Нина Лукашова

Оценить
Нина Лукашова
Нина Лукашова
Нина Фёдоровна Лукашова – уполномоченный по правам человека в Саратовской области, родилась 20 июля 1948 года в Саратове в семье рабочих.

Нина Фёдоровна Лукашова – уполномоченный по правам человека в Саратовской области, родилась 20 июля 1948 года в Саратове в семье рабочих.

В 1966 году окончила среднюю школу. Трудовую деятельность начала на Саратовском заводе тяжёлых зуборезных станков, работая контролёром ОТК.

В 1967 году поступила в Саратовский юридический институт на вечерний факультет и в 1971 году окончила его, получив направление на работу следователем прокуратуры Калининской (ныне – Тверская) области.

В течение пяти лет работала в должности следователя прокуратуры Западнодвинского района, а затем – помощника прокурора Зубцовского района Калининской области.

В 1976 году возвратилась на постоянное место жительства в Саратов к престарелым родителям. В октябре того же года принята на работу в прокуратуру Саратовской области на должность прокурора отдела общего надзора, а в феврале 1986 года переведена на должность заместителя начальника этого отдела.

С августа 1993-го по июнь 2000 года работала старшим помощником прокурора области по рассмотрению писем и приёму граждан, а затем старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению.

В июне 2000 года возглавила в прокуратуре области вновь созданный приказом генерального прокурора РФ отдел по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства. Имеет классный чин старшего советника юстиции (полковник).

Последнюю аттестацию на соответствие занимаемой должности прошла в прокуратуре области в декабре 2003 года.

28 января 2004 года назначена на должность уполномоченного по правам человека в Саратовской области. В начале 2009 года её полномочия были продлены на новый срок.

Неоднократно поощрялась приказами прокуратуры РФ, прокурора области за достижения и успехи в работе. За образцовое исполнение служебных обязанностей в июле 1997 года приказом генерального прокурора РФ награждена нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

Pro

Нина Лукашова вошла в областную политику незаметно и осталась там, судя по всему, надолго. После шумного и эпатажного Александра Ландо новый омбудсмен, точнее говоря, омбудсвумен не стремилась на первый план политической жизни, а тихо и незаметно выполняла свою работу по защите прав граждан.

Нина Фёдоровна уделяет максимум внимания проблемам заключённых. Видимо, наложила отпечаток предыдущая профессия Лукашовой, в которой она была безусловным профессионалом.

Нина Фёдоровна не стремится примкнуть к какому-нибудь политическому клану, не участвует в политических войнах и интригах. Она просто честно и достойно выполняет свой долг.

Contra

Нина Фёдоровна стала омбудсменом не благодаря своей правозащитной деятельности. Свою должность уполномоченного по правам человека она получила, как говорят, благодаря неким политическим договорённостям очень сильного тогда прокурора области Анатолия Бондара и уже слабеющего губернатора Дмитрия Аяцкова.

За пять лет Нина Лукашова так и не стала публичным политиком. Она не очень хороший трибун и, возможно, поэтому чурается публичности. Получить комментарии у Лукашовой напрямую, минуя её пресс-службу, практически невозможно. Но даже и в этом случае ответов на вопросы приходится ждать долго.