В ожидании позитива

Оценить
На антикризисном штабе приветствуются только хорошие новости

На антикризисном штабе приветствуются только хорошие новости

В минувший четверг первые лица Саратовской губернии после перерыва, связанного с майскими праздниками и поездками губернатора, наконец-то собрались обсудить насущные вопросы, нацеленные на стабилизацию социально-экономического положения региона. Сценарий этого актуального для всей области мероприятия становится всё более незатейливым: послушали докладчика, задали пару вопросов по мотивам доклада, вытерпели бурную реакцию губернатора и через два часа быстренько разошлись, сокрушаясь, что перебрали отпущенное на совещание время.

Ситуация стабилизируется

Доклад министра занятости, труда и миграции Саратовской области Светланы Нечаевой, посвящённый анализу ситуации на рынке труда, не вызвал вовсе никаких вопросов. Хотя, согласно докладу министра, на 27 мая в Саратовской области зарегистрировано более 31 тысячи безработных. Светлана Михайловна смогла всех убедить, что в этом нет ничего страшного, что первая волна безработицы уже прошла и безработных становится всё меньше и меньше. За последние три недели, по словам Нечаевой, уровень безработицы снизился на 1,5 процента. При этом заметно снизились объёмы неполной занятости (с начала апреля на 40 процентов), предприятия выходят из простоя, почти на 60 процентов увеличилось количество вакантных мест (сегодня их уже более 15 тысяч). Объясняется данный факт началом сезонных работ в сельском хозяйстве и двумя областными целевыми программами по содействию занятости населения.

За время действия программ, по словам Нечаевой, было трудоустроено 26 тысяч человек, на общественные работы определены 10,3 тысячи человек, около 2,5 тысячи безработных отправлены на профпереподготовку по любой из предлагаемых 70-ти специальностей.

Самое интригующее направление работы министерства – ориентация населения на самозанятость – тоже, по словам Светланы Михайловны, приносит свои результаты. Сейчас в центры занятости подано свыше 190 заявлений от безработных, решивших стать предпринимателями. 175 бизнес-планов уже получили одобрение, 113 гражданам выдали финансовую помощь на открытие дела (по 58,8 тысячи рублей). Выбирают, по словам министра, в основном торговлю, общестроительные работы, бытовые услуги и крестьянско-фермерские хозяйства.

Антикризисные меры минэконома

И. о. министра экономики области Александр Ульянов напомнил собравшимся в зале, что по линии минэконома безработным предлагаются гранты в сумме до 300 тысяч рублей. Эти деньги может выиграть каждый безработный, решивший заняться бизнесом, при готовности самостоятельно вложить в дело 5 процентов от суммы гранта из своих средств. Никаких ограничений по видам деятельности программа не предусматривает. «300 тысяч рублей – это максимальная сумма гранта, разрешённая федеральным министерством. Нам выделено 75 миллионов. На эти средства можно открыть 250 субъектов малого предпринимательства. Если ориентироваться на сферу услуг, где в среднем в каждом предприятии занято по 34 человека, у нас может получиться около 2000 новых рабочих мест», – делился плановыми расчётами Александр Александрович.

Затем и. о. министра перешёл к изменениям в областной программе по развитию малого и среднего предпринимательства. Так, по его словам, в 2009 году субсидии будут предоставлять не только на погашение части процентной ставки по лизинговым платежам, но и на пополнение оборотных средств.

По словам Ульянова, эти меры позволят переложить значительный объём финансирования предприятий на федеральный бюджет: 18,5 миллионов рублей нужно выделить из областного бюджета, 70 миллионов – получить из федерального.

По первому конкурсу на получение субсидий для погашения лизинговых платежей, который прошёл в начале года, было отобрано 62 малых и средних предприятия. Им было выдано 19,4 миллиона рублей. Эта мера поддержки, по словам Ульянова, позволила стабилизировать на данных предприятиях занятость семи тысяч человек.

В июне пройдёт второй конкурс на получение субсидии, где будет разыграно уже 72 миллиона рублей. Эти средства, по словам Ульянова, должны обеспечить стабильную работу 45 тысяч человек и создать порядка 9 тысяч новых рабочих мест.

Далее и. о. министра сообщил, что в сентябре будет достроен, а в ноябре запущен бизнес-инкубатор в Балакове. В целом объём государственной поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в области, составит в 2009 году 256 миллионов рублей, из которых почти 205 миллионов – это средства федерации.

В поисках благодарных власти предпринимателей

Последний аккорд выступления докладчика почему-то покоробил губернатора. Обращение к Ульянову Павел Ипатов начал с вопроса, зачем он так часто говорит, что много денег поступило из федерального бюджета.

«Был период, когда можно было гордиться лоббистскими устремлениями – поехал и в Москве оторвал деньги. Но я считаю, что рассчитывать надо на свои силы и формулировать развитие экономики. Вы расскажите, как мы все эту работу построили, чтобы получить максимальный эффект, – наставлял Павел Леонидович. – В июне надо будет уже о результатах за полгода рассказывать. А где у нас реальная поддержка малого бизнеса? Где у нас позитивно настроенные предприниматели от того, что их область поддержала? Где у нас новые предприниматели? Я вот не уверен, что они прибавляются».

И. о. министра экономики объяснял губернатору, что в поддержке малого бизнеса роль федерального правительства как ни крути, а велика, и от него многое зависит. Вот, например, первые деньги от федерации были получены только в мае, и поэтому первое полугодие в деле поддержки малых предприятий области получилось не очень эффективным. Значимых результатов, по прикидкам Ульянова, можно ждать не раньше третьего квартала.

Тогда Ипатов начал говорить о том, что, мол, надо смотреть на позитивный опыт других регионов – Москвы, Московской области, Татарстана. И делать всё так, «чтобы позитив получить, а негатива не держать».

Вслед за этим на и. о. министра посыпались совсем уж странные вопросы от других участников заседания. Председатель областной федерации профсоюзов Михаил Ткаченко спросил про зарплаты: «Какая будет зарплата у предпринимателей? Не получится ли так, что они получат гранты, а потом придут за субсидиями, потому что у них зарплата 5 тысяч рублей?»

На этот понятный только автору вопрос Александр Александрович не сразу даже нашёлся, что ответить. Но добравшись до сути, пояснил, что при участии в конкурсе на получение гранта предприниматели указывают в конкурсных документах и количество рабочих мест, и предполагаемую зарплату работников, а потом по этим документам отчитываются, что и как им удалось сделать.

Депутат Олег Галкин решил научить Ульянова эффективности в работе, предложив ему размещать в бизнес-инкубаторах тех, кто получает гранты, а заодно спросил про работу венчурного фонда. Этот вопрос подхватил и губернатор, попросив дать фонду оценку.

Ульянов заявил, что на текущий день венчурный фонд работает недостаточно эффективно. И губернатор не смог скрыть раздражения. «А ведь это вы его создавали. Вы! И где результат?» – вопрошал он. Ответы Александра Ульянова были лаконичны: «В фонд поступило только 7 заявок. Рассматриваться они будут три месяца. Таковы не нами (федеральным законом. – Прим. ред.) установленные условия».

На предложение Галкина о вселении в бизнес-инкубаторы грантополучателей Александр Ульянов отвечать не стал. За него это сделал зампред Александр Стрелюхин. Он провёл для депутата ликбез, объяснив, что эти виды господдержки направлены на разные виды деятельности: «Грант даётся всем без ограничений и скорее всего на организацию бытовых услуг, а бизнес-инкубатор предлагается только инновационному бизнесу. Мы не можем размещать в бизнес-инкубаторе парикмахерские».