Приоритетное направление

Оценить
Уровень газификации Саратовской области уже соответствует её потребностям

Уровень газификации Саратовской области уже соответствует её потребностям

26 июня состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2008 году. Как бы это ни показалось странным на первый взгляд, но данное событие важно для каждого гражданина нашей страны. Ведь именно на собрании будут приниматься решения о дальнейшем развитии компании, которая обеспечивает наполнение бюджета, развитие промышленности, гарантирует, в конце концов, тепло и свет в наших домах.

Важнейшей темой собрания акционеров станет газификация регионов России – одно из приоритетных направлений деятельности Газпрома. Значение газификации для нашей страны сложно переоценить, ведь она является не только мощнейшим стимулом роста экономики субъектов Федерации, но главное – обеспечивает комфортную жизнь людей, особенно на селе.

Газификация осуществляется совместно Газпромом и региональными властями. За строительство газопроводов, ведущих газ в города и посёлки, отвечает Газпром, а за подготовку потребителей к приёму газа (иными словами, за подведение «голубого топлива» к каждому дому и квартире) – региональные власти.

В 2008 году Газпром направил 24,18 млрд рублей на газификацию 64 субъектов Федерации. Благодаря этому было завершено строительство 153 газопроводов общей протяжённостью 2,7 тыс. км.

Всего же с 2005-го по 2008 год включительно Газпром инвестировал в газификацию 71 млрд рублей. На эти средства построено более 11000 км межпоселковых газопроводов. В 2009 году Газпром планирует направить на газификацию 69 регионов 18,5 млрд рублей.

О ходе газификации Саратовской области нашему изданиюрассказал генеральный директор ООО «Саратовская газовая компания» Сергей Лисовский.

– Сергей Михайлович, каков объём инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Саратовской области? Сколько объектов удалось ввести за это время?

– С 2006 года ОАО «Газпром» инвестировал в газификацию Саратовской области 560 млн рублей. Реализованы достаточно значимые проекты. Так, например, построены 4 межпоселковых газопровода в Красноармейском, Озинском и Перелюбском районах общей протяжённостью 60,8 км, газ уже поступил в квартиры более 2 тысяч жителей, газифицированы 22 котельные, которые обеспечивают теплом объекты социальной сферы и производственные помещения.

Также осуществлено строительство подземного межпоселкового газопровода протяжённостью 7,2 км от новой газораспределительной станции города Вольска к существующим сетям города. Новый газопровод устранил риск возникновения чрезвычайной ситуации, так как старая ГРС находилась в оползневой зоне. Кстати, это первый межпоселковый газопровод в области диаметром 820 мм. Он позволил увеличить объём поставки газа до 287 млн кубометров в год 5 промышленным предприятиям, 20 предприятиям коммунально-бытового комплекса и населению (28737 абонентов).

– Насколько сегодня стал соответствовать уровень газификации региона его реальным и экономическим потребностям? Улучшились ли, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной реализации программы газификации?

– Сегодня уровень газификации природным газом уже соответствует социальным и экономическим потребностям региона и составляет 93,2 %, в том числе город – 96,9 %, село – 82,3 %.

Реализация программы газификации способствовала созданию более комфортных условий проживания, предотвращению оттока людей из села. Экономия средств при использовании газа облегчает жизнь сельчан, особенно в сложных климатических условиях степного Заволжья. Жители неоднократно жаловались на дороговизну электричества, неудобство отопления углём или дровами, да и баллонный газ стоит дорого – 340 рублей за баллон.

Этот же плюс ощутим и для учреждений социальной сферы и сельхозпредприятий, ведь у них каждый рубль на счету.

– Выполняют ли в полном объёме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приёму газа и прокладке уличных сетей в соответствии с план-графиком синхронизации строительства объектов газификации?

– Обязательства по строительству внутрипоселковых сетей выполнены полностью. Тем не менее, прошлогодние обязательства области по подготовке потребителей к приёму газа исполнены не в полном объёме. На текущий день готово к приёмке газа только 52,6 % домовладений, а из запланированных к газификации семнадцати котельных 2 котельные в посёлке Октябрьский так и продолжают работать на попутном газе.

– Какие инвестиции предусмотрены на газификацию в этом году? Что планируется построить?

– В 2009 году Газпромом определены инвестиции в размере 340 млн рублей для завершения строительства запланированных на территории Саратовской области пяти межпоселковых газопроводов общей протяжённостью более 111 км. Намечено газифицировать 11 населённых пунктов Перелюбского района. На сегодня уже проложено 20 % планируемых к вводу в этом году линий. Сомнений в том, что и остальная часть будет готова, у нас нет.

*** Доля Газпрома в мировых запасах газа составляет около 17 %. Разведанные запасы компании – самые большие в мире и оцениваются в 33,1 трлн куб. м. В 2008 году Газпром добыл 549,7 млрд куб. м – пятая часть всего ежегодно добываемого в мире газа. У Газпрома самая протяжённая система магистральных газопроводов – 159,5 тысяч километров, этот показатель почти в четыре раза превышает длину экватора Земли.