Инноваторы обижаются на государство

Оценить
И ждут разъяснений от Чубайса

И ждут разъяснений от Чубайса

Саратовские разработки получили золотую и серебряную медали на форуме «Российским инновациям – российский капитал», который проходил в Саранске. Всего на форуме восемь саратовских предприятий и вузов продемонстрировали 17 проектов.

Свои достижения на форуме выставляли 12 регионов. Саратовскую область представляли министр промышленности и энергетики Александр Никонов, начальник управления науки и инноваций Ольга Лутьянова, представители вузов, инновационно-активных предприятий и общественных организаций.

За проект «Производство субмикро-наноразмерных полититанатов калия» саратовское предприятие ООО «Нанокомпозит» получило золотую медаль форума. Кроме этого, саратовские полититанаты были отмечены ГК «РОСНАНО» как лучший проект форума в сфере наноиндустрии.

Разработка СГУ – «Устройство для оценки психоэмоционального состояния человека «Детектор лжи» – получила серебряную медаль.

Проекты, отвезённые на форум, были выбраны не случайно, рассказывает начальник управления науки и инноваций Ольга Лутьянова. Они уже прошли системный отбор, участвуя и побеждая на саратовских салонах изобретений, инноваций и инвестиций.

Сравнивая саратовскую экспозицию с выставками других регионов, Ольга Лутьянова особенно отметила «маститость» саратовских разработок.

В отличие от других областей наш регион в который раз выводит в свет инновационные проекты, проверенные временем, выставками, а порой и практикой.

Поэтому начальник управления не без гордости замечает, что экспозиция Саратова солидно выделялась на фоне других.

Поездка в Саранск состоялась несмотря на трудности кризисного времени. И хотя затраты на проведение инновационного форума вряд ли отобьются организаторам и участникам, Ольга Николаевна считает, что полученные там опыт и контакты бесценны.

Кстати, на форуме Саратов активно продвигал идею о более тесных межрегиональных контактах и консолидации усилий, без скромности приводя в пример себя.

Разработчик и производитель полупроводниковых лазеров ЗАО «Кантегир» сотрудничает с самарским аэропортом «Курумоч», разработчик биотехнологий «Биоамид» ведёт переговоры о совместном производстве с Пензой.

Посещение форумов Ольга Николаевна называет этапами системной работы. Инвесторы имеют возможность не просто ознакомиться с проектом по буклету, но увидеть его действие вживую. Выставки заменяют интересующимся базу данных, которой так не хватает инвесторам.

Но изобретателям участие в крупномасштабных «показательных выступлениях» (и побед в них) не приносит ничего, кроме разве что морального удовлетворения, которое заканчивается на седьмом-восьмом дипломе.

И хотя давно стало понятно, что на такие мероприятия люди приходят только для «ознакомления», многие разработчики предпочитают не думать об этой детали и по-прежнему ожидают найти там кошелёк на ножках.

Анатолий Палагин, директор ООО «Нанокомпозит» (предприятия, отмеченного на форуме РОСНАНО), от этих надежд уже отказался. И даже особое внимание чубайсовской структуры не произвело на него впечатления.

Подавать заявку в «Роснанотех» для «Нанокомпозита» – дело бесперспективное. По действующим условиям, финансировать госкорпорация может только проекты, которые за пять лет позволят создать предприятия с объёмом товарной продукции в 250 миллионов рублей. Такие объёмы саратовским инноваторам и не снились.

Анатолий Палагин считает, что к наноперспективам народ охладел. На саранском форуме, по оценке изобретателя, было всего 3–4 нанотехнологичных проекта. Возможно, это связано с кризисом, а может, просто закончилась эйфория первооткрывателей.

«И капитала я тоже там не заметил, – досадует Анатолий Иванович. – Бизнесмены должны вкладывать деньги, а они даже к стендам не подходили».

Отчаявшись дождаться финансирования от бизнеса, разработчик направился непосредственно к представителю государства – в Росприроднадзор. Палагин решил познакомить надзорный орган с одной из своих разработок. Это вещество, уничтожающее тяжёлые металлы, которые оказывают влияние на генном уровне.

Почему-то и Росприроднадзор помогать изобретателю в продвижении продукта отказался. Палагина послали в Москву. Обиженный разработчик недоумевает,

почему государство, объявляя приоритет инновационным технологиям, на самом деле не оказывает никакой поддержки, а даже наоборот – ставит малому инновационному бизнесу сплошные препоны?

Среди основных недоговорённостей между государством и изобретателями Ольга Лутьянова называет несформированность рынка нанопродукции. Даже если потребность в том или ином инновационном изобретении есть, может не хватить простой технической базы.

«Изобрели мы порошки, упрочняющие бетон, – говорит Лутьянова. – Но чтобы ввести их в практику, необходимо разработать ГОСТы, технические условия, методику оценки. Наноиндустрия затрагивает большое количество отраслей. Если это строительство, то нужно оценивать безопасность. Косметика, пищевая промышленность – везде необходимо исследовать влияние нанокомпонентов. Чем больше будет продукции, тем больше об этом должны думать в РОСНАНО».

Получается, что изобретатели, а вслед за ними и региональная исполнительная власть, не сговариваясь, нашли главного ответчика за все нерешённые проблемы – государство. В общем-то, определённая логика в данном выводе есть. Выбрали нанонаправление в качестве госстратегии, придётся отвечать на вопросы. Пока их можно накапливать. Говорят, в Саратов в сентябре приедет сам глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.