На капремонте не экономят

Оценить
Управляющие компании начали выбирать подрядчиков

Управляющие компании начали выбирать подрядчиков

УК «Саратовская эксплуатационно-жилищная компания» одна из первых в Саратове провела на минувшей неделе конкурс на выполнение капитального ремонта. В ведении УК находятся 29 домов, 18 из них попали в программу капитального ремонта.

Заявки на участие в конкурсе подали пять компаний, одна из которых на конкурс почему-то не явилась. Конверты с заявками вскрывались в присутствии представителей управляющей компании и администрации Волжского района. Со стороны жильцов за ходом проведения конкурса наблюдали четыре «старших по дому».

Перед началом оглашения заявок один из «старших» Алексей Моночков попросил организаторов и участников всё «сделать хорошо». «Такой конкурс проводится впервые, поэтому надо, чтобы люди поверили, – увещевал Алексей Павлович. – А вдруг ещё когда-нибудь представится такая возможность».

Чтобы получить финансовую поддержку из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009 году, муниципалитет Саратова утвердил адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на территории Саратова. Федеральное законодательство жёстко регламентирует виды работ по капремонту. К ним, в частности, относятся ремонт внутридомовых инженерных систем (в том числе с установкой счётчиков и узлов управления); ремонт или замена лифтового оборудования; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений; утепление и ремонт фасадов.

В Саратове по этой программе запланировано выполнить капитальный ремонт 358 многоквартирных домов. Городской комитет по ЖКХ сообщает, что будут отремонтированы инженерные системы в 285 домах, из них с установкой счётчиков в 44 домах, произведён ремонт крыш 183 домов, заменены более 180 лифтов в 83 домах, утеплены и отремонтированы фасады 63 домов, произведён ремонт подвалов в 16 домах.

На всё это благолепие Саратов должен потратить миллиард рублей: 892,2 миллиона – средства федерального фонда; 54,9 миллиона – средства облбюджета; 2,9 миллиона – городского бюджета. Собственникам помещений нужно в общей сложности собрать 50 миллионов рублей.

Собственники жилья должны участвовать в капремонте, оплачивая пять процентов от сметы на ремонт дома. Деньги будут собираться с жильцов «порционно» – ежемесячно четыре рубля за квадратный метр, пока не погасится сумма. То есть жильцы 45 квадратных метров будут платить 180 рублей в месяц, обитатели 75 квадратов – 300 рублей.

По словам «старшего по дому» Алексея Моночкова, с жильцами проводились долгие разъяснительные беседы. Особенно тяжело было объяснить действие новой системы пенсионерам.

Верить в то, что вот эта программа капремонта может стать последним шансом для дома, пожилые люди не хотят. Они продолжают верить в то, что когда-нибудь всё снова будет по-социалистически.

В основном жилищный фонд Саратова нуждается в ремонте кровли и внутридомовых инженерных коммуникаций. Именно эти работы и будут проводиться. Стоимость ремонта в каждом доме оценивала управляющая компания. Исходили из расценок, предоставленных городским комитетом ЖКХ. По смете вышло, что ремонт каждого здания обойдётся в сумму от миллиона до 3,5 миллионов рублей.

Мой собеседник Алексей Павлович представляет 6-подъездный, 10-этажный, 240-квартирный жилой дом. Стоимость его ремонта почти 3,5 миллиона рублей.

По итогам конкурса, проведённого УК «Саратовская эксплуатационно-жилищная компания», 13 лотов выиграла компания «Стройинтергрупп», входящая в состав московского холдинга. Компания предлагает осуществить ремонтные работы каждого дома за 20 дней, устанавливает гарантийный срок в 20 лет.

По словам юриста компании Елены Беликовой, комиссия и жильцы отдали предпочтение «Стройинтергрупп» ещё и потому, что компания готова приступить к работе в ближайшее время. Ещё 5 лотов выиграла компания ООО «Спецстройэнерго». Обе компании-победители предлагали свои услуги по максимальной стоимости, обозначенной в лоте.

А вот ещё один участник – ООО «СГ-Транспорт» – цены снизил. И не нашёл поддержки у жильцов и управляющей компании. Это ООО подавало заявки на 17 домов и объявляло о своём желании выполнить ремонтные работы за стоимость, гораздо ниже обозначенной в лоте. Это как раз и смутило организаторов конкурса. «Часть денег остаётся, а на что? – недоумевает Елена Беликова. – Участник не предложил никаких вариантов по их использованию. Он будет брать дешёвые материалы, а деньги так и останутся неосвоенными. Зачем мы тогда за них боролись?»