Дорогие ремонты и дешёвые квадратные метры

Оценить
Строители рассказали друг другу о коррупционной составляющей

Строители рассказали друг другу о коррупционной составляющей

«Cоциально-консервативный» клуб «Единой России» собрал на минувшей неделе строителей и политиков, чтобы обсудить недавно принятое постановление федерального правительства. Новый нормативный акт призван навести порядок в формировании строительных смет и упорядочить их проверку, дабы более рационально использовать бюджетные деньги на этом направлении.

Из основных способов неэффективно расходовать бюджетные деньги в капстроительстве названы два. Первый, по мнению строителей, необоснованно заниженная стоимость квадратного метра. В условиях кризиса, когда государство является крупнейшим участником строительного рынка, власти пытаются искусственно занизить цену продаваемых государству объектов. Погоней за дешевизной якобы пользуются недобросовестные застройщики, позволяя себе сбивать цену на конкурсах «ниже плинтуса». Те застройщики, которые не могут позволить себе опуститься ниже определённого порога, оказываются за бортом госзакупок.

Второй способ нецелесообразного расходования бюджетных средств состоит в завышении стоимости строительства. По рассказам участников социально-консервативного клуба, в одном регионе ФОК строят за 50 миллионов рублей, а в соседнем точно такой же объект оценивают в 150 миллионов. «Коррупционная составляющая» не позволяет привести стоимость строительства к общему знаменателю, считают строители. И это, пожалуй, был самый главный вывод состоявшегося обсуждения.

По словам председателя «Союза застройщиков Саратова» Якова Стрельцина, федеральная власть считает, что теряет на капстроительстве 25–30 процентов. И по признанию самих строителей, необходимость принятия хоть какого-то документа в этой области назрела очень давно.

Последние нормативы, по которым можно было определять соответствие сметы реальным затратам в ходе строительства, существовали ещё в Советском Союзе. Тогда устанавливались и максимальная стоимость квадратного метра, и соотношение цены и качества.

В последние двадцать лет механизмов проверки эффективности расходования бюджетных средств в капстроительстве не было. Ни на федеральном, ни на региональном уровне. Новое постановление федерального правительства будет первой попыткой привести процессы ценообразования в капстроительстве к общему знаменателю.

Координатор клуба депутат Госдумы Александр Соловьёв попытался обвинить региональных чиновников и руководителей строительных производств в пассивности. «Где ваша инициатива? – вопрошал Соловьёв. – Мы готовы защищать интересы области, но нужна инициатива с мест». Александр Александрович попенял на то, что Саратовская область как-то неактивно откликнулась на принятие постановления. Мол, документ был подписан в мае, а вы ни разу не пошевелились. В других регионах инициативные граждане стали проявлять себя и выступать с предложениями о принятии аналогичных документов на региональном уровне.

Непотребное падение

Стоимость квадратного метра жилья в Саратовской области является предметом гордости региональной власти и приводит в отчаяние застройщиков. 21,5 тысячи за квадратный метр – «самая низкая в ПФО» стоимость жилья. Сами строители считают, что никакого технико-экономического обоснования пресловутая цена квадратного метра в 21,5 тысячи рублей не имеет.

Яков Стрельцин заявил, что столь низкий порог выгоден областному правительству для проведения госзакупок на жильё. В реальности же ни один подрядчик под такой ценой «не подпишется». Сэнсэй строительства областной депутат Леонид Писной поддержал коллегу, вспомнив, что в сходных по всем показателям городах средней полосы метр стоит 35 тысяч рублей. «При такой стоимости квадратного метра цена земли должна быть отрицательной», – уверены строители.

В это же время стремление найти дешёвых застройщиков приводит к тому, что в конкурсах на капстроительство выигрывают конторы «Рога и копыта». Из примеров строители привели конкурс на ремонт ершовской школы. Выигравшие конкурс застройщики профессионально занимаются производством пластиковых окон. Но этот факт не повлиял на решение конкурсной комиссии, поскольку оконщики обещали потратить на ремонт школы 5,8 миллиона рублей из предлагающихся «президентских» десяти миллионов.

Недовольство сверхэкономностью саратовского правительства нарастает и в среде саратовских проектировщиков. В качестве примера на заседании клуба был назван ростовский демпинг. Ростовская фирма увела буквально из-под носа у саратовских специалистов два объекта на сумму более 9 миллионов рублей. Ростовчане выиграли конкурс, оценив свои услуги в 4,8 миллиона рублей. «Что можно спроектировать за такие деньги, да ещё и получить госэкспертизу?!» – возмущались участники клуба.

Закон, регламентирующий госзакупки, толкает конкурирующих за бюджетные деньги опускаться в ходе аукциона на недопустимо низкие цены. Наверное, это хорошо для бюджета, совсем замечательно для отчётности, но не может не отразиться на качестве строительства, заявляют специалисты.

О несовершенстве нормативно-правовой базы говорил на заседании клуба и заместитель генерального директора ОАО «Волгомост» Анатолий Хмыров. Анатолий Петрович жаловался на бесконтрольное «опускание» аукционистов не только в деньгах, но и во времени. «Падают на 30 процентов от стоимости, и с 36 месяцев до 18 по срокам исполнения. Это нереальные условия!» – возмущался мостостроитель.

Строительство мостов назвали отдельной «больной темой для Саратовской области». Даже в пределах одного региона цены на объекты отличаются в 2–3 раза. В Алгае мост стоит 2 миллиона рублей, в районе Красного Текстильщика – 6 миллионов. Анатолий Хмыров считает, что, если бы нормативы были утверждены, цена не «гуляла» бы так сильно.

Воровать нельзя

Завышенные цены на строительство стали не менее болезненным вопросом. Депутат областной думы Леонид Писной совершенно не удивил коллег по собранию примером строительства сельскохозяйственного рынка в посёлке Юбилейный за 154 миллиона рублей при изначальной смете в 30 миллионов. Заседавшие активно подхватили тему нестыковок смет с реальной стоимостью. Рассказали, как на реконструкцию одной саратовской школы было заложено 96 миллионов рублей. За эту сумму можно не только отремонтировать одну, но и построить вторую школу, считают строители.

Резюмировать обсуждение взялся председатель гильдии строителей торгово-промышленной палаты области Борис Чернодед. Он сказал, что настоящую стоимость строительства и реконструкции социальных объектов подсчитать достаточно легко. И если стоимость завышена, значит, здесь заложена взятка и есть коррупционная составляющая. Если сегодня чиновники растрачивают государственные деньги, то их надо судить, уверен Чернодед. Либо научить следовать закону, согласно которому «воровать нельзя».

Постановление правительства участники заседания одобрили как актуальное и необходимое. Согласились они и с порцией критики, полученной от координатора клуба Александра Соловьёва. Договорились обратиться к губернатору с инициативой о скорейшем появлении аналогичного документа в области.