Не так страшен чёрт, как его малюют

Оценить
Тема для обсуждения у экспертов была. Фактуры не было

Тема для обсуждения у экспертов была. Фактуры не было

Прибыли у малого бизнеса в регионе нет, помощи областной власти малый бизнес не чувствует. Такие условия означают, что малый бизнес может покинуть безразличную к нему территорию. Эту мысль высказал на заседании либерально-консервативного клуба, посвящённого «развитию малого бизнеса в Саратовской области в период мирового кризиса», предприниматель Михаил Волков.

Эту гипотетическую угрозу экономике региона собравшиеся на минувшей неделе на круглом столе в ПАГСе обсуждать не стали. Смею предположить: либо по причине глубокого безразличия участников встречи к чужим проблемам, либо по причине отсутствия этой проблемы.

Радикальный консерватор

Чиновники, депутаты, банковские спецы и предприниматели, профсоюзные функционеры, журналисты и политологи сидели за столом без знаков профессиональных отличий. Просто табличка с Ф. И. О. перед человеком. Этот демократический жест организаторов подчёркивал, что каждый здесь – равный другому по уму, опыту, умению анализировать, формулировать, стараться понять чужое мнение и с уважением отнестись к нему.

Все на самом деле старались. Кроме одного человека. Бывшего вице-губернатора, а ныне вице-президента банка «Стройкредит» Владимира Марона. Член он клуба или не член, выяснить мне не удалось. Но сам он от членства публично предпочёл отмежеваться, не желая быть замазанным подозрениями в либерализме. Так и сказал, что всё либеральное с ним не совместимо. Что предпочитает быть радикальным консерватором. И в дальнейшем своём выступлении продемонстрировал, что не шутит, что это его нутро, характер, фирменный стиль, от которого уже и захочешь – не отделаешься.

Вице-президент банка «Стройкредит» отчитал как школьницу начальника экономического управления ГУ ЦБ по области Екатерину Бирюкову. За то, что саратовской конторе Центробанка наплевать на проблемы ликвидности у банков, работающих в области. За то, что саратовская контора не сформировала список нуждающихся в помощи банков и не передала его в Москву.

Центробанковский специалист возражала. Но Владимир Марон был непреклонен: «Прекратите либерализм. Вопрос – ответ. Возражения – в другом месте. Не со мной!» Те, кто помнит заседания областного правительства времён Аяцкова, могут быть довольны: Марон ни на йоту не изменился.

Основным мотивом выступления Владимира Марона стало огромное недовольство работой экономического блока правительства области. Он напомнил всем собравшимся вообще и конкретно ответственной за развитие предпринимательства в областной исполнительной власти Светлане Антиповой, которую видел перед собой, об основной задаче власти – исполнять законы. Для этого их нужно понимать. А саратовская областная власть и Светлана Антипова в частности вместо этого демонстрируют «один винегрет» в голове. Не смогли выучить, например, 209-й федеральный закон, принятый ещё в 2007 году. И теперь плутают в терминах и показателях, относящихся к малому и среднему бизнесу. Но особенно возмущало развоевавшегося Владимира Марона неумение правительства области отличать реальные результаты от отчётных цифр. «Нужно оценивать результаты использования федеральных средств, – гремел бывший чиновник. – Нужно видеть полученный эффект!» В качестве примера были приведены квадратные метры, о сдаче которых любят отчитываться саратовские чиновники. По мнению бывшего вице-губернатора, отчитываться следует об индексе доступности жилья. Потому как сотни тысяч метров недоступного жилья – не что иное, как запал социального взрыва.

Чиновница из облправительства попыталась было что-то объяснить оратору, но и ему, и всем собравшимся уже было совершенно ясно, что Светлана Антипова, занимаясь второй год развитием предпринимательства, сидит не на своём месте. И ей в лучшем случае нужно предложить уйти с должности по собственному желанию. А вообще-то надо гнать. Как и её руководителя, исполняющего обязанности министра экономического развития Александра Ульянова. У чиновницы Антиповой по сравнению с чиновником Ульяновым Владимир Марон нашёл даже один плюс. Она под давлением недовольных её докладом членов клуба остановилась в перечислении мер, которые предпринимает правительство в целях защиты малого бизнеса от кризиса. С Ульяновым бы этот номер не прошёл. «Он бы часа три не остановился, пока не дочитает последнюю страницу», – сказал Владимир Марон.

Лоббисты и дилетанты

Гнать чиновников с должности предложил в своём эмоциональном выступлении и депутат городской думы Олег Комаров. Он, правда, хотел гнать городских. И конкретно – финансовый блок Саратовской мэрии. Работники которого всё время ссылаются на нехватку доходов. В последний раз про нехватку городские финансисты заговорили в ответ на предложение депутата Комарова снизить налог на вменённый доход. «А когда доходов хватало???» – удивился Олег Комаров. По его глубочайшему убеждению, налоги надо снизить, а чиновников заставить искать деньги. Не справятся – увольнять. Придут другие, которые найдут.

Банковских работников президент ассоциации «Славянский мир» Олег Комаров тоже бы разогнал. Доктору экономических наук совершенно не понятно, почему в Саратове нет предложений кредитов под 10-12 процентов годовых. Но острее всего этому оратору саднило поведение «царевен» из регистрационной палаты. По собственному опыту ему известно, что к окошкам этого заведения без талона не подойдёшь. А талон нельзя получить уже в 8 утра. Зато они всегда в наличии рядом с палатой. Но «по пятьсот рублей».

Тема снижения налога на вменённый налог возникала в выступлениях не раз. Пробовали считать выпадающие доходы бюджета, считали предпринимателей, которым мера может помочь. Прозвучало даже сообщение о том, что, возможно, изменять налог и не требуется. Он самый собираемый. Но в конце концов договорились вроде до того, что нужно принять политическое решение и обозначить политическую позицию. Надо полагать, что политически верным члены клуба посчитают всё-таки снизить налог. Если, конечно, в спор не вступят экономисты. Потому что пока все разговоры об этом налоге – политическая трескотня. От экономики в них только манипулирование весьма абстрактными цифрами. Предприниматель и функционер «ОПОРЫ России» Валерий Пирожков, например, предложил заменить выпадающие доходы бюджетов деньгами, обещанными на поддержку регионов из Москвы. Он призывал «связываться с Кудриным» и лоббировать помощь федерального бюджета.

Призывать на самом деле было особо не кого. В губернаторе разочаровались из-за наплевательского отношения к итоговому документу о сотрудничестве бизнеса и власти. Его создали четыре года назад в балаковском пансионате «Синяя птица» и благополучно положили под сукно. Правительство, как выяснилось, работает из рук вон плохо. Профсоюзы, объединяющие работников малого и среднего бизнеса, на данном заседании заклеймили за соглашательство с правительством и за поддакивание ему. Вся надежда выходила на скамейку запасных.

Можно было подумать, что она стояла прямо здесь, в этой аудитории ПАГСа. Вот, например, генеральный директор рекламного холдинга «Бикс-Медиа» Валерий Соболев просто создан для должности, которую занимает сегодня Светлана Антипова. Он знал всё, что она должна была сделать и не сделала, он понимал важность того направления, которое она курирует, и даже предлагал превратить это управление в отдельное министерство. «Действовать и действовать» подталкивал Валерий Соболев. «Развивать и развивать» советовал Валерий Пирожков.

Ось зла

– Ответьте на один вопрос: почему малый бизнес не развивается в Саратовской области? – настойчиво спрашивал общественник Валерий Пирожков чиновницу Антипову.

Чиновничья субординация не позволяла ей процитировать несколько раз произнесённую публично губернатором Ипатовым фразу о том, что это его упущение, что, да, малым бизнесом в области не занимались, но и не мешали ему. Осмелилась бы сослаться на начальника – взятки с неё были бы гладки. Но она начала рассказывать о том, как трудно приучить малый бизнес к грамотной отчётности, как аккуратно надо этим заниматься.

– Что вы сделали для того, чтобы оформить землю в Саратовской области можно было не за два года, а за два месяца?

Чиновница замялась.

– Сколько сейчас составляет ставка в кредитных кооперативах, которым вы собираетесь погашать проценты?

Чиновница не знала.

Проценты кооперативов, занимающихся микрокредитованием, озвучили приглашённые банковские специалисты. 35–40 годовых. Имя барьера на пути сокращения сроков оформления земли назвал предприниматель Михаил Волков. Он рассказал, как его встречают с распростёртыми объятиями в Московской и Ленинградской областях, где земля оформляется в течение двух месяцев и так же быстро к ней подводят все необходимые коммуникации, и предложил поставить вопрос о персональной ответственности конкретных лиц за то, что творится в Саратовской области. По мнению Михаила Волкова, отвечать за беспредел должен председатель комитета по имуществу Александр Бовтунов. Никто из собравшихся не возражал. Разве только в выступлении директора правого центра ТПП области Сергея Леонова можно было усмотреть косвенную защиту.

Правовая пропасть

По мнению юриста торгово-промышленной палаты, дело не в конкретных личностях. Земля оформляется годами из-за разрыва правоотношений. И в этом виноваты в данном случае депутаты областной думы, которым нужно было думать, что повлечёт за собой их решение о передаче земель неразграниченного пользования под управление областному комитету по имуществу. Теперь получается, что частично документы оформляются на областном уровне, а частично на городском. При этом федеральное законодательство не регламентирует отношения между этими двумя уровнями. Вот и ходит человек в правовом вакууме, где нет ни сроков, ни ответственности. «Эффективность правоприменения зависит от качества законодательства», – сказал Сергей Леонов.

Пример некачественного законодательства в этот день привёл и другой участник – встречи руководитель саратовского управления ФАС Николай Ремезов. Он рассказал печальный опыт попытки лоббирования интересов одинокой женщины, ушедшей жить с двумя сыновьями в отдалённый от людей уголок Саратова. Энергетики не захотели подключать её к своим сетям. Прописали технические условия, по которым нужно было затратить сотню тысяч рублей на установку столбов и подстанции. Независимые московские эксперты попросили за свои услуги по оспариванию этих условий ещё большую сумму. Раздосадованный невозможностью помочь конкретной женщине всей силой своей антимонопольной власти Николай Ремезов внёс эти 300 тысяч для экспертов в смету своей организации. Его не поняли коллеги. Но тут случилось знаменательное событие.

21 апреля премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, по которому сетевая организация теперь обязана заключать договор с заявителем независимо от наличия или отсутствия технических условий. Для их создания сетевой организации отводятся очень чёткие сроки. И за их выполнением глава саратовской антимонопольной службы обещал следить. И всегда стоять на страже интересов клиентов. Николай Ремезов советует малому бизнесу хорошенько изучить это постановление правительства и активно пользоваться им. Помощь гарантирована.

Казус кота Леопольда

На заседании клуба выступил гость из Пензы – политолог Анатолий Бодров. Он комплиментарно отозвался о саратовской экспертной школе, известной в России. И удивился тому, что до сей поры в Саратовской области не найдены суперрешения по подъёму результативности малого бизнеса на удивительные для страны высоты.

Ответ на этот провокационный выпад частично звучал в ходе всего заседания либерально-консервативного клуба. Он состоял в том, что саратовская власть всех уровней не слышит бизнес, бизнес не слышит власть, разные ветви власти не слышат друг друга. Все два с половиной часа в аудитории ПАГСа раздавались призывы «чаще встречаться». И даже банкиры, которых на заседании не захотели услышать и не услышали ни чиновники, ни учёные, ни депутаты, ни бизнесмены, согласились, что встречаться не просто надо, а как можно быстрее. Потому что «проблем накопилось столько, и они возникают так быстро, что впору чайку попить сходить и вернуться к обсуждению».

Руководитель клуба ректор ПАГСа Сергей Наумов (в противовес радикалу Марону демонстрировавший активный либерализм) двумя руками за. Отлично понимая, что на первом заседании дела не делаются, а только пар выпускается, он не подводил итоги встречи. Просто нарисовал страшную картинку готовности людей выйти на улицу с протестами против власти. Таких в Саратове пока 20 процентов.

В резолюцию клубного заседания вошли несколько предложений. Возобновить работу совета по развитию предпринимательства при губернаторе. Вывести на свет результативность материальных средств, потраченных на программу по развитию предпринимательства. Попытаться снизить налоговую нагрузку малым предприятиям. Повысить роль общественных организаций малого и среднего бизнеса… Как это остановит поток желающих протестовать, не очень понятно.

Без ответа и на вопрос, в каком состоянии находится малый и средний бизнес в Саратовской области в период мирового кризиса, ушла я с заседания клуба. Они, эти бизнесы, скорее живы или скорее мертвы? Или действительно спаковали чемоданы и мобильно готовы переместиться в московские и ленинградские края? Ведь общие слова не повод для пессимизма. Как, впрочем, и для оптимизма. Но когда после окончания заседания практически все участники встречи (кроме журналистов) с облегчением захлопали дверками своих иномарок, я и позволила себе усомниться в том, что всё так уж плохо.

От редакции

Наверное, сейчас самое время обсуждать проблемы малого бизнеса. А то его может и не остаться, как экономической категории. Совет по совершенствованию гражданского законодательства при президенте к этому активные усилия прилагает. Состав совета такой, что Медведев к нему не может не прислушаться: профессор Минх, министр Коновалов, председатель арбитражного суда Иванов Антон и так далее. Предлагает же совет следующее: в сто раз увеличить уставный капитал ООО – с 10 тысяч рублей до миллиона. Вносить только деньгами, а не деньгами или имуществом, как сейчас. С точки зрения кредитных организаций, это весьма своевременный шаг – уставным капиталом можно расплатиться за кредиты. С точки зрения ООО – это финал, финиш, конец. ООО между тем составляют 80 процентов российского малого бизнеса.