То ли был фальсификат, то ли не было
Губернатор подозревает, что от него скрывают факты торговли поддельными лекарствами
«С 2007 года по текущий день в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях фальсификаты обнаружены не были». Так заявила первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб в ходе обсуждения вопроса о безопасности лекарственных препаратов на заседании правительства Саратовской области на минувшей неделе.
Лариса Васильевна сообщила, что ежемесячно на территорию области ввозится в общей сложности от 18 до 24 тысяч партий лекарственных средств. 210 аптечных учреждений осуществляют розничную торговлю лекарственными средствами для населения через 897 торговых точек. Ассортимент медикаментов в каждой аптеке составляет в среднем от 5 до 7 тысяч наименований.
По словам заместителя министра, с 2003 года на территории нашего региона действует «система мер по недопущению поступления в продажу и своевременному изъятию из обращения недоброкачественных и фальсифицированных препаратов».
Как пояснила Лариса Васильевна, это информационная система, позволяющая оперативно обеспечивать всех участников фармацевтического рынка области информацией о необходимости изъятия из обращения медикаментов недоброкачественных и фальсифицированных препаратов. Кроме того, информационная система подразумевает мониторинг изъятия нестандартных препаратов в оптовой и розничной торговле.
Мониторинг качества проводится до поступления лекарств в аптеки с помощью базы данных лекарственных средств, разрешённых к применению на территории РФ, а также при помощи списка фальсифицированных, недоброкачественных препаратов, которые определены на территории Саратовской области.
Этот программный комплекс, как сообщила Лариса Твердохлеб, обеспечивает прозрачность движения медикаментов по Саратовскому региону.
Губернатор усомнился в том, что с 2007 года фальсификаты не появляются в области, и поинтересовался у докладчицы: может быть, дело в «недостаточно тотальном контроле»?
«Сама системность вызывает сомнения», – заявил Павел Ипатов.
Твердохлеб повторила, что контроль проводится полный: «Проверяется каждая партия поступлений лекарственных средств». Однако выполнить просьбу главы региона и дать гарантию стопроцентного контроля Лариса Васильевна не осмелилась, оговорившись при этом, что сама она в надёжности проводимых проверок не сомневается.
«При отсутствии стопроцентного контроля мы не можем говорить о безопасности, – упорствовал губернатор. – От населения слишком мало обращений. Или оно считает, что у нас всё под контролем, или просто не верит в полезность своих обращений к нам».
Он заявил, что контроль за качеством лекарств нужно непременно усиливать, а специалистов областного минздрава попросил впредь «аккуратней относиться» к заявлениям о полном отсутствии фальсифицированных лекарств.
Павел Ипатов задал Ларисе Твердохлеб вопрос о розничных ценах на лекарства. По её словам, в период с 15 мая по 1 июня цены на отечественные препараты выросли на 14,5 процентов, импортные подорожали на 10 процентов. Но средняя цена одной упаковки лекарственного препарата составляет в Саратовской области 244 рубля. Это ниже средней цены в целом по России (299 рублей) и по ПФО (322 рубля).
Присутствующих в зале эти данные удивили. Член Общественной палаты области Ирина Зайцева отметила, что, по имеющейся у неё информации, лекарства в области подорожали гораздо значительней.
«Я вообще не знаю, как можно вычислить среднюю цену лекарственного препарата. На какое-то определённое лекарство – да. Но не в целом на лекарственные препараты, – заявила Ирина Михайловна. – Лекарства подорожали сильно, и многие наши граждане сейчас вынуждены отказываться от дорогих, но эффективных импортных лекарств и возвращаться к более дешёвым отечественным, которые не всегда помогают. С этим нужно что-то делать».
«Нулевая цифра поддельных препаратов» тоже смутила общественницу. Она заявила, что, по данным Академии медицинских наук РФ, фальсификат на рынке лекарств составляет до 30 процентов от общего объёма. Сомнения в достоверности сведений о фальсификатах подтвердил доклад представительницы территориального управления Росздравнадзора.
В своём выступлении она сообщила, что фальсифицированные препараты в регионе всё-таки выявляются и либо отправляются обратно поставщику, либо уничтожаются на территории области.
Эту нестыковку данных в докладах двух чиновниц тут же использовал Павел Ипатов. Он попросил представительницу регионального управления Росздравнадзора подробней рассказать о том, что, где и в каких количествах было выявлено и уничтожено. Однако у докладчицы более подробных данных о выявленном и уничтоженном фальсификате не оказалось.