Спасители из Общественной палаты
Общественники ратуют за создание министерства по национальной политике
Они нашли общие точки соприкосновения – Общественная палата Саратовской области и региональная ассамблея народов. В минувшую пятницу обе структуры провели общий круглый стол в правительстве.
Из 64 членов Общественной палаты в заседании участвовали сорок. От ассамблеи пришли самые известные лидеры национальных диаспор. В качестве приглашённого высокого гостя в президиуме заседал главный редактор журнала «Вестник Российской нации», а также координатор президиума генсовета партии ЕР по национальной политике Абдул-Хаким Султыгов.
Ведущая круглый стол Валентина Боброва немного спотыкалась, зачитывая список непривычных для ОПы имён присутствующих. Так, Сергей Наумов чуть было не стал ректором «СГАП имени Салтыкова…» (видимо, Щедрина) вместо Столыпина.
Каждая из двух сторон по очереди обсудила свои темы. Сначала – итоги работы конгресса ассамблеи народов Саратовской области, потом – перспективы деятельности Общественной палаты.
Вице-губернатор области Александр Бабичев от имени губернатора похвалил всех за то, что в регионе хорошие национальные, межконфессиональные и даже экономические отношения. И упомянул героический поступок члена саратовской Общественной палаты Юрия Виткина, который 6-го июня спас людей с перевернувшегося катера на Волге.
Все спасённые, с цветами в руках, смущённо вышли к микрофону благодарить своего спасителя. Бабичев передал Виткину ценный подарок.
Следом вручили почётные грамоты и знаки ещё множеству людей – победителям межнациональных спортивных турниров, руководителям организаций военной направленности («Офицеры запаса», «Центр патриотического воспитания» и т. п.).
Председатель ассамблеи народов Саратовской области Сергей Наумов, рассказывая об итогах 3-го конгресса ассамблеи, упомянул, что в этой структуре люди работают не за зарплату, а по зову сердца: «За полтора года мы собирались 12 раз!»
Между тем Наумов считает, что пока в стране ощущается некое напряжение в сфере межнациональных отношений. При этом в такой многонациональной стране, как Россия, уже 8 лет нет структуры, которая занималась бы конкретно межнациональными проблемами.
«Министерство национальной политики надо восстановить. Оно занималось бы в том числе и аналитикой – исследованием публикаций в СМИ на национальную тему», – считает Наумов. – Нужны национальные СМИ – не только газеты, интернет-ресурсы, но и серьёзные телепередачи по этой тематике. В том числе и на местных телеканалах. Наконец, нужны государственные образовательные стандарты. Я, как ректор ПАГС, часто присутствую на приёмных экзаменах по истории и такое от абитуриентов слышу! Ещё в 2000 году, когда пришёл в ПАГС, я ужаснулся – будущих госслужащих готовили по учебнику истории Верта. Учебник-то неплохой, вот только Верт – иностранец.
Конечно, учат и книги, и телевидение, но главное – школа. Сейчас существует до 50 учебников по истории по одному только учебному курсу в школе! Дети учат историю так, как она представлена в учебниках региональных изданий. Зачастую эти авторы «облагораживают» свой народ и умаляют значение другого. Образовательный сепаратизм может привести к неблагоприятным политическим последствиям».
Несколько слов сказал Абдул-Хаким Султыгов. Возвращаясь к героическому поступку Виткина, Султыгов напрямую связал его (поступок. – Прим. ред.) с принадлежностью спасителя к Общественной палате. Султыгов также назвал саратовскую ассамблею народов эталоном для всей России и поддержал идею о создании в стране министерства по нацполитике:
«Задача министерства – решить задачу обеспечения единства государства. Думаю, рано или поздно мы его создадим. Главное – чтобы оно не стало тем устрашающим монстром, каким было в прошлом. Оно должно выполнять координационные функции».
Общественная палата в отведённое ей время обсудила проект закона «О публичных (общественных) слушаниях».
Объявили, что учли все поступившие предложения и замечания, но вышла член палаты Ольга Пицунова и принялась перечислять «некорректные» моменты. Например, в одном из пунктов не учитывалось мнение меньшинства.
«Раз это наш документ, мы должны всё скрупулёзно прописать», – поддержала соратницу Наталья Королькова. Ещё кто-то насчитал целых 18 замечаний к проекту. В итоге решили выделить 10–15 дней на доработку проекта и голосовать за внесение документа депутатам областной думы.
В заключение заседания упомянули о том, что два члена палаты – Владимир Синюков и Николай Косарев – вышли из её состава. Оба – по уважительной причине. Первый стал министром культуры области, второй депутатом Марксовского муниципального района. Оставшиеся в составе палаты коллеги высказали пожелания, чтобы на два освободившихся места пришёл «кто-нибудь из юристов, аграриев, общественников».