Коробочка конфет и 20 тысяч в придачу
Единый госэкзамен обошёлся дорого
В Турковском районе возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста местного управления образования. Чиновница подозревается в получении 20 тысяч рублей за помощь выпускнику, сдававшему единый госэкзамен по биологии.
Это первое уголовное дело, связанное со злоупотреблениями при ЕГЭ за шесть лет его проведения в области.
Сотрудница Турковского района присутствовала на пункте сдачи ЕГЭ и, по данным следователей, исполняла там руководящие функции. Как рассказали в пресс-службе областного управления СКП, стороны договорились о сделке за несколько дней до проведения экзамена. Чиновница не знала заранее, какой вариант теста достанется «проплаченному» ученику, и якобы уже после раздачи конвертов детям она увидела перечень заданий и сумела их запомнить (речь идёт о нескольких десятках вопросов).
По версии следствия, женщина вышла в коридор, быстро написала верные ответы и передала их мальчику, а после экзамена позвонила старшему брату школьника и назначила место передачи вознаграждения. За деньгами приехал посредник – 22-летний сын чиновницы, купюры были вложены в коробку конфет.
Как отмечают следователи, и посредник, и его мать отрицают вину, по их словам, о лежащих в коробке деньгах они ничего не знали. Неизвестно, придётся ли школьнику, родственники которого проявили сознательность и оказали помощь следствию, пересдавать списанный тест.
Всего в области тесты в нынешнем году сдают 18 тысяч одиннадцатиклассников, 22 тысячи девятиклассников, около 5 тысяч студентов техникумов, ПТУ и выпускников прошлых лет.
Самыми популярными экзаменами из предметов по выбору стали обществознание, история и физика (эти тесты стоят самыми последними в графике выпускных испытаний – проведение намечено на 11 и 15 июня). Наименьшее число учеников пожелали сдавать географию и иностранные языки. Уже прошли ЕГЭ по информатике, биологии, русскому языку, географии, литературе, математике. Апелляций по процедуре экзамена не поступало.
На прошлой неделе стали известны результаты первых ЕГЭ, прошедших 26 мая.
Биологию провалили 8,8 процента участников экзамена (241 человек). Нужно было набрать минимум 35 баллов. В среднем саратовцы набирали 50 баллов. Максимальный результат, 96 баллов, показали выпускники саратовского лицея № 3 и аркадакской школы № 2.
Информатику не сдали 15,4 процента (165 человек). По этому предмету минимально необходимый показатель составлял 36 баллов. Средний по региону уровень – 55,4 балла. Лучший результат (99 баллов) показали ребята из саратовского ФТЛ и балаковской гимназии № 1.
На проведение единого госэкзамена областной бюджет потратит 8 миллионов рублей.
В прошлом году «экспериментальный» ЕГЭ неудовлетворительно сдали до 15 процентов школьников в Алгайском, Балтайском, Екатериновском, Краснопартизанском, Озинском, Самойловском и других отдалённых районах области. Более трети детей не подтвердили годовые оценки, выставленные школьными учителями. Двадцать саратовцев показали максимальный результат по русскому языку (двенадцать человек), информатике (пять человек), биологии (двое) и физике (один ребёнок). 234 школьника не согласились с выставленными отметками и обратились в конфликтную комиссию. В 118 случаях результат оставили без изменения, в 79 случаях оценку подняли, в 37 – понизили.