Медикам оставили место для подвига

Оценить
Но отобрали семиэтажное здание недостроенной клиники

Но отобрали семиэтажное здание недостроенной клиники

Балаковцы не дождутся открытия клиники на 600 мест, которая должна была стать крупным стационаром хирургической специализации. Недостроенное здание передадут социально-экономическому университету для сооружения студенческого городка.

На то, чтобы достроить медсанчасть объединения «Химволокно» и использовать её по назначению, ни у предприятия, ни у муниципалитета за два десятилетия так и не хватило средств.

Обсуждался также вариант перепрофилирования здания под реабилитационный центр для ветеранов. Балаковцы рассчитывали, что долгострой попадёт в медицинский нацпроект, но не сбылось.

О том, что Росимущество намерено передать несостоявшуюся медсанчасть объединения «Химволокно», строившуюся около двадцати лет, социально-экономическому университету, стало известно на минувшей неделе. Сейчас балаковский филиал вуза занимает здания двух детских садов.

«Фактически мы решим муниципальные проблемы за чужой счёт, – полагает заместитель главы администрации Балаковского района Александр Паршин. – Балаковские студенты получат университетский городок, а детям вернут два садика примерно на 600 мест. То есть полуторатысячная очередь в детсады значительно сократится».

Как считают районные чиновники, крупный вуз сможет довести объект до новоселья, «ведь достраивать дешевле, чем строить с чистого листа, как известно, сооружение каркаса составляет около 40 процентов общей стоимости».

По мнению администрации, передача здания в образовательную сферу не причинит ущерба местной медицине.

Тем не менее, здоровье балаковцев оставляет медикам место для подвига. В частности, инфекционная заболеваемость в районе в прошлом году превышала среднеобластной уровень в 1,4 раза.

54 процента младенцев рождаются больными, что, по мнению местного комитета здравоохранения, «напрямую связано с социально-экономическими условиями жизни». Среди подростков показатели заболеваемости на 70 процентов выше, чем в среднем по области.

Около 2,5 тысяч балаковцев стоят на учёте с диагнозом ВИЧ (заболеваемость в 2,5 раза больше, чем в других районах). Причём 11 процентов вновь выявленных носителей вируса так и не явились на приём к врачу: эти люди сдавали анализы анонимно.

За прошлый год на 23 процента выросла заболеваемость педикулёзом, на 16 процентов – гонореей, на 16,5 процента – злокачественными новообразованиями.

Как сообщает райздрав, за два года в медицинские учреждения поступило 64 единицы диагностического оборудования, в том числе девять различных рентгеновских аппаратов – от маммографов до флюорографов.

На ремонт в помещениях для их установки из местного и областного бюджетов в прошлом году выделили 15,1 миллиона рублей. Это позволило сократить сроки ожидания проведения эндоскопических, ультразвуковых, лабораторных исследований с 15–25 дней до 3–10 дней.

Однако по-прежнему не хватает рентгенологов (служба укомплектована лишь на 47,6 процента).

Средняя зарплата участкового врача в Балакове составляет 18,3 тысячи рублей, медсестры – 10,8 тысячи. В целом медучреждения укомплектованы врачами только на 54,1 процента. Как отмечает райздрав, из-за кризиса в поликлиниках и больницах наблюдается «острый дефицит» средств на хозяйственную деятельность, обучение персонала и ремонт техники.

Медсанчасть «Химволокна» – один из самых грандиозных «недостроев» города (ранее были запущены в эксплуатацию долго строившиеся здание железнодорожного вокзала, учебное здание, в котором разместился филиал академии права, хирургический корпус центральной районной больницы и несколько жилых домов).

Медсанчасть начали строить в конце 1980-х годов, когда на предприятии работало около 22 тысяч человек. Проект подготовили московские архитекторы: семиэтажное здание основного корпуса с шестью одноэтажными пристройками и одной трёхэтажной, патолого-анатомический корпус, прачечная, гараж и прочие хозяйственные помещения. Подрядчиком стал «Саратовгэсстрой». К началу 1990-х успели возвести коробку. На этом деньги у «Химволокна» закончились.

По словам Александра Паршина, в начале 2000-х мэр Алексей Саурин пытался довести до готовности хотя бы часть комплекса. Тогдашний депутат Госдумы Николай Сухой добился выделения около 100 миллионов рублей.

На эти деньги практически удалось достроить трёхэтажную пристройку. В ней планировалось разместить операционные. Но выяснилось, что палаты для послеоперационных больных там уже не помещаются.

Как напомнил Паршин, вопрос о здании на Саратовском шоссе обострился четыре года назад, во время выборов в районное собрание и городской совет Балакова.

«На встречах с избирателями многие обещали достроить больницу. Но потом посчитали: на это нужен не один миллиард, а весь бюджет Балаковского района на сегодня составляет около 2 миллиардов. Город это не потянет», – говорит Александр Фёдорович.

«Несколько лет назад в Балакове действительно не хватало операционных, даже на плановые операции люди стояли в очереди, в ЦРБ оперировали круглые сутки. Но два года назад была введена в эксплуатацию хирургическая пристройка», – говорит Александр Паршин.

В нынешнем году планируется реконструировать основное здание центральной районной больницы, детскую больницу, инфекционное отделение, пристройку к роддому. Кроме того, в Балакове есть ещё больница водников и медсанчасть АЭС.

Медицинское строительство сворачивается по всей области. Как заявил недавно губернатор Павел Ипатов, из-за недостатка средств, «очевидно, придётся отказаться» от строительства новой центральной районной больницы в Воскресенском районе и корпуса областной детской больницы. Министр здравоохранения Алексей Сорокин пообещал урезать «расходы, без которых можно обойтись, в частности ремонт».