Люди заплатят за бойлеры
Счётчики помогут управляющим компаниям разговаривать с Волжской ТГК
2 тысячи 70 общедомовых приборов учёта тепловой энергии приходится сегодня в Саратове на 4 тысячи 18 домов с централизованным отоплением. Это означает, что жильцы остального жилого фонда оказываются беззащитными перед корректировками за отопление и горячую воду. Долг управляющих компаний перед ВоТГК за «сверхнорматив» в нынешнем мае составляет 690,5 миллионов рублей.
Счётчики не показали сверхнорматива
Норматив потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, установленный городской думой, лишь одна из составляющих сложных математических расчётов корректировок. Компания выставляет счета не по нормативу, а за фактически «отгруженную» энергию. И совершенно не обязательно, чтобы весь объём дошёл до каждой отдельно взятой квартиры.
Управляющая компания «Волжская ЖЭК», получив счёт-фактуру от поставщика, отказалась выставлять корректировку жильцам. Заместитель директора управляющей компании Михаил Жуковский объясняет строптивость тем, что цифры, указанные ВоТГК, далеки от реальности. «Сверхнормативы», выставленные поставщиком, оказались чуть ли не в два раза больше «нормативов».
«Существует нормативное потребление, скажем, 3,6 куба горячей воды на человека в месяц, – говорит Михаил Жуковский. – ВоТГК умножает этот норматив на определённый коэффициент и выставляет счета с огромными суммами, считая это обоснованным. Получается, что человек тратит не 3,6 куба, а в 2–3 раза больше». Нельзя забывать, что за горячую воду плату берёт и Саратовводоканал. При этом выставляя счета не по нормативу (как за холодную воду), а по данным ВоТГК.
На выходе ТЭЦ обязательно стоит прибор учёта, говорит Михаил Жуковский. Но если там, на выходе, он показывает, условно говоря, температуру 80 градусов, то на входе в дом будет 50. Потери во время транспортировки происходят и за счёт плохой теплоизоляции труб, и за счёт открытых дверей в подъезде.
«Если в доме не установлен счётчик, сколько тепла дошло до помещения, проверить нельзя, – говорит Михаил Жуковский. – Когда наша УК оприборила часть домов, мы увидели, что сверхнормативное потребление ненамного превышает нормативы».
По словам замдиректора, юристы компании писали письма ВоТГК с просьбой объяснить, откуда, как и почему берутся такие суммы, но в ответ так ничего и не получили.
Потери нашлись в способе нагрева воды
Сверхнормативное потребление потому и есть сверхнормативное, что фактическое потребление превышает установленные нормативы, объяснили нам в Волжской ТГК. У энергетиков в ситуации с корректировками во всём виноватыми оказались городские власти, не желающие содержать в должном состоянии городские теплосети.
По мнению энергетиков, в основном жители «перебирают» нормативы по горячей воде за счёт непомерного её расходования. Основная причина «сверхнормативного» потребления тепла в виде горячей воды – в открытой схеме водоразбора. В большинстве саратовских тепловых пунктов отсутствуют водоподогреватели – бойлера, поэтому вода в трубах остывает очень быстро.
При наличии бойлеров в теплосети города должно добавляться 800–1000 тонн подпиточной воды в час, а в реальности получается, что 2300 тонн в час (почти в три раза больше!) заново очищают, подогревают и добавляют в тепловую сеть. Вот и выходит, что тепловой энергии на подогрев воды уходит гораздо больше, чем необходимо. Отсюда и растут ноги у корректировок. По подсчётам специалистов, убытки от таких потерь могут составлять сотни миллионов рублей в год. Специалисты Волжской ТГК предлагают решать этот вопрос городскому руководству, выделив средства на установку бойлеров.
Сверхнормативное потребление тепловой энергии на отопление особенно сильно заметно в старых домах, со стенами, пропускающими тепло из-за трещин, с рассохшимися окнами. В компании считают, что и установка счётчиков не решит проблему, так как счётчик будет лишь фиксировать теплопотребление, а не снижать его.
Юрист «Саратовской жилищно-эксплуатационной компании» Елена Беликова с таким объяснением не согласна. По словам Елены Беликовой, ресурсоснабжающая организация заключает договор с управляющей компанией, согласно которому определяется нагрузка на каждый дом в соответствии с его техническими характеристиками и возможностями – не больше и не меньше. «Просто никто не заказывал экспертизу, – считает наша собеседница. – В домах нет приборов учёта, а монополисты этим пользуются».
Собственники должны сами о себе беспокоиться, считает Беликова. Но, по мнению юриста, доля вины муниципалитета в создавшемся положении с корректировками есть. Когда муниципалитет списывал дома с баланса, к новым собственникам здания уже должны были переходить оборудованными, отремонтированными и со счётчиками.
В этом году за отсутствие бойлеров в теплосети будут платить люди – потребители тепла. Правда, если губернатор договорится с областной думой о выделении 100 миллионов рублей и городская дума также поддержит предложение губернатора своей сотней, то малоимущим слоям населения помогут материально справиться с корректировками.
До конца 2009 года планируется оснастить все дома приборами учёта тепловой энергии. В горбюджете на эти цели предусмотрено 163,4 миллиона рублей.