Виктор Будылёв

Оценить
Виктор Будылёв
Виктор Будылёв
Виктор Александрович Будылёв – руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области, родился 29 июня 1949 года в городе Октябрьск Куйбышевской области.

Виктор Александрович Будылёв – руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области, родился 29 июня 1949 года в городе Октябрьск Куйбышевской области.

В 1966–1970 гг. – токарь механического цеха, слесарь-ремонтник ремонтно-механического цеха Сызранского завода тяжёлого машиностроения.

В 1974 году окончил Саратовский юридический институт.

1974–1975 гг.: работа следователем прокуратуры Селижаровского района Калининской области.

1975–1976 гг.: служба в рядах Советской армии.

1976–1987 гг.: работа в органах прокуратуры Пскова.

1987–2004 гг.: старший следователь следственной части, заместитель начальника следственного управления, заместитель начальника следственного управления – начальник отдела по надзору за следствием в органах прокуратуры, начальник организационно-методического отдела старший помощник прокурора области, начальник отдела криминалистики прокуратуры Саратовской области.

В марте 2004-го избран депутатом Саратовской областной думы.

В апреле 2005-го назначен вице-губернатором – первым заместитель председателя правительства Саратовской области.

С ноября 2005-го по май 2007 года занимал должность главного федерального инспектора по Саратовской области.

В мае 2007 года назначен руководителем управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области.

Имеет классный чин действительного государственного советника РФ 3-го класса.

Pro

Политическая карьера Виктора Александровича Будылёва была сколь стремительной, столь и быстротечной.

В 2004 году Виктор Будылёв прошёл на довыборах в областную думу в очень запущенном Дергачёвском избирательном округе, сменив Анатолия Бабошкина, ушедшего в Госдуму.

Несмотря на зрелый возраст, а может, и благодаря житейской мудрости, Виктор Александрович не стеснялся спрашивать и учиться депутатской премудрости. Работая на освобождённой основе, достаточно быстро вписался в депутатский коллектив. Будылёв только начал формироваться как законотворец, как ровно через год судьба забросила его в областное правительство.

Там он себя проявить не успел. Но доброжелательный и толерантный характер не позволил Виктору Александровичу нажить врагов.

Однако и в правительстве Будылёв долго не продержался, шагнув на очередную карьерную лестницу.

Главным федеральным инспектором Виктор Будылёв был не очень выдающимся. Но работу свою исполнял честно, соблюдая все правила и приличия. На чужую поляну не забирался, в чужие скважины не заглядывал. С политической верхушкой области имел ровные и исключительно деловые отношения.

Нынешняя должность Виктора Будылёва не предполагает большой политической и иной активности, но умение быть интересным прессе, приобретённое за недолгие годы политической карьеры, позволяет Виктору Александровичу не исчезать с публичной сцены области.

Contra

Стремительный политический взлёт Будылёва наложил на него свой отпечаток, который сродни кессонной болезни. Неискушённый в политических игрищах Виктор Александрович решил, что карьерным ростом обязан исключительно собственным талантам, а не случаю.

Обаятельный и общительный Будылёв резко стал недоступен для бывших коллег и начал смотреть на них поверх голов.

За полгода пребывания на посту вице-губернатора Виктор Александрович не принял ни одного запомнившегося решения, не сделал ни одного кадрового назначения.

Вообще, как врут злые языки, вице-губернаторство Будылёву досталось случайно. Просто на заседании думы, на котором проходила процедура наделения губернаторскими полномочиями Ипатова, у Павла Леонидовича спросили, кого он возьмёт в свою команду.

На бумагах с выступлением Ипатова была написана фамилия, которую он и прочитал. По словам очевидцев, с ошибкой. Но слово, как говорится, не воробей.

Понятно, что Ипатова Будылёв на посту вице-губернатора не устраивал. Просто потому, что он был «не свой». Потому Виктор Александрович уверенно, благо резюме подходило по всем критериям, занял опустевшее кресло главного федерального инспектора.

Но и там, на публичной вроде бы должности (по крайней мере она была таковой стараниями предшественника Будылёва – Рината Халикова), Виктора Александровича в первых рядах публичной политики области видно не было.