Пока в товариществах согласья нет

Оценить
Земельный вопрос стал главным в разговоре садоводов с властью

Земельный вопрос стал главным в разговоре садоводов с властью

Саратовские садоводы вызвали на переговоры областных и городских депутатов и чиновников. Задать нескончаемое число вопросов самым что ни на есть «ответственным лицам» садоводы смогли на круглом столе, прошедшем в минувший четверг в областной думе.

По признанию самих дачников, прямого диалога с властью у них не было уже лет тридцать. Региональным парламентариям пришлось услышать прямо-таки воззвания садоводческих товариществ, которые изо всех сил пытались убедить их обратить внимание на хаос, царящий в садово-огородническом земледелии области.

Надо полагать, что «ответственные лица» узнали для себя много нового. Например, что бесконтрольное увеличение пунктов приёма цветмета на территориях товариществ способствует росту краж и становится серьёзной проблемой для дачников.

Или что многие водители маршруток отказываются везти дачников по разбитым дорогам внутри садоводческих товариществ и людям приходится идти пешком вглубь от центральных трасс.

Или что многие товарищества (например, в районе Увека) поливают участки из прудов. А пруды как были выкопаны 20–25 лет назад, так и стоят неприкосновенные, загрязнённые и заиленные.

Дачники уверены: если поддержки от властей не будет, то в скором времени мы станем свидетелями массового бегства людей с дачных участков.

Председатель союза садоводческих некоммерческих товариществ Николай Корчагин считает, что чиновники занимаются лишь тем, что перекидывают решение вопросов друг на друга и дают рекомендации – «содействовать», никак при этом не решая проблемы садоводов.

От лица исполнительной власти ответ перед разгневанными дачниками держал министр-председатель комитета по имуществу области Александр Бовтунов. Он рассказывал о мерах, принимаемых облправительством для снижения налоговой ставки, и льготах для незащищённых слоёв населения. Но дачников его оптимизм, кажется, не убедил.

Николай Корчагин приводит в пример жизненную ситуацию: садоводческое некоммерческое товарищество платит налог за землю как юридическое лицо. И никто не учитывает, что изначально в товарищество входило 320 человек, а сейчас осталось 150 – остальные побросали участки. Налог товарищество (то есть оставшиеся дачники) платит за всю землю, в том числе и бесхозную. Если 150 человек платит за 320, то каждый должен заплатить налог 2660 рублей в год. А если бы платили за действительно используемую землю, то земельная выплата каждого составила бы 1215 рублей.

Вновь и вновь землепользователи поднимали вопрос высокой кадастровой стоимости земли. «Если кадастровая стоимость земли два года назад была копеечная, – говорит Николай Корчагин, – то сейчас 550 рублей в черте города. Это потолочная стоимость. У нас в области суглинистые почвы, а в Воронеже – чернозём. Только у нас 500 рублей земля, а там от 65 копеек до 13 рублей».

Земельный вопрос задал основное направление круглого стола. Затянутые сроки оформления, рост тарифов на землеустроительные работы, не оправдавшая посулы «дачная амнистия» – всё это, по мнению садоводов, может привести к тому, что дачные участки опустеют. Садоводы винят власти и в том, что до сих пор дачников нет как отдельной группы, класса, у которого есть проблемы и которые надо решать системно. Больших надежд на результаты круглого стола дачники тоже не возлагают. Одни считают, что мероприятие проведено для галочки и все рекомендации лягут «под сукно». Другие не торопятся делать выводы – сейчас областная дума даст рекомендации, а там мы уже и посмотрим.

Заместитель председателя комитета областной думы по аграрным вопросам Юрий Заигралов считает, что в проблемах виноваты сами садоводы.

В области действует более полутора тысяч садоводческих объединений. Каждый третий житель области может причислить себя к садоводам и огородникам. При этом единого органа, который мог бы объединять, выражать мнение и координировать работу сотен садоводческих товариществ, в области так и нет.

Только в Саратове существует около шести организаций, объединяющих садоводческие товарищества. А раз в «товарищах согласья нет», всем известно, чем дело кончится.

Пеняя садоводам за их пассивность и неорганизованность, областной депутат учил их правильно понимать ситуацию нынешнего дня.

«Дачники по старинке считают, что к ним кто-то должен прийти и всё за них сделать, – говорил Юрий Заигралов. – В основном председатели садоводческих товариществ – это пенсионеры. Они привыкли, что государство им обязано. Я их убеждаю, что никто за вас работать не будет». Незнание законов – ещё одна сопутствующая проблема дачников, считает Заигралов.

По мнению депутата, садоводы «законсервированы» и не хотят подстраиваться под сегодняшние реалии. В качестве примеров «что делать» Юрий Заигралов предлагает начать организацию обучения председателей товариществ, чтобы «у руля» стояли юридически грамотные граждане.

Сейчас дачники больше времени уделяют решению юридических вопросов, забыв о грядках и посадках.

Парламентарий уверен, что большинство вопросов, задаваемых дачниками на круглом столе, надо адресовать муниципалитету. Именно органы МСУ должны помогать садоводам, считает депутат. Областная дума рекомендует организовать совещание в городской администрации, так как решение большинства вопросов находится именно в компетенции города.

Справедливости ради заметим, что муниципалитет до последнего времени мало чем мог помочь дачникам по земельному вопросу. Право распоряжаться землёй областные депутаты забрали у саратовской власти ещё в 2006 году. И только на майском заседании облдумы были внесены изменения в областной закон «О земле».

В соответствии с внесёнными изменениями муниципальному образованию «Город Саратов» предоставляется право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

По словам главы администрации Вячеслава Сомова, возвращение муниципалитету права на распоряжение земельными участками будет способствовать уменьшению сроков и упрощению механизма оформления гражданами земельных участков. Кроме того, у города появится возможность более эффективно осуществлять муниципальный земельный контроль. А это значит, что все вопросы по налогам и разбитым дорогам в скором времени дачники с полным правом могут перенести за круглый стол в горадминистрации.