Вроде праздник, а лицо болит
Бизнес поставил власти троечку
Представители бизнеса и власти сошлись на минувшей неделе в региональной ТПП за круглым столом, чтобы отметить День предпринимательства и ответить на вопрос, стал ли он в России на самом деле праздником. Заодно подвели промежуточные итоги антикризисных мер правительства.
Пас с претензией
Городской депутат Олег Комаров, представлявший многочисленный класс предпринимателей, заявил, что все благостные начинания федерального правительства в отношении бизнеса сходят на нет в регионах. Предприниматели не ощущают снижения административных барьеров, хотя политическая воля была высказана однозначно. Не видит малый и средний бизнес реальных подвижек. Не чувствует преференций в кредитовании. Банки по-прежнему не спешат расставаться с деньгами, игнорируя рекомендацию федерального правительства о снижении кредитных ставок.
А в это время в Магнитогорске, подхватил однофамилец Олега Александровича Антон Комаров, увеличили срок аренды земли для мелкорозничной торговли. А ещё где-то (но, понятное дело, не у нас) ощутимые льготы получил бизнес наружной рекламы. А Саратовская область отметилась пока только тем, что создала три виртуальных антикризисных штаба, которые и результаты выдают виртуальные, подытожил Антон Комаров.
Своё мнение депутата и строителя озвучил Леонид Писной. Высказался, как всегда, ёмко и по теме. Озвучивается много – делается мало, считает Леонид Александрович. При этом ситуация в области сложилась неоднородная. Среди эффективных мер правительства Писной назвал поддержку сельскому хозяйству – льготное топливо, какие-никакие кредиты. То есть в условиях кризиса село оказалось даже в более выгодном положении, чем в обычное время. А вот в промышленном секторе региональная власть сработала на троечку. Все отрасли промышленности снизили объёмы работ, а соответственно, и прибыли.
Особенно болезненно депутат Писной переносит лихорадку строительного комплекса. По его словам, объём строительно-монтажных работ в области снизился на 40 процентов. Не спасает ситуацию и госзаказ для министерства обороны, на который строители возлагали большие надежды. Цена за квадратный метр, установленный заказчиком для Саратовской области, 21,5 тысяча рублей. Такую низкую цену не может себе позволить ни один уважающий себя строитель. Поэтому из обещанных двух тысяч квартир для военнослужащих государству удалось купить менее ста. А тем временем падение спроса на коммерческое жильё составило не 50 прогнозных процентов, а все 80! Леонид Александрович называет две причины столь кризисного покупательского поведения. Во-первых, обнищание населения, во-вторых, сама психологически угнетающая обстановка.
Механизм госгарантий вообще себя не оправдал, считает Писной. Правительство области проигнорировало те меры, которые могли бы помочь предприятиям продолжать работать, кредитоваться и т. д.
Министр поработал вратарём
Александр Ульянов парировал Писному, что госгарантии направлены на поддержку не малого и среднего бизнеса, а предназначены для гигантов. Попенял Сан Саныч нападающим и на их максимализм. «Послабления бизнесу в экологии? Давайте освободим от всего! Дорого купить и установить контрольно-кассовую технику? Давайте и её отменим! А налог, наверное, надо до нуля снизить?» – «зеркалил» предпринимателям Ульянов.
По мнению и. о. министра, малый и средний бизнес вниманием правительства не обделён. Но перечисление антикризисных мероприятий не произвело на бизнес-команду, собравшуюся в ТПП, впечатления. Предприниматели твёрдо стоят на своём – реальной помощи от власти они не ощущают. Александр Уриевский назвал проводимые правительством меры делами «для галочки»: «Желание у властей есть, но, кажется, им важнее исполнить букву закона, а не добиться результата».
Предприниматель Дмитрий Удалов вместо критики в адрес регионального правительства предложил недавно опробованный олигархом Михаилом Прохоровым вариант наполнения регионального бюджета. «Надо обратиться к некоторым нашим землякам, которые покинули область, – предложил Удалов, – и убедительно попросить их снова прописаться здесь. Тогда подоходный налог будет идти в областной бюджет». Более серьёзно Удалов настаивал на своём предложении взращивать в регионе собственных если не гениальных, то компетентных предпринимателей. Понимая, что предпринимательство – удел далеко не каждого, выявлять «штучный товар» надо чуть ли не в младенчестве.
Генеральный директор ОАО «Нефтемаш-Сапкон» Виктор Шимчук подвёл мероприятию итог словами о том, что столы для переговоров надо собирать реальные, а не для «телевизоров». Ещё сказал, что «праздником этот день не стал». Или стал, но по-особому. «Юбиляр пригласил гостей, а те почему-то посчитали, что он в чём-то неправ. И набили ему лицо. Вот и получается: вроде праздник, а лицо болит». Предприниматели без уговоров с ним согласились.