Заказчики забыли, что такое капремонт

Оценить
Правительству Саратовской области страшно за каждый федеральный рубль

Правительству Саратовской области страшно за каждый федеральный рубль

Около трёх миллиардов рублей выделено Саратовской области на текущий год федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. Примерно два с половиной миллиарда отводятся на капитальный ремонт жилых зданий и около 500 миллионов – на ремонт социальных объектов (школы, садики и т. п.).

Сумма более чем устраивает региональное правительство. Сомнения вызывает только одно: смогут ли ведомства, которым перепали эти деньги, правильно ими распорядиться? Говорили об этом на последнем заседании антикризисного штаба области.

Министру строительства и ЖКХ региона Дмитрию Федотову было поручено рассказать руководству областного правительства о проведении капремонта жилого фонда и соцобъектов по муниципальным заказам.

Оказалось, что на местах большие федеральные деньги разыгрывают с большими нарушениями.

Однако начал Федотов не с этого, а с прошлогодней статистики. В 2008 году, по его словам, был выполнен капитальный ремонт в 1921 многоквартирном доме на общую сумму 1 миллиард 253 миллиона рублей. По реализации программы капремонта, как отметил министр, сверху были сделаны «некоторые замечания».

«Капитальный ремонт многоквартирных домов выполнялся опосредованно, без разработки рабочих чертежей и с нарушением организационно-правового порядка. Были случаи, когда в сметную документацию включался текущий, а не капитальный ремонт. Не все необходимые расчёты производились, плохо осуществлялся строительный контроль».

Чтобы не повторить ошибок прошлого, министерство разработало специальное постановление, уточняющее «порядок реализации федерального закона». В постановлении даны рекомендации муниципальным образованиям по подготовке конкурсной документации, проведению и размещению заказов, по осуществлению контроля за деятельностью управляющих компаний при проведении конкурсов на выбор подрядчиков и т. п.

Пока этот документ не успел сыграть решающей роли в процессе освоения средств фонда реформирования. По Саратовской области проведено более 60 процентов конкурсов по многоквартирным домам, подлежащим капитальному ремонту.

Проанализировав конкурсную документацию в Воскресенском, Перелюбском и Ивантеевском районах, в министерстве строительства области сделали вывод, что документация эта совершенно неправильная. Она «не содержит требований и условий, которые могли бы исключить возникновение рисков, связанных с действиями недобросовестных подрядчиков».

Для решения проблемы к специалистам министерства строительства подключился комитет по координации и контролю госзакупок для нужд Саратовской области. Совместными усилиями был разработан ещё один ряд рекомендаций (на этот раз специально для муниципалитетов) о том, как нужно составлять конкурсные документы, размещать заказы и контролировать их исполнение. Советы были разосланы руководителям районных администраций.

«Эти рекомендации, с одной стороны, совершенно чётко определят и условия проведения контрактов, и сроки исполнения, и качество работ, – пояснил министр Федотов. – С другой стороны, добросовестным подрядчикам это поможет получить те объёмы работ, которые им очень нужны в это непростое время».

Губернатору Павлу Ипатову и данная мера показалась недостаточной. Он порекомендовал максимально усилить контроль за муниципальными заказами.

«Муниципальный конкурс в муниципальных образованиях проводят учреждения и отделы, которые 20 с лишним лет ни копейки не видели на капитальный ремонт.

Они забыли, что это такое. А им сегодня взяли и сверху свалились сотни миллионов рублей. Откуда у них правильная документация, экспертиза?! – рассуждал Ипатов. – Если президент говорит о контроле каждого рубля, то его должны все контролировать – и государственная власть (чем мы и занимаемся здесь), и правоохранительные органы… Эти 3 миллиарда рублей должны быть использованы эффективно. Не освоены, не потрачены, а эффективно использованы».

Областной минстрой обязали проводить еженедельный мониторинг ситуации с муниципальными заказами и выборочно проводить проверки отдельных районов.