Жизнь в виртуальном мире

Оценить
Если бы гениальный английский музыкант, гитарист The Beatles, Джордж Харрисон жил в наши дни, то одну из лучших своих работ он бы не назвал «Жизнь в материальном мире». Наверное, она бы называлась «Жизнь в виртуальном мире».

Если бы гениальный английский музыкант, гитарист The Beatles, Джордж Харрисон жил в наши дни, то одну из лучших своих работ он бы не назвал «Жизнь в материальном мире». Наверное, она бы называлась «Жизнь в виртуальном мире».

Не будем тратить время на рассуждения, лучше приведём череду примеров. После побоища, устроенного майором Евсюковым, каждый день читаешь или видишь по ТВ разные истории о преступлениях, совершённых милиционерами. Но ведь не торопишься переходить на другую сторону, увидев человека в серой форме. В жизни реальной они всё-таки другие, чем в виртуальном пространстве. Как не видел я лет пять участкового в нашем дворе, так он и не появляется. Да, наезжает ночами машина ППС, и её экипаж мирно беседует с парнями, пьющими пиво на детской площадке. Пьют ли вместе – не скажу, не видел. Да и чего им делить, если в одном дворе выросли? Сам видел, как милиционерам было неловко крутить руки моему соседу по подъезду, их приятелю, соучастнику, так сказать, детских игрищ и забав. Но что оставалось делать, если тот буянил и бил свою мать? Сейчас проблема решилась естественным образом: сосед выпил чего-то не только спиртосодержащего и отправился в вечные дали.

Или вот нанотехнологии. Сейчас только о них и говорят. Власти – о том, что именно эти современные технологии спасут нашу экономику; оппозиционеры – о том, что нанотехнологии внедрить вряд ли будет возможно по причине коррумпированности и косности нашего общества. Такие вот умные разговоры ведут умные люди в своём виртуальном мире. А люди простые в своём реальном мире с продукцией нанопроизводств и не сталкиваются. Хотя вот недавно красил на даче забор, а потом по привычке прочитал этикетку на банке – есть у меня интерес к печатному слову. И узнал, что при производстве этой самой краски использованы микрочастицы серебра – самое что ни есть передовое изобретение. Не поленился подойти к забору – забор как забор, краска как краска. Сохнет столько же. Но показалось, что в банке её маловато было. Хотя именно это вряд ли имеет отношение к нанотехнологиям.

Ещё вот говорят, как власти обуздали мировой (псевдоним – глобальный) экономический кризис. И по всем направлениям ликвидируют его последствия. А тем, кто попытается на этом нагреть руки, по этим самым рукам и дадут больно. Последними, кто попал под раздачу, оказались аптекари и фармацевты. Президент даже назвал их поведение «жлобством», а социальный министр Голикова через некоторое время сказала, что меры приняты. Или принимаются. Но вот лекарство от давления – «Конкор» – месяц назад стоило 320 рублей, а позавчера отдал за него уже 350. Жлобство это, конечно, согласен. Одновременно показалось, что министр Голикова предприняла не самые эффективные меры, очень даже может быть, что виртуальные. А таблетка – она реальна.

Другая любимая тема нашей виртуальности – коррупция и борьба с ней. Спорят, кого больше в армии коррупционеров – крупных чиновников или всякой мелкой сошки. Один эксперт так и выразился, что есть генералы от коррупции, а есть пехота. И уточнил, что на любой войне пехотинцев гибнет куда больше, чем генералов. Ну да, генералы нашей коррупции в таких блиндажах сидят – танком не возьмёшь. А пока, значит, идут дискуссии и прочие круглые столы, реальные люди в реальном мире обсуждают, сколько стоит «поступить» ребёнка в ВУЗ. Если кто не знает, могу назвать сумму: в этом году – 400 тысяч. Слава богу, что рублей.

Также много спорят, откуда надо начинать бороться за порядок – сверху или снизу? Ну, не с самого, понятно, верха – там-то, как известно, всё в норме, а пониже. Где-то с уровня министров или даже ещё ниже. Представляется, что можно с обоих концов начать. И выбрать какой-нибудь конкретный участок. Наши дороги и движение по ним – почему их не выбрать? Спросить, правда ли то, что милиционеры имеют право ездить, не пристёгиваясь ремнём безопасности? То, что они без ремней ездят, все знают, но, может, есть какая-нибудь инструкция? Типа: «в целях оперативного реагирования и немедленного выскакивания из машины». Заодно прояснить ситуацию: можно ли автомобилям с номерами 064 и блатными сериями выскакивать на встречку, потому что водителю не хочется стоять в мини-пробке перед светофором? Если да, так и сказать народонаселению: «Нам можно, вам никогда нельзя». И издать свод правил дорожного движения для привилегированных и особо привилегированных лиц. Пусть тогда старухи и беременные женщины поостерегутся на переходах.