Не особо обсуждая…

Оценить
Заседания всех комитетов областной думы прошли в срок и даже без проблем с кворумом

Заседания всех комитетов областной думы прошли в срок и даже без проблем с кворумом

Несмотря на небывалую июньскую жару, приближающиеся юбилейные праздники и надвигающийся сезон отпусков депутаты в минувшую неделю отработали как следует.

Да, как всегда быстро, да, не особо обсуждая вопросы повестки дня. Но без срывов и переносов. Думается, как всегда старательно трудились рабочие группы…

Материалы подготовили Ольга Копшева, Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Комитет по бюджету и налогам:

ВЯЛАЯ АТАКА НА МИНИСТРА ФИНАНСОВ

Разомлевшие от жары члены комитета пытались резвиться, голосуя то так, то этак проекты федеральных законов. Голосов нужно было набрать 11, но иногда получалось 10. И тогда приходилось переголосовывать. По регламенту проекты федеральных законов должны обсуждаться в региональных собраниях и получать одобрение и поддержку. Те, что надо, её и получат уже на заседании думы. А комитетские голосования – это так, для регламента.

Самым серьёзным мог стать вопрос об отчёте правительства области по исполнению областного бюджета 2008 года. Всё-таки не раз и не два из счётной палаты областной думы доносились упрёки в неправильном его исполнении. Но всё прошло тихо. Вызвали «к барьеру» министра финансов Александра Ларионова. Он бегло прошёлся по полученным доходам и по сделанным расходам, пообещав подробнее остановиться на том, что особо заинтересует членов комитета.

Наивно вступил в диалог с министром только депутат Александр Соловьёв. Он попытался поймать Александра Степановича на том, что тот скромно умолчал о нарастающей кредитной задолженности бюджета. Но министр быстренько поймал самого депутата в простенькие капканы финансовых терминов.

Когда Соловьёв совсем стушевался, путаясь в том, чем отличается «кредит» от «кредиторки», министр объяснил, почему и то, и другое будет нарастать. Всё оказалось очень просто. Заёмные деньги 2009 года будут дороже прошлогодних.

Вялую атаку Соловьёва окончательно остановил руководитель комитета. Владимир Капкаев напомнил коллеге, что ранее и он тоже поддерживал наращивание социальных обязательств правительства, которые теперь нужно выполнять. За отчёт, конечно же, после этого проголосовали.

Не было вопросов и к тому, чтобы отменить ставки налога на игорный бизнес. Так как деятельность игорных заведений в России с 1 июля прекращается, то ставки на столы и автоматы для области тоже уже не актуальны.

Немного поспорили о том, давать или не давать почётную грамоту руководителю аппарата бюджетного комитета думы. Всё склоняется к тому, что всё-таки дадут.

Комитет по социальной политике:

БЮДЖЕТНИКИ ПРОДОЛЖАЮТ «БОГАТЕТЬ»

Депутаты поддержали повышение единовременных пособий для приезжающих в село молодых учителей. Их подняли с 10 до 50 тысяч. Из бюджета на благие цели потребуется 7,7 млн рублей.

«Как вычислена эта сумма?» – поинтересовался депутат Юрий Заигралов. Министр образования Михаил Горемыко ответил, что, по расчётам ведомства, желающих поехать в глубинку наберётся около 200 человек. «А вдруг 300 на село рванут?» – не унимался депутат. «Да хоть бы и больше, главное – чтоб поехали», – ответили избранники коллеге.

После чего принялись обсуждать партийную инициативу о регулярном обеспечении молоком всех школьников области с первого по четвёртый класс. По мнению депутатов, законопроект поможет детям быть здоровыми и поддержит отечественных товаропроизводителей. Цена вопроса – 146,2 млн рублей. Подобные проекты действуют уже в 16 регионах страны. Для того чтобы поднабраться соответствующего опыта, народные избранники решили съездить в Пензу.

Под конец депутаты заслушали министра занятости, труда и миграции Светлану Нечаеву. Она рассказывала о четырёхмесячных итогах перехода на новую систему оплаты труда работников госучреждений. Чиновница заверила, что долгов по зарплате в бюджетных учреждениях нет, а минимальный оклад за это время увеличился в два раза – до 3201 рубля. К тому же переход на новую систему позволил улучшить положение области в рейтинге субъектов Приволжского федерального округа, чем так любит прихвастнуть местная власть. В образовании губерния переместилась с десятого на второе место, в здравоохранении – с одиннадцатого на седьмое, в культуре – с четырнадцатого на одиннадцатое.

Вообще же средняя зарплата бюджетников подросла на 38 процентов и составила 9,8 тысячи рублей. Ссылаясь на данные профильных министерств, Нечаева сообщила, что учителя получают в среднем 9,6–15,5 тысяч рублей, врачи – 9,5–25, средний медперсонал – 7–12, младший – 4,3–6,8, воспитатели – 5–8,6, соцработники – 6,1 тысячи рублей.

Владимир Пожаров поинтересовался, растёт ли качество оказываемых бюджетниками услуг вместе с их зарплатой. В ответ узнал, что проводятся опросы жителей, но критерии оценки для всех сразу бюджетников подобрать невозможно.

Комитет по государственному строительству:

НЕ ГАДАЙТЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ!

Быстро рассмотрели кандидатов в мировые судьи, внесли в местные законы технические правки, изучили много федеральных законопроектов, поспорили и разошлись. С 22 вопросами повестки разделались за 20 минут. Обычно этот комитет работал дольше и напряжённее.

Так как закон об административных правонарушениях на территории Саратовской области претерпел за время своего существования множества правок и стал трудночитаемым, было решено подготовить новую редакцию. В неё войдут ещё наказания за гадание в общественных местах, за пребывание там же со слабоалкогольными напитками или пивом и за использование в местах скопления народа пиротехники.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ ВСЁ ЕЩЁ НУЖДАЮТСЯ В ЖИЛЬЕ

Было немного споров, технических правок и исправлений орфографических ошибок в документах. Хорошим знанием языка похвалился Леонид Писной, заявивший, что может идти корректором в любую газету. Юрий Заигралов предложил коллеге далеко не ходить и поискать ошибки в думских документах. «На пенсии? А почему бы и нет», – ответил Писной.

Собравшиеся решили помочь сельским неработающим пенсионерам. Тем, кто в 2008 году газифицировал свои дома, власти возместят часть расходов, выплатив до 20 тысяч рублей. На эти цели необходимо выделить из областного бюджета 3 млн рублей.

Доработан также законопроект об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильём. Размеры квартир увеличены до 36 кв. м. В улучшении жилищных условий нуждаются 534 ветерана области. В этом году планируется предоставить 325 квартир. Основная часть денег будет перечислена из федерального центра, а из облбюджета потребуется выделить 50,1 млн рублей.

При установленной министерством регионального развития стоимости одного квадрата в 21,5 тысячу рублей квартира в 36 кв. м будет стоить 775,8 тысячи. Так как рыночная цена одной квартиры в губернии составляет 930 тысяч, на каждое жильё не хватает по 154,2 тысячи. Эту сумму и планирует добавить местная власть.

Вспомнили депутаты о сиротах, которые не могут въехать в предоставленное им жильё, из-за того что на новоселье у них нет денег. Размер социальной выплаты на обустройство составит 20 тысяч рублей. Этих денег, по расчётам, должно хватить на некоторое имущество (стол, стул, кровать, шкаф, холодильник, диван) и услуги (установка металлической подъездной двери, подключение лифта и газа, инструктаж по пользованию газовыми приборами). Ежегодная потребность средств из бюджета – 3,2 млн рублей.

«Дорожные» деньги, поступившие из федеральной казны, было решено потратить на строительство дороги через Алексеевский овраг. Не все члены комитета, среди которых одни единороссы, одобрили идею. Несогласные с тем, что деньги предназначены для Саратова, проект не поддержали и громко объявили об этом. Коллег осадил Леонид Писной, заметивший, что если фракция одобрит решение, то положительно голосовать придётся всем.

Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

РЕЧНИКИ С МИНИСТРОМ ТАК И НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

В областной закон о земле очередной раз внесли изменения. Согласно им особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе научных и образовательных учреждений, а также угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень по муниципальному району, включать в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

Также было решено включать в прогнозный план приватизации не только недвижимое, но и движимое госимущество.

На заседание пригласили непримиримых оппонентов – министра по развитию транспортного комплекса Сергея Шейкина и представителей «Пассажирского речного управления». В управлении считают, что ведомство задолжало им 3,7 млн рублей за перевозку льготников. Министерство же готово компенсировать организации только 1,7 млн рублей. После долгих споров и пререканий стороны к согласию так и не пришли.

Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи:

«НЕ НАДО ДУМАТЬ – НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ!»

На заседании только и делали, что голосовали. Одобрили все три основных пункта повестки дня без обсуждения. Во всех случаях это были поправки в федеральный закон о физкультуре и спорте. Как сказал депутат Сергей Баканов, все они касаются «хороших вещей, поэтому не надо думать – надо поддерживать».

В одном из проектов предлагается отнести к субъектам физической культуры и спорта врачебно-физкультурные диспансеры, центры лечебной физкультуры и спортивной медицины. Здесь же уточняются полномочия РФ и субъектов в части оказания содействия развитию студенческого спорта (в преддверии проведения Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани), а также предлагается наделить органы государственной власти субъектов рядом полномочий, направленных в том числе на создание условий для организации бесплатных занятий физкультурой и спортом.

Голосование заняло не более минуты. Оператор съёмочной группы местного телеканала даже не успел снять картинку и попросил депутатов задержаться и немного попозировать. Что они с радостью и сделали.

Комитет по аграрным вопросам:

ОХОТА ПУЩЕ УБЫТКОВ

Депутаты рассмотрели шесть основных вопросов повестки, не считая трёх процедурных.

По представлению прокуратуры подкорректировали законопроект об исключительных случаях заготовки хвойных деревьев. Теперь на Новый год заготовки ёлок разрешены для собственных нужд областным государственным и муниципальным бюджетным учреждениям (детсады, школы, больницы и т. п.), а также заготовки на площади лесного участка, не превышающей 10 гектаров.

Споры вызвал вопрос о функциях двух смежных структур – комитета охотничьего, рыбного и лесного хозяйства области и государственного учреждения (ГУ) «Дирекция охотничьего хозяйства Саратовской области».

По словам председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Анатолия Морсина, комитет существует на субвенции, а «Дирекция» – «это убыточная организация, у неё нет ни сил, ни средств на контрольно-надзорные функции.

Морсина поддержал и. о. руководителя управления Россельхознадзора Александр Кутафин. «ГУ «Дирекция охотничьего хозяйства Саратовской области» – надуманная структура, в своё время она создавалась под конкретного человека. Из 36 сотрудников штата ГУ всего восемь специалистов имеют право составить протокол о нарушениях и выписать штраф. У «Дирекции» странный статус, это какой-то коллегиальный орган, непонятно для чего созданный. Прошу вмешаться».

Представитель губернатора в думе Ольга Павлова поинтересовалась, чью точку зрения высказывает Морсин. Выяснив, что с губернатором она не согласована, Павлова объявила, что законной силы это мнение не имеет. На что депутат Кузнецов возразил, что заслушать её депутаты всё равно имеют право, а губернатору о положении дел надо обязательно доложить».

Депутат Николай Семенец мудро рассудил, что «надо посмотреть, как будут развиваться события, и через месяц вернуться к этому вопросу».

Комитет по вопросам местного самоуправления:

МЫ НЕ «ПОПКИ»!

«Засеките время! – волновался председатель комитета Василий Синичкин. – А то газетчики опять напишут, что мы три минуты заседали».

На заседании рассмотрели два основных и три процедурных вопроса. Первый касался внесения изменений в областной закон «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области». Поправки связаны с изменениями в федеральных законах о политических партиях и избирательных правах граждан. Общественные объединения лишаются права самостоятельно выдвигать кандидатов в составе списка кандидатов. Теперь это право есть лишь у политических партий.

О сути вопроса депутаты особо не распространялись, просто проголосовали за вынесение документа на думу в двух чтениях. Не было вопросов ни у главы избирательной комиссии области Павла Точилкина, ни у представителя прокуратуры. «Даже скучно!» – пошутила представитель губернатора Ольга Павлова.

«Так это ж хорошо, что нет вопросов. А народ не понимает, о чём речь. Говорят, сидим тут, как попки, только и делаем, что голосуем! Просто всё обговорено и проработано уже, на рабочих группах», – неизвестно кому пояснил Синичкин.

Подсчитывая отработанное время, Синичкин ещё раз попросил журналистов посмотреть на часы и зафиксировать: заседание длилось 11 минут.