Жалобщики круглого стола
Чиновника из Энгельса повеселили претензии саратовских ТСЖ к властям
Товарищества собственников жилья (ТСЖ) и бизнес не доверяют друг другу. К такому выводу пришли участники круглого стола в Торгово-промышленной палате Саратовской области.
Несмотря на все попытки сопредседателя собрания Сергея Чумакова настроить собравшихся на конструктивный диалог, председатели товариществ по большей части использовали круглый стол для жалоб и просьб, предприниматели отмалчивались, а представителей местного самоуправления вообще не было видно.
Председатель ТСЖ «Дом-Сервис» Анатолий Тучак рассказал, что в ведении его товарищества находится 8 домов, все оснащены счётчиками, отремонтированы кровли и подвалы. Но всё это собственники сделали за свой счёт.
Все заверения горадминистрации о выделении средств на ремонт домов Анатолий Тучак считает безосновательными: все ремонтные работы жильцы делают за свой счёт.
«Есть города, где городские администрации помогают ТСЖ, – рассказывает Тучак. – А в Саратове с этим тяжело».
Председатель ТСЖ «Дубрава» подхватила печальное повествование о нелёгкой судьбе товариществ и их председателей. По мнению выступающей, ТСЖ находится на пике всех процессов, происходящих в доме и вокруг него. И если в упразднённых ДЕЗах юристы, экономисты и прочие специалисты прикрывали тылы директора, то народно избранному председателю приходится сталкиваться с проблемами лицом к лицу наедине.
Председатели жаловались на непомерные запросы ресурсоснабжающих предприятий, на самоуправство чиновников и растущие тарифы. Но худо-бедно подошли и к главной теме круглого стола – взаимодействию с бизнесом.
Председатель ТСЖ «Надежда» Сергей Кожевник рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются товарищества в поиске подрядчиков. Если надо провести ремонт в здании, товариществу приходится искать «калымщиков». Компромисс в оплате приводит к компромиссу в качестве работы. А обращаться в специализированные фирмы становится очень накладно.
Например, почистить подвал малый бизнес предлагает за 25 тысяч, а переложить 3 трубы – за 56 тысяч рублей. Собрать такие деньги с жильцов старенького дома кажется маловероятным. Лучше бомжей за 1–2 тысячи найти, говорит Кожевник. Он предлагает создать мобильные бригады специалистов, которые курсировали бы по городу и оказывали услуги ТСЖ на обоюдовыгодных условиях. С этим проектом он обращался в городскую администрацию.
Начальника управления комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского района Николая Зубакова просьбы и предложения председателей саратовских ТСЖ немало повеселили.
В Энгельсе либо таких проблем нет, либо они решаются по-другому. Но в Энгельсе этот вопрос отдан на откуп самим товариществам.
Чиновник «с другого берега» рассказал, что председатели более двухсот ТСЖ Энгельса регулярно встречаются, общаются, обмениваются опытом и информацией. В том числе и по наиболее выгодным подрядчикам. У актива энгельсских ТСЖ уже сформированы чёрный и белый списки поставщиков и подрядчиков. Эти условные списки пополняются, изменяются, по мере того как председатели ТСЖ общаются друг с другом и с самим малым бизнесом.
Поэтому Николай Зубаков посоветовал саратовским просящим решать проблему не на уровне власти, а на уровне «рядом стоящих товарищей».
Дальше посыпались предложения создать гильдию товариществ собственников жилья на базе ТПП или организовать координационный совет, который бы решал вопросы не только по поставщикам и подрядчикам, но и являлся бы единым органом, выражавшим мнение товариществ в любом вопросе. К единому решению собравшиеся в ТПП товарищи так и не пришли.