Есть ли жизнь в общаге?

Оценить
Кто там не жил, тот студентом не был

Кто там не жил, тот студентом не был

Как известно, от сессии до сессии живут студенты весело. Однако не только экзамены с зачётами, но и место и условия жизни во многом определяют степень её весёлости.

Иногородних студентов в непростое положение ставит прежде всего жилищный вопрос. Особенно это касается тех, кто собирается учиться на договорной основе. Точнее, проблемы касаются родителей студентов.

Мало того что нужно платить значительные средства за образование, которое всё дорожает и дорожает, так ещё приходится отдавать энную сумму за временное жилище дорогого во всех смыслах чада. Аренда однокомнатной квартиры обойдётся как минимум в 6 тысяч рублей.

Снимать жилище, безусловно, комфортнее – тут вроде более приятная и располагающая к обучению атмосфера, вода, газ, можно поставить компьютер и провести Интернет. А главное – спокойствие. Чего не скажешь об общежитиях, где каждый борется за свой клочок «земли», свою очередь в душ и свободную конфорку на кухне. Но так ли беспощадны условия обитания в общагах, как рассказывают студенческие легенды?

Материалы подготовили Наталья Копылова, Мария Палькина, Вера Салманова (фото)

Тыква вместо кареты?

Говоря о жизни в общаге, принято почему-то либо идеализировать её, либо, наоборот, чрезмерно очернять. Ясно, что бытовые условия студентам обычно предоставляются минимальные. То, чем гордятся вузы (холодное и горячее водоснабжение, отопление, электричество, газ, принадлежности для стирки и сушки белья), к сожалению или к радости, изобретено не вчера и является необходимым для более или менее нормального существования любого человека. Да и наличие этих условий совсем не гарантирует хорошего и бесперебойного их качества и отсутствие очередей среди желающих ими воспользоваться.

Конечно, насмотревшись молодёжных зарубежных сериалов про беспечных студентов, живущих в розовых комнатах с евроремонтом и современным техническим оснащением, понимаешь, что жизнь наших российских студентов далека от сказки и стремиться есть к чему.

Однако в том, наверное, и таится наш непознанный и неповторимый национальный характер – в умении приспосабливаться к не всегда человеческим условиям и жить так, чтобы потом феерично рассказывать о них внукам (да так ещё, чтобы они обзавидовались). Ведь нынешние студенты уверены, что их недавним предшественникам жилось и легче, и веселее.

Почему сие полезно в-пятых

Что хорошего даёт студенту общага?

Во-первых, конечно, крышу над головой.

Во-вторых, хороший жизненный опыт. Общага развивает независимость и самостоятельность – качества, так сложно приобретающиеся в первое время, когда молодой человек, почти ещё ребёнок, попадает в новый город, к чужим людям и после тёплого родительского дома узнаёт, как тяжело следить, чтобы у тебя всегда было что покушать, где поспать, на что доехать до вуза, что надеть и чем почистить зубы.

В-третьих, студент получает практически полную свободу действий. Из «практически» она быстро становится действительно полной – вахтёры, не пускающие в здание по ночам, табу на распитие спиртного и прочие запреты превращаются в формальности, которые опытный смекалистый молодой человек всегда придумает как обойти. Жизнь в общежитии становится культурой и даже искусством – со своими правилами, течениями и подводными камнями.

В-четвёртых, общага – это постоянный шумный коллектив (хорошо или плохо от этого шума – решается в каждом случае отдельно) и взаимопомощь.

Выживать вместе всегда легче, чем по отдельности. Если это выживание поставить на рельсы дружбы, взаимопонимания и развлечений, то годы, проведённые в общаге, могут стать действительно лучшими. А соседи по комнате и этажу, с которыми придётся жить в горе и в радости (пересдачах и «автоматах», безденежье и получении стипендии), пока окончание учёбы не разлучит вас, возможно, окажутся верными друзьями на всю жизнь.

Если душа просит праздника, веселье само найдёт страждущего. В густонаселённых общагах дни рождения празднуются практически ежедневно, а поддерживать приятельские отношения со своими соседями и быть приглашённым достаточно просто. Видимо, именно из такого времяпрепровождения выросла пословица «У студента два праздника – Новый год и каждый день».

В-пятых, обитаешь в общежитии – экономишь деньги. За проживание платится чисто символическая сумма, несравнимая с теми немалыми деньгами, которые отдают в руки домовладельцев те, кто так и не решился на жизнь в общаге.

Вахтёр – друг и враг

Одно из основных правил выживания в общежитии – иметь хорошие отношения с комендантом и с вахтёром.

Комендант проследит за тем, чтобы в одну комнату не поселили людей, которые терпеть друг друга не могут, чтобы соседкой по новому месту жительства стала лучшая подруга, чтобы из большой комнаты перевели в комнату с меньшим количеством человек. Но он же может этого и не сделать.

Комендант может отчитывать студентов на собраниях за нарушение норм гигиены, за вовремя не помытую плиту и поздно включённую музыку, но посторонним людям расскажет, что это общежитие приближается к образцово-показательному, а жильцы неидеальны ровно настолько, чтобы оставаться живыми людьми.

Вахтёр – враг и друг студента одновременно. Враг – потому что следит за порядком, многое запрещает и за многое отчитывает. Друг – потому что, как правило, это пожилой человек, который любит поспать, посмотреть телевизор и каким-то ещё подобным образом скоротать время своего дежурства, а не снайпер, находящийся всегда начеку. В конце концов, он просто может плохо видеть или слышать в силу своего возраста. И найти секретные ходы и лазейки при таком стечении обстоятельств не составляет труда.

А если вахтёр при этом человек большой душевной доброты, то проблемы просто исчезают. Хотя обмануть можно и самого строгого дежурного. Одна знакомая девушка однажды рискнула остаться на ночь в общаге у своего друга. Время было уже ночное, вахтёр, по слухам, строгий, ни за что чужих людей не пустит, тем более в неположенные часы. Девушка не растерялась: купила в круглосуточном магазине пакет кефира и батон и как ни в чём ни бывало, без пропуска, прошла мимо вахтёра, который даже и слова не сказал.

Проверки – залог чистоты

Порядок в общежитиях – понятие относительное. Наводится он обычно либо девочками-умницами, у которых страсть к чистоте в крови, либо всей дружной толпой жильцов за несколько часов до приезда очередной проверки.

Рейды, кстати сказать, проводятся довольно часто, но вот узнают о них студенты заранее и начинают срочным образом разбирать завалы, созданные за период сессии или увлекательной жизни во время семестра. Проверяющие органы (обычно – представители самого вуза) осматривают, конечно же, далеко не все комнаты – их путь стараются прокладывать по образцово-показательным жилищам. Но плюс в этих формальностях всё же есть – нужен же студентам повод для поддержания хотя бы внешнего порядка.

Ремонт общежитий происходит по-разному. Чаще всего он осуществляется вузом во всём общежитии или его части. Но бывает и так, что места общественного пользования ремонтируются вузом, а комнаты – непосредственно их обитателями, которым убедительно объясняют, что надо бы «освежить» помещение. И получается вроде бы, что всё основано исключительно на добровольном желании.

Легенды нашего городка

Страшные, захватывающие, смешные рассказы и байки о жизни в общаге – своеобразная энциклопедия по истории выживания, имеющаяся в памяти каждого студента, который провёл там хотя бы какое-то время. Среди них обязательно найдутся искромётные повествования о том, как приходилось незаметно возвращаться ночью, или прятать друга под кроватью, или спать впятером в одной комнате.

Например, в общежитие аграрного университета долгое время путь ночных гостей был проложен через окно первого этажа. Мальчики, которые проживали в этой комнате, долгое время даже не пытались препятствовать стихийному потоку опоздавших через их комнату. Однако потом в голову кому-то из них пришла идея брать деньги за вход. Впрочем, коммерческая идея так и не получила развития из-за того, что обходной путь стал известен коменданту общежития. На окне комнаты долгое время красовалось объявление «Здесь входа нет», которое позже вошло в личный архив коменданта.

Девушки одного из общежитий СГУ страдают из-за отсутствия багетов на окнах. Трепетные души воспитанниц филологического факультета жаждут занавесок просто потому, что их жизнь напоминает известное в прошлом реалити-шоу «За стеклом». К счастью, соседи из домов напротив попались нелюбопытные, но постоянные зрители у них всё-таки имеются. Подозрительные лица, приходящие вечерами под окна общаги, становятся вполне узнаваемыми. Никто и не удивляется – извращенцев везде хватает. Девушки выходят из ситуации как могут: завешивают окна одеялами, заклеивают бумагой. И с нетерпением ждут обещанные багеты.

В другое общежитие СГУ долгое время, видимо, пересмотрев в детстве молодёжных сериалов, смельчаки забирались по водосточной трубе. Труба была на удивление хлипкая и ржавая, но опоздавшие студенты и несанкционированные гости отважно залезали по ней, не щадя ни одежды, ни живота своего. Видимо, для того, чтобы сберечь молодые жизни, на окна установили решётки. Теперь бывшим «труболазам» в случае острой необходимости приходится с кающимся видом идти через вахту.

Заветная пелена ностальгии

Многие студенты, пожив какое-то время на съёмных квартирах, уходят в общежитие и не жалеют об этом. Представители старшего поколения очень любят рассказывать, как в своё время они вставали в очередь на общежитие и уходили из ненавистных квартир в общаги.

Скорее всего, и нынешние студенты лет через десять будут вспоминать о минусах общаги с улыбкой, а плюсы оплетать такой пеленой ностальгии, что и их дети будут стремиться попасть в заветную общагу.

В конце концов, иногда потребность в абсолютном комфорте меркнет перед возможностью пожить настоящей студенческой жизнью и завести дружеские связи из тех, которые на века.

***

«Это демократичный студенческий вариант»

Татьяна Хуснулина, выпускница СГУ:

МНЕ ВСЕГДА ВЕЗЛО С СОСЕДЯМИ

– Мне хотелось попробовать жить именно в общежитии, так как мне все друзья говорили, что студенческая жизнь ощущается в полной мере только тогда, когда живёшь именно там. И это действительно так.

За то время, что я жила в общаге, было много всего – и хорошего, и не очень. Но сейчас вспоминаются только приятные вещи, причём совершенно не связанные с учёбой. Например, когда мы всем этажом отмечали какой-нибудь праздник, мы вытаскивали столы в коридор и все вместе веселились. Мне всегда очень везло с соседями по этажу – несмотря на то что они менялись, люди подбирались на удивление хорошие, и мы жили очень дружно. Нам все говорили, что у нас на этаже – отдельное государство, которое существует по своим законам.

Ещё мне очень запомнилось, как меня посвящали в старосты этажа. Ребята придумали для этого специальную церемонию с различными конкурсами: нужно было убраться на этаже, вспомнить имена хотя бы десяти сожителей… Когда я прошла все конкурсы, на меня надели корону, на которой было написано «Пахан этажа», и дали перерезать красную ленточку. Закончилось всё это огромной гулянкой.

Одно из немногих плохих воспоминаний связано с условиями жизни. Я жила в 4-м общежитии, и раньше в нём не было душа, потому что это было время, когда там как раз шёл ремонт. И мы грели воду в вёдрах, причём была война за ведро и за конфорку, чтобы нагреть эту воду, потому что у нас на весь этаж была всего одна плита. Жаловаться куда-то тогда смысла не было, нужно было просто ждать окончания ремонта. Зато сейчас там просто здорово, очень красиво и есть все условия для хорошей жизни. Я даже завидую немножко тем, кто там сейчас живёт, но ничуть не жалею, что жила в общаге сама. Это было очень весёлое время.

Александр Вертянов, студент 5 курса консерватории:

ЗДЕСЬ НЕВОЗМОЖНО СОСКУЧИТЬСЯ

– Я рад, что на младших курсах жил в общаге. Здесь полная свобода в общении, и в этом большой плюс. Здесь ты всегда в центре событий, нет времени для скуки и грусти. Здесь тебе всегда помогут. Люди все разные, и ты каждый день и каждую минуту можешь выбирать то, что тебе по душе.

Если же ты снимаешь квартиру, ты приходишь домой и тебе даже пообщаться не с кем, никто тебя не ждёт. Даже если ты живёшь с друзьями, это совсем не то, потому что их не так много и нет такого бурления жизни, как в общаге.

Но выбор жилья во многом зависит от возраста. Чем ты младше, тем больше тебе хочется веселья, чем старше – тем сильнее желание иметь что-то своё. В квартире ты сам по себе, ты можешь отдохнуть от народа, это твоя собственная территория, которой ты сам распоряжаешься. Если бы мне сейчас предложили снимать квартиру, я бы согласился, а если бы на младших курсах, то отказался бы. Я доволен теми годами, которые провёл в общаге. Воспоминаний осталось море.

Веселее всего, как ни странно, мы массово переживали безденежье. Когда я учился на втором курсе, друг, которому очень нужны были деньги, попросил у меня взаймы. Я ему помог, но после этого денег не было у нас обоих. Выживали в этих условиях только благодаря общаге: тут что-то спросишь, там кто-нибудь выручит. Это было и непросто, и в то же время забавно.

Здесь невозможно соскучиться: люди творческие, всегда что-то происходит. Например, приходила как-то проверка, и даже из этого события был сделан праздник: на каждом этаже устраивали представления, пели песни, показывали танцы.

Главный минус, наверное, в бытовых условиях. Например, у нас один душ на всё общежитие. Пять кабинок, причём, наверное, сделанных в советское время. Посещение душа каждый день по часам: три часа – девочки, два – мальчики. Общая кухня тоже, с одной стороны, неудобство, с другой – веселее готовить. А вообще условия жизни неплохие. Горячая вода поступает так же, как и во всём районе, электричество тоже. Вот недавно даже Интернет провели!

Игорь Стрельников, студент 4 курса СГАУ:

ГДЕ ХОРОШО, ТАМ НАС НЕ ЖДУТ

– В своём общежитии я живу уже четыре года. Мы сразу решили, что лучше обратить внимание на общагу, потому что это демократичный студенческий вариант. Многие знакомые из тех, кто старше, рассказывали мне, как в своё время стремились с квартир перебраться в общежития, и я решил сразу воспользоваться шансом.

Мне удобно местоположение: буквально два шага, и входишь в учебный корпус. Условия проживания, в общем-то, средние. Но это же общежитие, от него больше ждать и не приходится. За большим я не гонюсь. Как говорится, где хорошо, там нас не ждут, а условия такие в основном везде.

Анна Маркова, студентка 5 курса консерватории:

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПРИЕХАЛ УЧИТЬСЯ, ОН ВЫБЕРЕТ КВАРТИРУ

– Я даже не рассматривала общежитие как вариант. При поступлении мы жили в общаге, но продолжать потом не захотели. Квартира – это в первую очередь уют и комфорт. В общежитии не всегда есть горячая вода, и мужские и женские часы пользования душем заставляют подстраивать весь свой дневной график под обычные процедуры.

Общая кухня – это отдельная тема для разговора. Есть пословица, что две хозяйки на одной кухне не уживутся. А в общежитии пытаются на одной кухне ужиться даже не двое, а куда больше человек. Каждому нужно поставить свою кастрюльку именно в это место. К тому же из-за схожего графика занятий время для бытовых нужд опять же у всех одно и тоже. А это порождает бессмысленные очереди, как в советские времена.

Но не это было главной причиной, почему я выбрала квартиру. Я считаю, что если человек приехал учиться, то он выберет квартиру. Все мои знакомые, кто хотел в процессе обучения образовываться, а не развлекаться, сделали именно такой выбор. В общежитиях в принципе шумно, а в музыкальном общежитии постоянно поют, играют. Особенно в сессию.

Хотя состояние нашего общежития не аварийное, и жить там вполне можно.

***

Если ты не бедный и везучий…

Каждый крупный вуз Саратова предоставляет своим студентам возможность получить место в общежитии. Правда, чтобы получить это место, нужно постараться. Как правило, количество желающих превышает число имеющихся мест. Если раньше определяющую роль играли доходы студента и его родителей, то теперь на первый план выходит успеваемость в учёбе. Так что если ты бедный невезучий двоечник, то у тебя есть все шансы ещё и оказаться на улице.

Саратовский государственный университет соответствует своему статусу и масштабам и размещает своих учащихся в одиннадцати общежитиях. В них проживает около 2000 из 30000 учащихся.

Оплата для студента-бюджетника – 55 рублей в месяц, для студента-заочника – до 50 рублей в сутки, а для студента коммерческой формы обучения – 250–270 рублей в месяц в зависимости от метража комнаты.

В общежитиях есть душевые, прачечные, камеры хранения, кухни, комнаты для сушки белья. Студенческие жилища снабжаются горячей и холодной водой, газом, электричеством.

Общежитие № 2 предлагает студентам педагогического института СГУ особые условия проживания: помимо обычных в нём имеются комнаты повышенного комфорта, в которых проведён капитальный ремонт и установлена новая мебель. Стоимость проживания в них – около 650 рублей в месяц.

Инвалиды, дети-сироты и дети из многодетных семей обладают правом первоочерёдности при вселении и льготами по оплате проживания.

Аграрный университет располагает 8 общежитиями, находящимися в самых разных районах Саратова. Проживает там более 2000 студентов. Условия в разных корпусах заметно отличаются. Кому-то из студентов повезло жить в недавно отремонтированных комнатах с хорошими бытовыми условиями, а кому-то приходится довольствоваться тем, что было построено много десятилетий назад.

Саратовская государственная академия права предоставляет иногородним студентам вполне комфортные условия в трёх общежитиях. Для того чтобы стимулировать поддержание порядка в недавно отремонтированных стенах, устраиваются смотры-конкурсы, по итогам которых отмечаются лучшее общежитие, лучшая секция и лучшая комната. Общежития СГАП – одни из немногих, где существуют понятия «женская» и «мужская» половины.

Медицинский университет предоставляет своим студентам, среди которых много не только иногородних, но и иностранных студентов, возможность жить в одном из двух общежитий. Оба они расположены достаточно далеко от главных учебных корпусов, однако, учитывая, что объекты медуниверситета разбросаны по всему городу, поселиться так, чтобы было близко добираться до места учёбы, студенту практически невозможно. В основном в общежитиях проживают студенты не из Саратовской области.

Технический университет имеет четыре общежития. Они готовы гостеприимно распахнуть свои двери перед 1300 студентами, причём в одном из общежитий целый этаж выделен семейным студентам.

В каждом общежитии есть комнаты для самоподготовки и отдыха, зал для занятия спортом. Для праздников и встреч со студентами в общежитиях есть актовые залы.

Социально-экономический университет располагает только одним общежитием, которое вмещает чуть больше 350 человек. То ли совсем немногие иногородние молодые люди хотят быть экономистами, то ли они уже до такой степени самостоятельны, что могут потянуть съёмное жилище.

В общежитии имеются тренажёрные залы и спортивная площадка, современные бытовые принадлежности – стиральные машины, титаны для нагрева воды.

Стоит проживание в таких условиях чуть больше, чем в других вузах: для студентов, обучающихся на бюджетной основе, 49,5 рублей в месяц, на коммерческой – от 169,56 до 763,02 рубля в зависимости от занимаемой жилплощади.

Консерватория, обучающая около 700 студентов, заботится о своих молодых талантах больше.

У вуза два общежития, правда, небольших, но довольно комфортных и не так давно отремонтированных. Порядок в них поддерживается довольно частыми проверками, о которых студенты узнают заранее и к которым тщательно готовятся.