состоится!