Дорогостоящая регистрация и необходимая газификация
Депутаты удивились высоким ценам на оформление земли в городскую собственность
Сколько городу будет стоить оформление земель под городскими парками? Почему в Саратове всё ещё нет газа в двух сотнях домов? Эти вопросы в минувший четверг особенно живо обсуждали депутаты Саратовской городской думы на заседании постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле.
Скверы и парки стоят огромных денег
Заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству Александр Дёмин сообщил депутатам, что процесс оформления в муниципальную собственность земельных участков, занимаемых городскими парками, стоит 45 миллионов рублей. Шесть уже освоено. В текущем году в бюджете уже предусмотрено 2,4 миллиона.
В 2007 году, по информации Александра Дёмина, в собственность города был оформлен только сквер Свободы в посёлке Юбилейный площадью 450889 кв. м. В 2008 году в муниципальную собственность оформили уже восемь участков, в числе которых, например, сад «Липки» и сквер Первой Учительницы.
Сейчас, как сообщил Дёмин, оформляется 50 земельных участков, занимаемых парками, скверами и просто зелёными насаждениями, после чего начнётся регистрация на них права муниципальной собственности.
Необходимость регистрации земель нареканий у депутатов не вызвала, но требуемая для этого сумма их несколько смутила. Депутат Геннадий Задков даже переспросил докладчика, точно ли эти деньги нужны и справится ли администрация с их освоением? Депутат Андрей Иващенко поинтересовался, не будет ли вопрос решаться автоматически, «без выделения таких серьёзных сумм» при передаче городу права распоряжения городскими землями.
Дёмин постарался объяснить депутатам, что процедура оформления – дело весьма затратное, и, по сегодняшним подсчётам, на неё не хватает 39 миллионов рублей. Депутаты решили вернуться к рассмотрению этого вопроса в сентябре.
Два подхода к уличной газификации
Александр Дёмин поднял на заседании комиссии ещё один проблемный вопрос: по его словам, в настоящее время в городе всё ещё не газифицированы 167 домов. Работа по выявлению таких домов продолжается. Но с их газификацией возникают материальные проблемы.
Согласно существующему порядку все расходы на подключение домовладения к газовой магистрали возлагаются на собственника земельного участка. Стоимость работ варьируется от 15 до 35 тысяч рублей без учёта стоимости оборудования. В некоторых случаях подвод газа может обойтись и в 80, и в 100 тысяч.
Депутат Геннадий Задков спросил у Дёмина, в чём заключается роль администрации в процессе газификации. В ответ услышал, что город подводит газовые магистрали к крупным улицам и посёлкам, а всё остальное зависит от желания собственника. Задков назвал споры и обсуждения данной проблемы в таком случае «сотрясанием воздуха».
С этим не согласилась депутат Зинаида Брагина. Она заострила внимание на том, что «вопрос действительно серьёзный» и касается он прежде всего тех категорий граждан, которые ищут поддержку и помощь у депутатов.
«Для многих из них условия газификации неприемлемы, – говорит депутат. – Но при этом они согласны нести расходы за врезку в уличный газопровод. Проблема в том, что оплатить прокладку этого уличного газопровода они не могут». По мнению Брагиной, необходимо изыскать возможность выделения денег из городского бюджета на проведение уличных газопроводов.
Активную позицию поддержал депутат Гришанцов, заявив, что суммы на подключение дома к магистральному газопроводу в большинстве своём «надуманны». И нужно заняться этим вопросом вплотную – выявить все негазифицированные дома, просчитать необходимую сумму для прокладки газопроводов по улицам, и «если уж объявили Саратов газифицированным, то сделать его таковым».
Геннадий Задков, верный своему мнению, предложил перестать «самих себя обманывать» и строить планы, так как в бюджете всё равно нет достаточных средств. По мнению Геннадия Ильича, следует обратиться к областной власти для включения Саратова в программу газификации.