Курсом на Мордовию

Оценить
Через пять лет число инновационных предприятий области должно увеличиться вдвое

Через пять лет число инновационных предприятий области должно увеличиться вдвое

Четыре миллиарда рублей необходимо найти на реализацию программы развития высоких технологий в Саратовской области на 2009–2013 годы. Об этом министр промышленности и энергетики Александр Никонов говорил в понедельник на постоянно действующем совещании при заместителе председателя правительства Александре Стрелюхине, где обсуждали жизнеспособность программы.

Уже в начале выступления министр подчеркнул, что высокие технологии – один из стратегических выходов из кризиса для региона. Следовательно, средств на них жалеть нельзя. Пятилетняя программа призвана повысить конкурентоспособность области за счёт увеличения инновационной продукции. По итогам программы число инновационных предприятий и организаций должно увеличиться вдвое, объём инновационных товаров и услуг – вырасти в 2–3 раза.

Сегодня Саратовская область так до конца и не определилась с местом дислокации на высокотехнологичной карте России. Например, количество поданных заявок на патенты из расчёта на сто исследователей у нас в два раза выше, чем в среднем по стране. А затраты на одного исследователя едва ли не самые низкие.

Инновационный потенциал региона держится на технопарках при вузах. Среди сопутствующих процессу организаций – бизнес-инкубаторы, гарантийный и венчурный фонды, инновационные предприятия. Но вся эта система, по словам Никонова, «не всегда адекватна». Поэтому министерство предлагает отрегулировать все организационные процессы сверху.

В области должны появиться информационно-инновационный портал, региональный институт управления научно-техническими и инновационными программами, специализированные центры коллективного пользования научным оборудованием.

После того как инфраструктура разовьётся, разработчиками программы планируется создание кластеров инновационного типа. В кластеры наиболее перспективных отраслей будут объединены предприятия и их поставщики, научно-исследовательские и образовательные организации – в общем, материальная и интеллектуальная собственность в одном флаконе.

Наиболее обнадёживающими, по словам Александра Никонова, признаны направления информационных, био-, нано- и лазерных технологий. По предварительным данным, кластеры будут размещаться на существующих площадях предприятий и вузов.

И наконец, третьим этапом программы должно стать создание Парка высоких технологий с патриотичным названием «Гагаринский». По замыслу авторов, «Гагаринский» глобально сконцентрирует в себе финансовые и интеллектуальные ресурсы, позволит обучать инновационных менеджеров и развивать инновационную деятельность вглубь и вширь.

На все эти грандиозные мероприятия в течение пяти лет планируется потратить четыре миллиарда рублей. Один из четырёх предоставит областной бюджет. Остальные средства будут изыскиваться из «внебюджетных источников».

На бренную землю коллегу опустил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов, посчитавший, что система управления в программе слишком утяжелена. Федотов предположил, что одного управляющего органа для развития инноваций вполне достаточно. Затем министр строительства уточнил, что получит государство, согласись оно софинансировать программу.

Никонов пояснил, что в этом случае после реализации программы вся инфраструктура, коммуникации, здания и сооружения, построенные на деньги госбюджета, должны будут перейти в федеральную собственность. Кстати, более 50 процентов искомой суммы в четыре миллиарда рублей должно пойти именно на создание инфраструктуры.

Аргументируя такое решение, Никонов сослался на опыт Мордовии, которая создала технико-внедренческую зону, смогла защитить проект и в итоге получила пять миллиардов рублей бюджетных денег.

Сошлись на том, что первым делом программа должна выполнить информационную, ознакомительную функцию. Сложно рассчитывать на материальную помощь, пусть даже и направленную на стратегические мероприятия, если нет плана, манифеста или на худой конец программы.

Поэтому присутствующие были вынуждены согласиться с Александром Стрелюхиным: в целом принимать надо. Проект решено доработать и через две недели отдать на суд губернатору.