Взлёт и мягкая посадка «хрущёвского» завода

Оценить
«Корпус» изменился в масштабе, но остался нужным стране и космосу

«Корпус» изменился в масштабе, но остался нужным стране и космосу

В 30-е годы прошлого века правительство СССР взяло курс на повышение технического уровня оснащения Вооружённых сил. Эта правительственная программа по сути положила начало истории одного из китов советского военно-промышленного комплекса – саратовского завода «Корпус».

Сегодня от прежних 13 тысяч сотрудников осталось не более 2 тысяч, но предприятие, пережив экономический спад, неудачную конверсию и процедуру банкротства, возвращается к своей основной – космической – специальности.

Саратовские приборы – в каждой ракете

В 1934 году в Москве был образован Завод точной электромеханики (ЗАТЭМ), предназначенный для изготовления и серийной поставки войсковым частям приборов управления зенитным огнём и систем звукоулавливания для пеленгования самолётов.

Двумя годами позже ЗАТЭМ переименовали в завод № 205 им. Н. С. Хрущёва (бывшего в то время первым секретарём московского областного и городского комитетов партии).

Почти сразу после начала Великой Отечественной войны предприятие эвакуировали в Саратов. Сюда оно прибыло в ноябре 1941 года, а через год на заводе приступили к выпуску продукции для фронта: корпусов фугасных снарядов, ударных механизмов взрывателей мин, приборов управления артиллерийским и зенитным огнём.

Продукцией военного назначения завод, получивший в 1936 году имя Никиты Сергеевича Хрущёва, продолжил обеспечивать армию и флот и после войны. С июля 1951 года для завода наступила космическая эра. Осваивали новые виды продукции – командные гироскопические приборы для первых баллистических ракет. В системе управления полётом каждой запускаемой ракеты-носителя были установлены приборы, изготовленные именно на саратовском заводе.

К концу 80-х завод, к тому времени уже ставший «ПО «Корпус», является одним из ведущих в городе, регионе и в космической отрасли СССР.

Апогейный 1988-й

По воспоминаниям главного экономиста ФГУП «ПО «Корпус» Дмитрия Локтева, временем высших достижений во всех сферах деятельности завода был 1988 год. «Если проиндексировать те объёмы производства и выразить их в ценах 2008 года, то мы тогда производили продукции на 3,5 миллиарда рублей. Сегодня, для сравнения, на один миллиард 200 миллионов, но при других объёмах и другой численности персонала», – рассказывает Дмитрий Иванович.

Тогда, в конце 80-х, численность персонала составляла почти 13 тысяч человек. Их полное содержание – от выплаты зарплат и бесплатных обедов до предоставления жилплощади и медицинского обслуживания – безусловно, лежало на предприятии.

За «Корпусом» числился огромный жилой посёлок из 181 жилого дома общей площадью 290 тысяч кв. м. и более сотни коттеджей. В домах заводского посёлка располагались магазины, парикмахерские, аптеки.

На балансе предприятия находились 11 детских садов, два летних детских лагеря (один в Хвалынске, другой в Севастополе), детская и взрослая поликлиники, базы отдыха, комбинат общественного питания, стадион и подсобное сельское хозяйство в Романовском районе. Практически вся эта мощнейшая социальная инфраструктура позже была продана или отдана за долги.

Симптомы 1989-го

Изменения в общественно-экономическом и политическом состоянии страны на рубеже 80-х и 90-х годов «Корпус» почувствовал не сразу. Как рассказал нам наш проводник в прошлое предприятия Дмитрий Локтев, падение объёмов производства на 10–12 процентов в 1989 году никого не насторожило. Сокращений сотрудников не было, люди уходили сами, реагируя таким образом на перемены. Однако руководство твёрдо верило в то, что спад – явление временное и предприятие его переживёт.

Директор завода ООО НПК «Оптолинк» (производство волоконно-оптических измерителей угловых скоростей) Александр Краснов, проработавший на «ПО «Корпус» более 20 лет, пытается найти объяснение настроениям руководства завода тех лет.

«Это предприятие было известно своими трудовыми династиями. Многие за глаза называли его даже «кумовской завод», хотя тогда на многих предприятиях работали сразу несколько поколений разных семей, – рассуждает Александр Владимирович. – Вот и на «Корпусе» все друг друга хорошо знали, и дружественно-семейные связи за много лет успели плотно переплестись. Руководству, конечно, было трудно решаться на то, чтобы кого-то из своих «отсечь» ради блага предприятия. Я прекрасно это понимаю. Скажи мне сейчас, что я должен сократить часть своего коллектива, я нелегко на это решусь».

Бывший рабочий «Корпуса» Владимир Павлович (фамилию он попросил не указывать), вспоминает, что в то перестроечное время люди с завода действительно уходили сами, и руководство предприятия пыталось их удержать: «Народ увольнялся от безысходности – зарплату перестали платить совсем. Меня вот уговорил остаться директор (Юрий Берестовский. – Прим. ред.), потому что я был вроде как на хорошем счету у начальства. Он убеждал, что нужно просто перетерпеть, что всё обязательно изменится и что будут у завода и заказы, и деньги».

«Ничего для людей мы делать не умели»

Владимир Павлович доработал на предприятии до пенсии.

«Я с 17-лет за станком стоял, с 1958 года и до 2001-го. Несколько лет просто бредил заводом. Для меня важнее была его судьба, чем собственное благополучие. Мы по 12 часов работали даже в самые трудные времена, когда денег не видели по несколько месяцев. Отказаться от работы не позволяла совесть – это как же я, мол, родину могу подвести?! Воспитали так – патриотом. И вот за то, что я всю свою жизнь посвятил заводу, я не получил от него ничего. У меня нет ни квартиры нормальной, ни какой-либо добавки к пенсии. Только три государственные награды. Может, конечно, я и сам виноват. Раболепствовать перед руководством нужно было уметь, заискивать. А я не мог. Не такой характер.

Личная обида не мешает Владимиру Павловичу здраво оценивать производственные усилия руководителей «Корпуса». По его мнению, тогда, в начале 90-х, руководство было просто не в состоянии что-то сделать: «Завод был частью огромной государственной системы, в которой мозги работали только в одном направлении – оборона и вооружение. Ничего для людей мы делать не могли и не умели. И когда пришло время переключиться на изготовление конкурентных товаров для мирного населения, мы все впали в ступор».

Александр Краснов занимал в начале 90-х должность начальника цеха по производству одноразовых игл. Сегодня, вспоминая то время, он соглашается, что первый спад производства не восприняли всерьёз, и это стало большой ошибкой. «Для исправления ситуации можно было что-то сделать уже тогда, например, попытаться взять какие-то заказы со стороны, кое-где сократить численность сотрудников, как бы больно при этом ни было», – говорит наш собеседник.

Конверсия 90-х

В 1992 году объёмы производства составили 27 процентов от уровня 88-го года. В 1994-м этот показатель снизился до 12 процентов. Уровень загрузки производственной мощности сократился до 13 процентов. К этому времени с предприятия уволилось почти 6200 человек, из них свыше полутора тысяч инженерных работников и свыше четырёх с половиной тысяч рабочих.

Директорскому составу оставалось лишь попытаться смягчить последствия обрушившегося на предприятие финансово-экономического кризиса. С 1995 по 1996 год была разработана и утверждена в соответствующих госструктурах программа конверсии военного производства, нацеленная на перепрофилирование ряда производств на изготовление сложного медицинского оборудования (аппараты искусственной вентиляции лёгких и наркозные аппараты) и на расширение запущенного ранее производства товаров народного потребления (детские игрушки, магнитофоны, вентиляторы).

Разрабатывая программу конверсии, руководство завода не теряло надежды напрямую достучаться до руководителей страны и региона. В госструктуры различных уровней уходили письма сначала с просьбами, а потом и с требованиями оказать предприятию поддержку. Помимо денег на развитие производства и на зарплаты сотрудникам, заводу требовались средства на содержание социальных объектов, закреплённых за ним.

К 2001 году задолженность по заработной плате составляла 29 миллионов рублей. К 2002 году долги по налогам и сборам составили 247 миллионов рублей. Долги перед поставщиками и подрядчиками (в основном за энергоресурсы) превысили 130 миллионов рублей. Причём 37 миллионов рублей составляла задолженность энергетикам по инфраструктурным объектам.

Конверсия производства не могла обеспечить полной загрузки производственных мощностей. Медицинская техника не нашла достаточного количества рынков сбыта.

С 1995-го по 2001 год с завода уволились ещё 4 тысячи человек. Численность персонала стала составлять 2500 сотрудников (из них 988 ИТР). Помощь от государства, на которую всё ещё возлагались большие надежды, не поступала. И тогда руководство предприятия приняло решение об инициировании процедуры банкротства.

Банкротство нового века

Процедура банкротства – или внешнего управления – была введена в декабре 2002 года. Управляющим был назначен Владимир Филипченко, а исполнительным директором – главный конструктор, начальник КБ ФГУП «ПО «Корпус» Сергей Нахов. В этих условиях предприятие работало два года. Оптимизировали структуру, реализовали имущество, завершили передачу в муниципальную собственность объектов жилфонда с баланса предприятия. Несколько производственных корпусов пришлось продать. Общая площадь предприятия уменьшилась на 8 гектаров. Производственные площади сократились с 55,7 до 31,5 тысячи квадратных метров.

По словам Дмитрия Локтева, наевшись обещаниями и ожиданиями «прелестей» рыночной экономики, руководство завода решило вернуться к своему изначальному профилю.

К 2005-му году был восстановлен производственный процесс изготовления продукции по всему технологическому циклу. Объёмы производства и производительность труда стали постепенно увеличиваться. К концу периода внешнего управления были погашены долги работающим по заработной плате. Была проведена и окончательная оптимизация численности персонала до 1738 человек.

«Вроде тот же, но совсем другой»

Реорганизация «ПО «Корпус» ознаменовалась присоединением завода к федеральному государственному унитарному предприятию «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина». Эта интегрированная структура должна была стать ведущей приборостроительной фирмой по разработке и производству систем управления ракетно-космической техники, а также другой специальной продукции с наилучшими техническими, эксплуатационными и стоимостными характеристиками.

По словам Дмитрия Локтева, вхождение в этот концерн стало для предприятия своего рода щитом, позволившим чувствовать себя уверенно впервые за долгие годы.

Сегодня в «ПО «Корпус» сформирована программа финансово-экономического оздоровления предприятия до 2015 года. Она предполагает ежегодное наращивание объёмов производства, техническое перевооружение и реконструкцию основных производственных площадей. За период 2006–2007 гг. объёмы производства удвоились, номенклатура продукции специального назначения была полностью обновлена. В 2008 году объём произведённой продукции вырос ещё в 1,9 раза, превысив значимый рубеж в один миллиард рублей.

Мы спросили у Александра Краснова, теперь уже со стороны наблюдающего жизнь «ПО «Корпус», похож ли нынешний завод на тот, с которым он познакомился более 20 лет назад, придя туда мастером.

Он сказал, что сравнивать некорректно: «Это всё равно что сравнивать себя самого нынешнего с тем, каким ты был 20 лет назад. Ты вроде тот же человек, но в то же время совсем другой. Вот и «Корпус», наверное, это тот же завод, который просто изменился в масштабе. Наверное, у него уже не будет тех 13 тысяч сотрудников, как было когда-то. Да сегодня и ни к чему характерная для того времени гигантомания. Главное, что заводу удалось сохранить свои лучшие традиции (и производственные в том числе) и обрести возможность развития».