Успеют ли ветераны получить квартиры?

Оценить
Засуха, молоко, бюджет и прочие областные проблемы были рассмотрены на заседаниях думских комитетов

Засуха, молоко, бюджет и прочие областные проблемы были рассмотрены на заседаниях думских комитетов

Комитеты Саратовской областной думы в мае отработали без сбоев. Все десять собраний честно отзаседали в обозначенное планом время. Понятно, уровень загрузки и обсуждения документов были разными. Но это зависит не от депутатов, а от текущего момента.

Юля Шишкина, Люся Шлёпкина

Одни технические правки

Заседание комитета по МСУ длилось четыре минуты. До этого восемь минут собравшиеся томились в ожидании помещения, так как комитет, заседавший ранее, перебрал отведённое ему время.

В повестке дня комитета по МСУ значились два вопроса. Были они чисто техническими. Из-за того что посёлок МОПР был переименован в Монастырский, депутатам пришлось вносить изменения в некоторые законодательные акты области. Ещё члены комитета признали утратившими силу некоторые думские постановления.

О стилистических неточностях

Очень короткое заседание было и у комитета по культуре. «Вот что лето делает», – заметил Леонид Писной и вместе с коллегами поздравил председателя со 100-процентной явкой.

Депутатам предстояло рассмотреть всего один вопрос – о внесении изменений в областной закон об охране и использовании объектов культурного наследия. На эту тему было много заседаний и переживаний, объяснил Андрей Россошанский. Изменения касаются статей, определяющих полномочия облдумы и правительства в сфере сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Недолго пообсуждав закон (например, Алле Лосиной не понравилась «стилистически неправильная» формулировка), депутаты приняли его и разошлись.

О трудоустройстве школьников

Заседание комитета по физкультуре также было недолгим. Собравшиеся рассмотрели три вопроса. Самым скандальным получилось обсуждение партийной инициативы о квотировании рабочих мест для молодёжи.

Председатель комитета Денис Фадеев предложил принять проект к рассмотрению. Потому как, несмотря на большое количество вопросов к документу и имеющихся в нём недоработок, он имеет социальную направленность и очень важен в кризис. Представитель губернатора и облправительства в органах законодательной власти Ольга Павлова и первый заместитель министра занятости, труда и миграции Александр Шваков сетовали на сырость проекта и предлагали над ним как следует поработать. Звучали такие объяснения: в области осталось слишком мало государственных предприятий, которых можно обязать принимать на работу выпускников; зачем и, главное, куда трудоустраивать выпускников школ, если им дальше надо учиться. Сергей Баканов настаивал на принятии проекта, потому как если «завернуть» такую разрекламированную инициативу, это вызовет смех у людей. В итоге проект к рассмотрению приняли.

Правила языка для мигрантов

Заседание комитета по госстроительству получилось пресным и обыденным. Первым делом, как обычно, согласовали кандидатуры мировых судей. Потом привели законы области в соответствие федеральным. И закончили всё рассмотрением общероссийских норм.

Депутаты одобрили инициативу Ярославской облдумы. Она предполагает административное воздействие на должностных лиц и организации, которые незаконно привлекают денежные средства граждан для строительства не только многоквартирных домов, но и иных объектов недвижимости.

Дольше всего народные избранники обсуждали инициативу Совета Федерации, который предлагает ввести обязательный экзамен по русскому языку для всех мигрантов, приезжающих в нашу страну работать. Тестирование будет проводиться за счёт работодателя и средств из бюджета не потребует. Уровень знаний языка для получения разрешения на временное проживание должен быть не ниже «элементарного». Владимир Пожаров поинтересовался, проверял ли кто документ на коррупциогенность, потому как не понятно, что это за термин «элементарный уровень» и кто его будет определять.

Падает спрос на «молочный напиток»

Традиционно насыщенным и интересным было заседание комитета по аграрным вопросам. Министр лесного хозяйства Александр Ганькин рассказал о сложнейшей за последние 10 лет пожароопасной обстановке в области.

В этом году потушено 108 лесных пожаров на территории в 341 гектар. На территории сельхозугодий произошло более двух тысяч возгораний. Ущерб от пожаров составил уже 1,2 миллиона рублей.

На профилактические работы из облбюджета выделяется 11,5 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на покупку оборудования, создание дополнительных буферов и минерализованные полосы, а также на зарплаты трактористам, которые будут выполнять эти работы.

Для профилактики и борьбы с пожарами лесхозы проводят пропагандистскую работу и создают дружины и мобильные группы. Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор. Нерадивые сельхозпользователи землю не обрабатывают, а просто жгут траву. В результате огонь перекидывается на деревья, а наказать за возгорания некого – отсутствует нормативно-правовая база. Министр заявил, что в других регионах ситуация складывается аналогичная, и попросил депутатов посодействовать в решении проблемы.

Заместитель начальника управления ветеринарии области Игорь Козлов рассказал о

мерах по обеспечению биологической безопасности региона. По его словам, выстроенная в области система защиты населения и животных от различных заболеваний работает успешно. Но определённые угрозы существуют, так как в других регионах и странах очаги заболеваний имеются. К примеру, возрастает риск заноса из ЮФО африканской чумы свиней.

Средств профилактики для этого заболевания нет, поэтому задача одна – не допустить проникновения вируса в губернию. Также имеется угроза заноса гриппа птиц. Хотя трёхлетняя вакцинация пернатых в местных подворьях создала определённый иммунный фонд.

В области сегодня существуют две основные проблемы, считает Козлов: скотомогильники, большинство из которых являются бесхозными, и бродячие животные, для урегулирования ситуации с которыми нет ни федерального, ни областного законов.

О ситуации в молочной отрасли рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Гриднев, озвучивший предложения облправительства и союза производителей и переработчиков молока «Саратов-Молпром». Они предлагают внести изменения в федеральное законодательство, так как считают, что требования по микробиологическим показателям на сырое молоко высшего сорта такие же, как и на пастеризованное молоко. То есть, по мысли инициаторов поправок, эти требования, оговариваемые техническим регламентом, якобы завышены. В результате спрос на «молочный напиток» у потребителей резко упал.

Чтобы не допустить снижения закупок молока у сельхозтоваропроизводителей, а в перспективе и сохранить поголовье маточных коров, предлагается заменить в федеральном законе понятие «молочный напиток» на «молоко восстановленное питьевое пастеризованное».

Особняк-неудобняк

На заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям долго и много говорили о земельном вопросе. Депутаты обсуждали законодательные инициативы, касающиеся изменений статей закона Саратовской области «О земле».

Проект предлагает передать городу полномочия по распоряжению некоторыми земельными городскими участками, на которые не разграничена госсобственность. Речь идёт о земельных участках, занимаемых многоэтажными и индивидуальными жилыми домами, гаражами, погребами, хозблоками, садоводческими, огородническими объединениями граждан. Под передачу попадает и земля, приобретаемая для размещения временных объектов торговли, общественного питания и т. п.

Тем временем депутаты «споткнулись» о так называемый особняк Аяцкова. Они обсудили и в целом согласились с предложенными изменениями в прогнозный план приватизации государственного имущества Саратовской области на 2009 год. Со списком нежилых зданий в Саратове, Балакове и Красном Куте всё ясно – их продажа сулит прибавку в областной бюджет на 30,9 миллиона рублей. А вот дом в Октябрьском ущелье, больше известный как «особняк Аяцкова», слишком роскошен и не вписывается в эту схему. Больше всего споров вызвала цена объекта. Депутаты засомневались, что найдётся покупатель на объект стоимостью почти в 30 миллионов рублей (40 тысяч рублей за 1 кв. м).

Неприкосновенные детские деньги

Комитет по социальной политике минут за 20 рассмотрел шесть вопросов. Прокуратура заступилась за детей, переданных под опеку (попечительство). И попросила уравнять эту категорию детей с усыновлёнными. Сейчас семьям с усыновлёнными детьми, при наличии у детей определённых заболеваний, ежемесячно выплачиваются дополнительные денежные средства. Выделяются они и на питание детей в летний оздоровительный период, в выходные, праздники и каникулы. А опекаемых и переданных под попечительство детей обошли. Прокуратура просит внести соответствующие поправки в областной закон. Старший помощник прокурора области Олег Петров озвучил цену вопроса – 17 миллионов рублей. «Даже в сегодняшних непростых экономических условиях эти деньги нужно изыскать в бюджете, перераспределить с других статей», – сказал прокурор Петров.

Депутат Николай Семенец напомнил, что губернатор дал по этому вопросу отрицательное заключение. Представитель губернатора Ольга Павлова напомнила депутатам, что бюджет свёрстан и быстро изыскать 17 миллионов рублей не удастся. Депутаты погудели, пока Марина Алёшина не подытожила – мол, искать будем, а прокуратура пусть ещё раз к губернатору обратится и докажет значимость этой меры. Законопроект с подачи депутатов будет рассмотрен на заседании областной думы в двух чтениях.

На заседании комитета также был рассмотрен проект закона, касающийся изменения нормативов финансирования на одного ученика в музыкально-эстетическом лицее им. А. Шнитке города Энгельса. В народе он больше известен как МЭЛ. Наряду с общеобразовательными предметами лицеисты занимаются музыкой, живописью, танцами... Это единственная в России экспериментальная площадка такой направленности. Лицей не вписывается в образовательные стандарты – в классах по 13 человек, вдвое меньше нормативов. Законопроект предлагает добавить более 14 миллионов рублей на оплату труда педагогам. И установить для МЭЛа коэффициент удорожания педагогической услуги – 3,84 – с 1 января 2010 года. На заседании думы законопроект будет рассмотрен в первом чтении.

«Когда мы увидим реальный областной бюджет?»

Строго задал этот вопрос депутат Олег Галкин министру финансов области Александру Ларионову на заседании комитета по бюджету и налогам. Раздражение вызвал доклад министра о проекте закона «О внесении изменений в Закон Саратовской области «Об областном бюджете на 2009 год».

Учтён возврат остатков субсидий и субвенций прошлых лет в федеральный бюджет в размере 341 миллиона, в областной бюджет – 26,2 миллиона рублей. За счёт сложившейся экономии увеличены ассигнования на социальные выплаты участникам строительства многоквартирных жилых домов на 2,7 миллиона рублей. На реализацию энергоэффективных мероприятий в системе теплоснабжения изысканы 80 миллионов. Нереализованные средства муниципалитетов на жильё для молодых семей направлены на субсидии местным бюджетам в размере 16,6 миллиона рублей. В целом объём доходов бюджета увеличен на 1645,2 миллиона рублей, расходов – на 1698,6 миллиона.

«Я вообще не понимаю, зачем мы здесь собрались?! Какие изменения, проекты можно обсуждать, если закон о бюджете неработающий!» – сказал после доклада депутат Галкин. Депутаты припомнили неоплаченные льготные перевозки пассажиров, некомпенсированные пенсионерам затраты на газификацию, постоянное тормозящееся софинансирование спорткомплексов, неравномерное финансирование отраслей.

Министр Ларионов ответил, что по неполным пяти месяцам составить чёткое представление об эффективности бюджета ещё нельзя. Надо подождать полгода. Потом можно собраться вместе с депутатами в правительстве и решать сообща.

Депутат Владимир Капкаев на заседании поднял проблему водоснабжения в районах Заволжья. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов сообщил, что на «водяные» работы выделено 125 миллионов рублей. А вообще на всё про всё надо 2,5 миллиарда рублей. Капкаев посетовал, почему министерство не ищет дополнительные средства, на что Федотов ответил, что это не его компетенция.

В итоге депутаты решили, что области необходим «реальный бюджет, приведённый в соответствие с изменившейся финансово-экономической обстановкой, этим и следует заняться в первую очередь». Законопроект об изменениях в закон о бюджете вынесли на очередное заседание думы для рассмотрения.

Р. S. На следующий день, на заседании другого комитета, министр Федотов вернулся к вопросу о воде и обрадовал депутатов тем, что правительство решило выделить на строительство водоводов в Озинках, Пугачёвском и Питерском районах 20 миллионов рублей.

Дом для ветерана

Самым бурным и продолжительным для комитета по вопросам жилищной политики стал вопрос об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Правительство области предлагает проект закона Саратовской области «О мерах социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов ВОВ 1941-1945 годов».

По словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, субсидия из федерального бюджета на покупку жилья для одного ветерана составляет почти 520 тысяч рублей. Большинству нужна именно квартира, которую на эти деньги не купишь, поэтому от субсидии люди отказываются. Областное правительство предлагает добавить к федеральной субсидии средства областного бюджета ( потребуется около 100 миллионов рублей). Тогда ветераны смогут заключить договор на строительство и получить квартиру в домах, которые вот-вот должны сдать.

С Федотовым «схватился» депутат Писной. По его мнению, «добавить из бюджета надо» (примерно 60 миллионов рублей), но с тем условием, чтобы ветераны смогли сразу приобрести отдельную квартиру, а не ждать, пока она будет построена.

«То, что предлагает правительство, – нереально! Эти люди могут просто не дожить до того момента, когда им построят жильё», – уверял депутат.

Члены комитета решили рекомендовать законопроект для принятия к рассмотрению на заседании думы. Министр Федотов обещал, что если на майском заседании думы депутаты примут законопроект в двух чтениях, то до конца 2009 года все нуждающиеся в жилье ветераны будут им обеспечены.