Зерно ожидается щуплое

Оценить
Губернатору пожаловались на суховеи и напомнили про низкие цены

Губернатору пожаловались на суховеи и напомнили про низкие цены

Региональным сельхозтоваропроизводителям на проведение полевых работ не хватает 3,1 миллиарда рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства области Александр Игонькин в ходе обсуждения подготовки к уборочной кампании на заседании областного правительства на минувшей неделе. По словам министра, недостающие средства будут браться из собственных запасов и у кредитных организаций.

В ходе уборочной кампании по плану требуется собрать 4 миллиона тонн зерна. Как сообщил министр, посевная площадь в этом году составляет 3,7 миллиона гектаров. Порядка 2,5 миллиона гектаров из них занимают посевы зерновых и зернобобовых. По словам министра, для проведения уборочных работ в поля необходимо вывести более 7 тысяч комбайнов, около 3 тысяч валковых жаток, 8 тысяч грузовых автомобилей и другой специальной техники.

Лучшую подготовку спецтехники к уборке показывают Ртищевский, Базарно-Карабулакский, Питерский и Краснокутский районы. В целом по области готовность уборочных машин составляет 90 процентов. «Вся техника будет готова в ближайшее время», – заверил членов правительства министр Игонькин.

Говоря об обеспеченности сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами, Александр Викторович отметил, что на уборку в общей сложности требуется 165 тысяч тонн дизельного топлива. В рамках подписанного между правительством и ТНК-ВР соглашения в сельские хозяйства будет поставлено 80 тысяч тонн по льготной цене 14500 рублей.

Говоря о трудностях предстоящей страды, Александр Игонькин отметил, что свои коррективы в планы на урожай внесла погода. «В период весеннего сева погодные условия у нас сомнений не вызывали, и мы ставили высокую планку по сбору урожая. Но с начала первой декады июня в левобережье наблюдалась аномально жаркая погода и дефицит осадков. Возникло опасное агрометеорологическое явление – суховей. Он пришёлся на период цветения и налива озимых культур», – сообщил министр. По его словам, жара сказалась на «озернённости колоса, способствовала образованию пустоколосицы и повышенной щуплости зерна».

В наибольшей степени от засухи пострадали Перелюбский, Новоузенский, Пугачёвский и Ершовский районы. Гибель посевов зерновых и зернобобовых отмечена на площади в 82 тысячи гектаров. Наибольшие площади погибших посевов, как сообщил министр, были под ячменём и яровой пшеницей.

Несмотря на возникшие сложности, губернатор Павел Ипатов похвалил подготовку саратовских хозяйств к уборочным работам. «Мы видим, что у нас, в отличие от Самарской области, катастрофических последствий нет», – резюмировал он.

Отметив «ровное положение дел в районах области» и согласившись с тем, что из-за климатических капризов урожай может оказаться меньшим, чем планировалось изначально, глава региона поручил минсельхозу области оценить потери хозяйств и поддержать сельхозпроизводителей в части продления кредитов, полученных в Россельхозбанке и Сбербанке.

Заместитель председателя областного правительства Сергей Горбунов напомнил, что засушливая погода вовсе не новость для Саратовской области и удивляться ей не нужно. «Плакать тут в жилетку не надо, а надо защищать и собирать то, что посеяно и есть на текущий день», – посоветовал он.

По его словам, у сельхозтоваропроизводителей сегодня есть куда более серьёзная и острая проблема – закупочные цены на зерно. Вот они-то на экономику районов и региона влияют в гораздо большей степени, чем климатические условия.

«Были годы, когда валовка была намного меньше нынешней, но закупочная цена была больше. И валовой региональный продукт в менее урожайные годы был намного больше, чем когда мы собирали высокие урожаи при низких закупочных ценах», – отметил Горбунов и попросил губернатора договориться с федеральным правительством о скорейшем открытии закупок в интервенционный фонд.

Ипатов сообщил, что решение этого вопроса как раз входило в его планы: «Я буду ставить вопрос об ускорении начала интервенций. Субъекты, которые уже вступили в уборочную, должны быть уверены, что продекларированные цены будут выдержаны. Для этого интервенции надо начинать в июле».