Сонное жаркое лето
Неудавшийся политический прогноз
Традиционно летом случается затишье политической жизни. Не только в Москве, но и на периферии. Оно и понятно: жара, СХУ (синдром хронической усталости), сезон отпусков.
Возможно, в столице нашей необъятной родины это лето будет поактивнее других – кризис всё-таки. А может, и не станут понапрасну рвать жилы федеральные политики. Они же тоже люди, и устают не меньше тружеников закрывающихся заводов. Рабочая неделя у них если не семи-, то пятидневная точно. Есть у кризиса и другая сторона. Сейчас можно напринимать всяких разных мер, а кризис возьми и повернись какой-то другой стороной. И вся работа насмарку.
Но мы хотим поговорить не о высших политических материях. Негоже со свиным рылом в суконный ряд. Пофантазируем о делах местных, доморощенных.
Лето политический год кормит
Лето летом, но год нынешний – он особенный. Точнее, особенным будет год следующий, но фундамент закладывает уже сейчас.
Речь, понятно, идёт об окончании срока полномочий действующего губернатора Ипатова. Которое должно случиться в первых числах апреля 2010 года. Но, в соответствии с действующим законодательством, списки претендентов на пост руководителя региона должны лечь на стол президента страны ещё в декабре года нынешнего.
И чтобы в списках этих появилась нужная фамилия, действовать надо уже сегодня.
Потому что только сегодня можно заработать максимум очков в губернаторской гонке. Осенью шансы сокращаются многократно. Потому что осенью, как правило, случается отопительный сезон. В который надо вступать. А ещё в начале сентября предстоит выплачивать зарплату учителям, вернувшимся из отпусков. А ещё… До осени надо дожить. И в политическом смысле этого слова.
Всё вышеперечисленное сделать будет очень сложно. Хотя бы потому, что долги энергетикам уже колеблются вокруг полутора миллиардов. Для справки: во времена губернатора Аяцкова долг в 300 миллионов считался катастрофой, и проблема требовала немедленного решения.
Теперь, собственно, о лете. По логике, заинтересованные стороны именно летом должны заработать максимум позитива.
Главный претендент
Первым заинтересованным лицом среди соревнующихся наверняка будет действующий руководитель региона Павел Ипатов. Который всё-таки почувствовал вкус к губернаторской деятельности. По логике, летом он должен трудиться не покладая рук. Тем паче поле для приложения сил изрядное. Это и останавливающиеся то там, то здесь предприятия, и проблемы с секвестром бюджета, и злополучные корректировки, и энергетические долги.
Причём в первую очередь Павлу Леонидовичу стоит разобраться с корректировками. Потому что эта проблема на сегодняшний момент главный козырь городских оппонентов Ипатова.
Ещё одна столь же важная задача – разобраться с ростом безработицы, задолженности по заработной плате. Понятно, что сегодня областные данные по безработице внушают сдержанный оптимизм. Не секрет, что играться с цифрами наши чиновники умеют виртуозно. Но к осени даже нарисованная картина изменится.
С полей уйдут сезонные рабочие, а с дач возвратятся те, кто не стал заниматься трудоустройством в летний период. И более чем вероятно, что ситуация изменится совсем не в лучшую сторону. Заниматься этой проблемой всё-таки стоит заранее.
Тем более что заинтересованных наблюдателей у Ипатова будет в изобилии.
Самый главный претендент
Несмотря на декларируемые в СМИ дружбу и сотрудничество, нежных отношений между неоспоримым лидером единоросской региональной элиты Вячеславом Володиным и губернатором Ипатовым нет и в помине.
Под политическим ковром регулярно шелестят слухи о недовольстве Павлом Леонидовичем. Изредка эти слухи материализуются в виде заявлений местных партийных лидеров от ЕР, в которых они прямо или опосредованно критикуют деятельность губернатора.
Опять же, в списках претендентов на пост губернатора от главной партии, регулярно объявляемых доморощенными конспирологами, Ипатов не значится. А фигурируют там три основных претендента и один «на крайний случай».
Три основных претендента известны. Это Николай Панков, Пётр Глыбочко и Валерий Радаев. «Крайний случай» произойдёт, если эти трое не пройдут согласование в администрации президента, то есть не удовлетворят конкурсную комиссию по какому-либо параметру. Тогда на амбразуру готов броситься САМ Вячеслав Викторович.
Думается, что больших проблем с подготовкой к декабрю у вышеназванных товарищей не случится. Хотя бы потому, что их много. И конкретных действий от них никто не ждёт. Да и полномочиями они не обладают.
Они могут критиковать, поучать, указывать на недостатки. Чем и будут очень успешно заниматься все летние месяцы. Причём трудиться не покладая рук будут и их соратники. Потому что недостатков у действующей власти больше чем достаточно.
Возможно, летом контроль и ослабнет, но учёт будет производиться неукоснительно. Дабы к средине осени выложить в соответствующих инстанциях солидный кондуит со списком недочётов, промахов и недоработок действующего губернатора.
Запасные
К запасным можно причислить политиков, обладающих губернаторскими амбициями. Судя по тому что эти люди регулярно подвергаются критике со стороны единороссов, амбиции их имеют под собой реальную почву. Причём сами квазипретенденты столь же регулярно заявляют о том, что они довольны имеющимся положением вещей и на губернаторство не посягают ни в коем случае.
Наиболее характерные представители этого вида претендентов – Александр Бурдавицын и Михаил Лысенко. И мы будем считать, что их публичным заявлениям верим искренне и абсолютно.
Просто есть ещё амбициозные люди, которые считают себя достойными кресла губернатора. Им, этим амбициозным невидимкам, наверное, стоит заняться той же благодарной деятельностью, которой с упоением будут предаваться и единороссы. А именно мониторить ситуацию в регионе. И ещё налаживать связи на политическом олимпе. Но это они знают и без наших советов.
Потому публичной летней политической активности от группы запасных широкая публика не дождётся.
Летний прогноз
Теоретически наступившее лето не должно быть скучным. Если только излишняя самоуверенность не заставит главных действующих лиц политического процесса плюнуть на всё и рвануть в отпуск. Долгосрочный или перманентный.
Впрочем, сделать это лето политически пассивным может и банальный фатализм. Губернатор может рвать жилы на благо родной Саратовщины, представители партии власти – руководить, направлять и контролировать, а президент примет абсолютно иное решение. То, которое сочтёт целесообразным. Как это случилось в Иркутской области. В этом случае ответ никак не будет зависеть от условий задачи. Тогда зачем напрягаться?
Выходит, что прогноза не получилось. В идеале и теоретически лето должно быть боевым и интересным. А на практике – всё может быть.