Они были первыми

Оценить
Саратовские губернаторы от Ивана Поливанова до Павла Ипатова

Саратовские губернаторы от Ивана Поливанова до Павла Ипатова

Следуя моде, обратимся к истории Саратовской губернии. Не говоря подробно обо всём контингенте областной элиты, который всегда влиял и влияет на решения, принимаемые властью, вспомним только её первых лиц.

Генерал-губернаторы, губернаторы, губернские комиссары, председатели губисполкомов, первые секретари обкомов КПСС, главы администрации, снова губернаторы – какие бы титулы и звания ни носили, во все времена были, оставались и остаются фактическими единоначальниками народного и социального хозяйства региона.

Случайных людей там не было

Построим ретроспективу руководителей Саратовской губернии от Ивана Поливанова до Павла Ипатова.

Фигур, к сожалению, а может, и к счастью, абсолютно несопоставимых. От реальных «бунтарей» во власти и жёстких реформаторов до изящно-гламурного кризисного менеджера отраслевого масштаба атомной энергетики. Как говорится, каждому – своё время и своё бремя!

В царской России губернатором мог стать только чиновник не ниже пятого класса (статский советник). Согласно царскому «Наказу губернаторам» он являлся «хозяином губернии» и, как правило, назначался на пять лет из лиц дворянского происхождения, окончивших привилегированные учебные заведения – лицей, училище правоведения, Пажеский корпус.

Неудивительно, что практически все губернаторы царского призыва, являясь людьми образованными, много сделали для развития образования, здравоохранения, искусства, дали жизнь первым театрам и университетам.

Без системы

Начиная с 1917 года практика прихода к власти руководителей региона никакими закономерностями, а тем более законами либо правилами не отмечена. За исключением Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова, получивших свои посты в соответствии с новейшим российским законодательством.

Причём оба они уже приобрели эксклюзивный исторический статус. Аяцков – как первый всенародно избранный губернатор, а Ипатов – как первый глава области, наделённый полномочиями областным парламентом.

Вся история нашей области насчитывает 56 первых лиц, из них 29 «царских» губернаторов, два губернских комиссара, пять председателей губисполкомов, 17 первых секретарей обкомов, один глава администрации и два губернатора новой России.

Каждый правитель оставил свой «след» в истории. Одни строили школы и театры, другие тюрьмы и остроги, одни возводили храмы и церкви, другие их разрушали, одни занимались постройкой и чисткой партийных рядов, другие сооружали дороги и мосты, развивали промышленность и сельское хозяйство.

Некоторые, к сожалению, ничем примечательным вообще не отметились, за исключением упоминаний о пристрастии к игре на бильярде и шумных застольях исключительно с шампанским.

Разное время, разные сроки, разная память

Приходили они на олимп региональной власти в разном возрасте. Самым пожилым был Андрей Фадеев, вступивший в должность губернатора в 52 года, самым молодым – Александр Голицын, которому было всего 34. Абсолютным «долгожителем» губернского престола является Алексей Панчулидзев, прослуживший 18 лет, в то время как Александр Штейнгарт пробыл у власти всего месяц.

По-разному сложились судьбы саратовских правителей. Безусловными карьерными лидерами являются Пётр Аркадьевич Столыпин и Алексей Иванович Шибаев, достигшие соответственно постов премьер-министра России и председателя ВЦСПС всего СССР.

А вот целый ряд руководителей в тридцатые годы – Иван Ерасов, Иосиф Варейкис, Борис Шеболдаев, Александр Криницкий, Кирим Абляев – были расстреляны как враги народа, а Владимир Калачев получил 10 лет ГУЛАГа.

О жизни многих «лидеров» губернии после отставки практически ничего не известно. Хотя можно отметить отдельные необычные истории.

Последний «царский» губернатор Сергей Дмитриевич Тверской был арестован по распоряжению Керенского, затем отправлен в отставку. Впоследствии работал в правительствах Деникина и Врангеля, исполнял обязанности губернатора Черноморской губернии, эмигрировал в Европу. Похоронен в Париже на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Губернатор Михаил Галкин-Врасский, оставивший пост в 1880 году и известный своими делами по содействию учреждению Радищевского музея и созданию первого университета, ко дню его открытия в 1909 году подарил ему свою личную библиотеку из 8 тысяч книг большой научной и художественной ценности. Эта коллекция до сего дня жива и читаема посетителями научной библиотеки СГУ.

Подавляющее большинство первых должностных лиц губернии были «варяги». Нашими земляками являются лишь Пётр Беляков, Владимир Антонов-Саратовский, Фёдор Иванов, Иван Ерасов, Терентий Чугунов, Пётр Вершков, Владимир Гусев и Дмитрий Аяцков.

Хотя жители области, да и историки не помнят личных щедрот и пожертвований и от своих, если не считать таковым скандальный особняк в Октябрьском ущелье Саратова.

Память в делах. Время СССР

Что же сделали правители для губернии или что сделано народом во время их властительства? Оставим в покое давних лидеров, свидетелей дел которых уже трудно сыскать. Обратимся лишь к тем, кто ещё в памяти многих людей, к тем, кто трудился во власти на глазах нынешних поколений жителей области.

По хронологии, да и по личностным качествам первым в этом ряду, несомненно, является Алексей Шибаев.

Став первым секретарём Саратовского обкома КПСС в 1959 году, Алексей Иванович правил почти 17 лет. Работал много, руководил жёстко и деловито, умел спросить и помочь. По рассказам соратников, знал имена и отчества всех руководителей как промышленных, так и аграрных предприятий, глубоко вникал в их проблемы. Решения по хозяйственным вопросам принимал быстро и грамотно.

С именем Шибаева в историю области вошло масштабное мелиоративное строительство, мост через Волгу, сельские дороги с твёрдым покрытием, эпоха рассвета индустриального и сельского хозяйства, набережная Космонавтов, стадион «Локомотив», бассейн «Саратов», ледовый дворец «Кристалл», памятник Ленину на площади Революции в Саратове, открытый к 100-летию вождя.

Алексей Иванович отличался крутым нравом, в отношениях с подчинёнными и директорами бывал резок, а иногда и груб. Зато родных и близких очень любил. Оба сына Шибаева возглавляли крупные НИИ в Саратове.

Пришедший ему на смену Владимир Гусев не был ярым сторонником командного стиля руководства, что не помешало ему проработать на первом посту девять лет и немало сделать для области.

Имея два высших образования и учёную степень кандидата технических наук, Владимир Кузьмич много внимания уделял развитию новых производств и внедрению современных технологий. Время Гусева – это первые самолёты Як-42, пуск крупнейшего в стране химического комбината «Нитрон», открытие музея К. А. Федина, огромный ассортимент передовых промышленных разработок, начало экспорта холодильников «Саратов» в Голландию, Грецию, Австралию.

Персональных памятников Владимир Гусев никому не открыл, а мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной, жив и поныне. Как жива память людей об изобилии недорогих овощей и продуктов птицефабрик.

Эра Александра Хомякова была относительно недолгой – 4 года – и осталась практически незамеченной как жителями, так и областной элитой.

Главной проблемой Александра Александровича было принять решение. Заседания бюро обкома КПСС, обкомовские совещания превратились в муку для всех участников, включая самого первого. В результате на осуществление многого, наверное, задуманного, просто не хватило времени.

Пользуясь дружбой и поддержкой Михаила Горбачёва, длившейся со времён комсомольской юности, Александр Александрович много времени проводил в Москве, в угоду желанному и в конце концов удавшемуся карьерному росту.

В памяти народной Хомяков до сего дня ассоциируется с аляповатой покраской фасадов зданий, началом развития летних кафе, первой пешеходной зоной и явной неудачей проекта светящейся (как светофор) участка проезжей части на пересечении улицы Горького и Кировского проспекта.

Константин Муренин – первый и единственный первый секретарь обкома КПСС, избранный на альтернативной основе. Его время – время перестройки и ускорения, нового «горбачёвского» мышления, время крушения износившейся партийной системы.

Константин Платонович был страшно озадачен и разочарован, взяв в руки штурвал областного корабля, явно не желавшего слушаться руля в штормящем общественно-политическом море. Для Муренина, чрезвычайно пунктуального и прагматичного, любящего дисциплину и порядок, это стало поистине человеческой трагедией.

По иронии судьбы в дни известных августовских событий 1991 года, приведших к упразднению обкомов, горкомов, райкомов КПСС и потере власти их руководителями, Константин Платонович совершал речной круиз по Волге.

Богатый опыт, управленческий талант, организаторские способности и немалый объём профессиональных знаний Муренина, к сожалению, на посту руководителя области так и остались невостребованными и нереализованными.

Память в делах. Новейшая история

Начало 90-х подарило региону нового правителя. В драматичном «подковёрном» противостоянии чрезмерно большого числа желающих возглавить область неожиданно победил Юрий Белых. Ходили слухи, что решающую роль здесь сыграли родственные связи, а скорее, его величество случай.

Юрию Васильевичу с его послужным багажом сельского администратора второго уровня и директора Дубковской птицефабрики ноша правителя оказалась попросту не по силам. Соратники хорошо помнят огромный рабочий стол главы области с полным отсутствием каких-либо бумаг и иных канцелярских излишеств, извечной пачкой сигарет «Мальборо» и самого «хозяина» с уставшим от областных забот грустным лицом.

Его время было и осталось его временем со всеми плюсами и минусами. Юрий Васильевич стойко держал круговую оборону от непонятных ему новых правых и новых левых, рьяно выполняя указания, поступавшие из Москвы. Свою отставку воспринял мужественно.

Период пребывания на троне областного хозяйства Дмитрия Аяцкова составил без малого 9 лет. Он ворвался во власть как фантом, как сгусток безмерной, постоянно фонтанирующей энергии.

Непростой жизненный путь, врождённая пытливость ума, неуступчивость во всём, почти болезненное восприятие собственной нереализованности, вкупе со знаниями и шишками, полученными в школе Георгия Умнова за годы работы в производственном объединении «Тантал», сформировали неповторимый креатив и завидный для многих административный шарм.

Дмитрий Фёдорович был словно сшит из кусочков Столыпина, Фадеева, Шибаева, Гусева и многих, многих, не повторяя каждого и оставаясь в чём-то по-настоящему достойным своих серьёзных предшественников.

Его время, как, безусловно, и наше с вами – это газификация области, мост через Волгу у села Пристанное, парк Победы и Национальная деревня и многое, многое другое, принимаемое либо отрицаемое каждым. Это зависть Монике Левински и Чардым, комбайны «Кейс» и памятники Столыпину и Шибаеву, это «Сокол» в высшей лиге отечественного футбола и начало строительства нового здания ТЮЗа, экстравагантные идеи по легализации проституции и закрытие медвытрезвителей.

В апреле 2005 года, говоря об итогах его правления, один из соратников Дмитрия Фёдоровича, не обсуждая «PRO» и «CONTRA» личностных качеств уходящего лидера, как и баланс хороших и плохих деяний, охарактеризовал период его правления простой фразой: «Губернатор в области был!». Лучше не скажешь.

Близится пятилетие пребывания на престоле областной власти губернатора Павла Ипатова. Оценку ему даст история и, как принято в России, народная молва…