Уличные темы

Оценить
Депутаты Саратовской городской думы начинают понимать, что у них нет ни власти, ни денег

Депутаты Саратовской городской думы начинают понимать, что у них нет ни власти, ни денег

«Давайте думать о том, что мы православные, славяне и что большинство из нас русские. Русский город должен быть русским!» – такими публичными очень спорными заявлениями попытался бороться с латиницей на вывесках саратовских магазинов депутат-коммунист Андрей Карасёв.

Депутаты городской думы, собравшиеся в минувший четверг на очередное заседание, никак не отреагировали на громкий призыв коллеги. Их больше интересовала обратная связь с губернатором области. И они добивались от его представителя в городской думе фиксировать все звучащие в губернаторский адрес вопросы, доносить их до первого лица области и на каждом заседании коротко докладывать депутатам, как отреагировал глава региона.

– Нам нужна любая его реакция, – сказал глава Саратова Олег Грищенко, прозрачно намекая на то, что губернатор совершенно не интересуется тем, что происходит на муниципальном уровне, который оставлен наедине со своими проблемами.

Казённый счёт

Бюджет – это казна. Казённое управление – это управление финансами. Так вот с управлением финансами в городе Саратове не всё в прошлом году было гладко. Неполадки и нестыковки зафиксированы в отчёте контрольно-счётной палаты, которая проверяла отчёт по исполнению бюджета. Говорят, что на заседании комиссии, где слушали этот отчёт, глава города Олег Грищенко сказал много резких слов в адрес администрации и её финансового блока. Он отметил и искажение бухгалтерской и финансовой отчётности в ряде комитетов, и безрезультатное отвлечение бюджетных средств, и вопросы, связанные с нарушением бюджетного законодательства в части работы с исполнительными листами. Было сказано, что «речь идёт о десятках миллионов рублей, которые можно было бы направить на решение первоочерёдных проблем Саратова, а их финансирование муниципалитет не может обеспечить в полном объёме в связи со скудностью собственных бюджетных доходов».

Но на заседании думы он взял себя в руки и на глазах у десятков приглашённых не позволил себе эмоций. Более того, пойдя на некоторую хитрость, позволил авансом побушевать немного «на больную тему» депутату Виталию Коврегину, дождался его письменного предложения «не принимать отчёт об исполнении бюджета», поставил его на голосование. Большинством голосов депутаты коврегинские настроения отвергли и подтвердили, что исполнение бюджета 2008 года их устраивает.

Желающим ознакомиться с отчётом не возбраняется сделать это (он опубликован в газете «Саратовская панорама» и на сайте администрации), но с обсуждением вопрос закрыт. Примите к сведению: бюджет исполнен. Доходная часть в 2008 году составила 9 миллиардов 592 миллиона рублей. Израсходовали 9 миллиардов 394 миллиона. Больше половины – на соцсферу, треть – на ЖКХ.

Дорожное счастье за 110 миллионов рублей

В Саратове в 2009 году дороги будут ремонтировать кусками. Улицу Большую Садовую отремонтируют на отрезке от 2-й Садовой до Беговой и от Танкистов до улицы имени Емельяна Пугачёва. Улицу имени Пугачёва – от Соколовой до Большой Садовой. По дороге на Кумысную поляну приведут в порядок участок от Моховой до лагеря «Берёзка» и участок от улицы Маркина к дачному массиву. Пересечение улиц Рабочая и Астраханская также облагородят. Есть шанс увидеть улучшенное дорожное полотно на улице 2-я Садовая по пути к областной клинической больнице. Участки на улицах Горького, Малая Горная, Шехурдина, Большая Казачья тоже подлатают. Всего счастливых дорожных адресов 25. На весь 2009-й год на дорожные работы из городского бюджета выделяется 110 миллионов рублей.

На заседании гордумы была озвучена сумма, которая бы позволила сделать саратовские дороги комфортными и современными. Оказалось – 3 миллиарда рублей. Треть городского бюджета. Вынуть их из казны Саратова не реально. Дождаться от области тоже. Это надо понимать. И смириться с тем, что есть на улицах Саратова, до лучших времён. Может, конечно, так случиться, что пока наступят эти времена, улиц не будет. Но от городских депутатов здесь уж ничего не зависит. Они могут только проконтролировать качество ремонта. Что и собираются делать.

Депутат Геннадий Турунтаев напомнил председателю комитета дорожного хозяйства города Валерию Данилину практику выездных заседаний по качеству ремонта. Когда составлялись дефектные ведомости и подрядчики, чувствуя внимание к своей работе, вынуждены были всё время помнить о том, что исправлять ошибки будут за свой счёт. Валерий Данилин заверил, что и сейчас за качеством следят, но системные выезды к месту ремонта он согласен возобновить. И пригласил всех желающих депутатов каждый четверг к ним присоединяться.

Каждый желающий житель Саратова тоже может поучаствовать в отслеживании качества ремонта дорог. Ямочного. Валерий Данилин сказал, что по нормативам подготовленная к ремонту яма может оставаться незаполненной не более 24 часов. Сигналы с мест нарушения этого норматива приветствуются. Работники мэрии обещают своевременно реагировать.

Депутата Андрея Карасёва волновали другие дорожные ямы. Он вдруг возжелал повысить ответственность строителей и коммунальщиков, которые взламывают нормальное дорожное покрытие. Он пытался выясниться, есть ли у мэрии рычаги для борьбы с этим злом. Председатель дорожного комитета ответил, что, по его мнению, нужно просто накладывать больше штрафов. И чиновники пытаются делать это вместе с работниками ГИБДД. Но, учитывая тот факт, что свёрнута работа административной комиссии города, интенсивность процесса нарушена.

– При чём тут административная комиссия? – не выдержал глава города Олег Грищенко. По мнению главы города, мэрии нужно на этом направлении просто активизировать милицию. Она должна наказывать соответствующие организации за действия по вскрытию дорожного полотна, произведённые без разрешения. Кто должен наказывать работников администрации, вносящих в ремонтные списки дороги, под которыми планово намечено проводить ремонт коммуникаций, глава городского собрания не уточнил.

Тему безответственности в практике ремонтных дорожных работ продолжил депутат Олег Комаров. Он убеждён, что ямочный ремонт делается халтурно во многом из-за того, что не установлен гарантийный срок его службы. Надо фиксировать трёхлетнюю ответственность подрядчиков. И тогда изначально качество будет лучшим и появится стимул весной профилактически поддержать дорожную заплатку без всяких напоминаний. Чиновник Данилин пока не разделяет оптимизма депутата на счёт трёхлетнего срока. Но обещал посмотреть возможности и подумать на эту тему.

Унылое настроение обсуждающих болезненную дорожную тему депутатов усугубил депутат Турунтаев. Он вслух посетовал на то, что область в этом году не выделила денег на ремонт дорог. «А на что у нас область выделила деньги в этом году?» – язвительно задал риторический вопрос глава города Грищенко, всю весну потративший на то, чтобы убедить губернатора заплатить из областного бюджета «сверхнормативы», которые начали выставляться в расчётках саратовцам.

Разное про наболевшее

Вопрос корректировок возникнет в разделе «разное». Вспомнят о том, что надо бы всё-таки проверить обоснованность затрат монополиста ВоТГК. Поговорят о том, есть ли смысл судиться с компанией по цифрам выставляемых платежей. Уточнят, что это не сверхнормативное потребление, а сверхнормативные потери. Обвинят монополиста в том, что он хочет получить большие деньги «на халяву».

Цена корректировочного спора ориентировочно составляет миллиард рублей. На текущий день губернатором области Павлом Ипатовым принято решение помочь жителям города расплатиться с поставщиками услуг 100 миллионами рублей из областного бюджета. Столько же, по замыслу губернатора, нужно найти городу. Даже если депутаты городской думы согласятся на предложения и изыщут 100 миллионов в бюджете, ничего этот «подвиг» не решит. Суммарные 200 миллионов рублей помогут в лучшем случае каждому пятому саратовцу. Какая в принципе разница, четыре человека из пяти или все пять будут посылать проклятия на головы властей? Глава города Олег Грищенко переадресовывает их исключительно в сторону губернатора. Который раньше, в более насыщенные бюджетными деньгами годы, из популистских ли целей, или из добрых побуждений щедрой рукой удовлетворял аппетиты монополистов-поставщиков.

Может быть, глава города в этом случае и прав. В конце концов кто развратил клиента, тот и должен его удовлетворять. А депутаты городского уровня могут не много. По большому счёту – проконтролировать мэрию в деле установки общедомовых счётчиков до начала следующего отопительного сезона. Других форм защиты на сегодня они не видят.

Суженные полномочия

У городского уровня власти мало власти. Из-за небрежностей российских законодателей в деле разделения полномочий куда ни посмотри теперь – близок локоток, да не укусишь. Даже на решение вопроса бездомных собак нужно выпрашивать права у областного уровня. Но «собачья проблема» до сих пор, несмотря на неоднократные обращения думы и администрации, остаётся нерешённой.

Ещё больше удивляет закон, по которому город сам не имеет права решить, как будут называться его улицы. С городского уровня можно только высказать свои пожелания наверх. На заседании городской думы такое пожелание сформулировали. Просят правительство области разрешить присвоить улицам и скверу в новом микрорайоне между Тархова и Топольчанской имена чиновника Юрия Мысникова и архитекторов Петра Зыбина и Карла Мюфке. Скорее всего, разрешат. Не во всём же область должна Саратову отказывать.