Потенция оппонентов

Оценить
К дебатам готовы все партии

К дебатам готовы все партии

На недавней встрече президента Медведева с членами фракции КПРФ в Госдуме прозвучала сенсационная новость. Дмитрий Анатольевич высказался за обязательность предвыборных дебатов, от которых прежде отказались он сам, Владимир Путин и «Единая Россия».

В КПРФ говорят, что соответствующую поправку в закон уже внесли. Более того, отказ от участия в дебатах будет наказываться лишением эфирного времени.

Чем вызван столь грандиозный рывок в сторону демократии, неизвестно. Но мы решили заглянуть дальше. И выяснить, готовы ли представители имеющихся у нас в области партий к публичным дискуссиям. Не только в ходе выборов, но и в «мирное время». Что и с кем они согласны обсуждать. В каком формате и с какой периодичностью. Также нас интересовало, готовы ли телекомпании представить свои площадки для диспутов. Ведь для электронных средств массовой информации немаловажным является «смотрибельность» мероприятия, привлекательность его для аудитории.

Владимир Пожаров, депутат Саратовской областной думы, член «Справедливой России»:

– Публичные дебаты как инструмент политической дискуссии, безусловно, нужны, так как они являются необходимым условием становления и существования гражданского общества. Партия «Справедливая Россия» всегда последовательно выступала за законодательное закрепление статуса публичных политических дебатов как одной из форм реализации демократических прав и свобод граждан в нашей стране.

Дебатируемые темы могут быть самыми разными, но все они должны касаться актуальных для нашего общества и населения проблем. Выбор конкретных тем должен соответствовать, как мне кажется, статусу политиков (федерального, регионального или муниципального уровня), принимающих участие в дебатах, а частота проведения дебатов – злободневности обсуждаемых тем.

В качестве потенциальных оппонентов СР на текущий день, по моему мнению, могут выступить все значимые политические партии нашей страны (ЕР, КПРФ, ЛДПР), а также недавно созданное «Правое дело».

Площадки для проведения публичных политических дебатов могут быть самыми различными: прямой теле- или радиоэфир, Интернет-ресурсы в режиме реального времени, аудитории граждан. Выбор площадки должен соответствовать степени актуальности выбранной темы и численности заинтересованной в её обсуждении аудитории. Однако, на мой взгляд, самыми эффективными формами проведения публичных политических дискуссий являются дебаты в прямом телеэфире или в аудитории граждан, где непосредственно перед зрителями каждый политик «говорит по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была».

Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы, член «Единой России»:

– Я готов к теледебатам. Тем более опыт у меня есть. В конце 90-х годов я, будучи уполномоченным по правам человека в Саратовской области, вызвал на дебаты мэра Саратова Юрия Аксёненко. Он неделю обсуждал это предложение со своими советниками, но в итоге не пришёл. Но дебаты состоялись. Мы поставили для Аксёненко стул, и как будто от имени мэра меня вопросами мучил Утц. Я тогда говорил о незаконных постройках на набережной и продаже Парсамовского роддома.

Я готов к дебатам в разном составе, не хотелось бы только общаться с людьми, которые мне неприятны. Лично их называть я не буду, но могу сказать, что это представители ультраправых и ультралевых движений. С ними неинтересно и не о чем говорить. Да и в партии все к дебатам готовы. На федеральном уровне у нас есть хороший пример. Вячеслав Володин всегда активно в них участвует. Главное просто хорошо знать тему и самому быть уверенным в своей правоте.

Александр Конобеев, координатор Саратовского регионального отделения ЛДПР:

– Дебаты исторически имеют место во всех общественных формированиях. Везде, где есть демократия, есть дебаты. Есть они и в областной думе, и в городской, только это не очень заметно. Я часто выезжаю в Москву на заседания и скажу, что в формате нашей фракции тоже идут дебаты, и ещё какие. Политики парламентских партий должны вступать в дискуссии. В качестве примера дебатов интересна передача Соловьёва «К барьеру!». И не только обсуждением какой-то темы, но и тем, что в дискуссии доказывается определённая точка зрения, проходит зрительское голосование, которое очень показательно. Нам для дебатов были бы интересны все политические партии парламентского толка. Можно, безусловно, разговаривать с кем угодно, но на один ринг не ставят одновременно борцов разных весовых категорий. Коммунисты, конечно, для нас интересны. К ним много вопросов, на которые они навряд ли смогут ответить. Много вопросов у нас накопилось и к правящей партии. Эсеры тоже были бы нам интересны. Темы для обсуждения всесторонние – всё, что происходит в городе, области.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы, член «Правого дела»:

– В последнее время процветает такое положение вещей: те, у кого есть возможность выхода в прессу (своя газета или телеканал), у того и есть трибуна для высказываний. Иную же точку зрения не слышно. Во-первых, на телевидение сложно попасть. А во-вторых, представители партии власти боятся вступать в дискуссии. Я готов общаться с представителями любой партии всегда и везде, хоть три раза в день, на темы, в которых разбираюсь (например, о политической ситуации в Саратове). Чем чаще политик участвует в дебатах, тем лучше. У партии власти сейчас позиция такая: они что хотят, то и делают. Я вообще «Единую Россию» не считаю партией. В партии есть стержень, программа. У них же программа одна – как Путин скажет, так и будет. Это несерьёзно. Они пытаются сейчас некую европейскую полемику внутри себя организовать. Но дебаты внутри одной партии – это шизофрения. Пусть они там между собой сколько хотят дискутируют, но выносить споры на всю страну незачем. Да и как могут состоять в одной партии левые, либералы и центристы?

Тимур Коньков, депутат Саратовской городской думы, член КПРФ:

– Встречаться готовы, заявляю это и от себя лично, и от партии. Можно было бы встречаться раз в неделю. Мы согласны обсуждать любые вопросы, связанные с областной, федеральной и мировой политикой. Но особенно стоит сейчас говорить о ситуациях в экономике и социальной сфере. Мы готовы вступить с дебаты и доказать, что наши идеи и программы самые верные и правильные. С кем говорить – разницы нет, подойдёт любой представитель правящей партии. Смысла встречаться с представителями других партий я не вижу. Например, обсуждается проблема невывоза мусора. Почему не решается этот вопрос, можно спросить только с членов правящей партии, так как её представители заняли практически все места в обеих думах.

Дмитрий Коннычев, председатель регионального отделения «Яблока»:

– Готов, естественно. И в этом вопросе поддерживаю Медведева. Но не потому, что это мнение президента, что для многих провластных политиков автоматически означает это мнение (как и любое другое) встречать «бурными аплодисментами». А по причине того, что демократическая оппозиция в лице партии «Яблоко» всегда критиковала Владимира Путина, возглавляемую им сегодня партию «Единая Россия», да и, собственно, Дмитрия Медведева за их неучастие в открытых политических дебатах в 2003–2008 годах. Участие представителей партий в очных спорах перед избирателями – железное правило для любой нормальной политической системы. У нас же этого, к сожалению, не было. Власть и оппозиция выступали в режиме монологов, при этом власть, конечно, имело подавляющее присутствие на телеэкранах.

Надеюсь, теперь ситуация начнёт исправляться. При этом, действительно, дебаты желательны не только за месяц-два до выборов. Понятно, что в этом случае политики стараются преподнести себя так, чтобы набрать как можно больше голосов избирателей, и часто не высказывают своих искренних позиций. Попросту – иногда привирают. Поэтому дебаты на разные интересующие граждан темы, не только политические, но, скорее, в первую очередь социальные – от общегосударственных до районных, – нужны не только к выборам. Проблемы общества и возникают, и должны обсуждаться постоянно.

А форматы могут быть самые разные: на радио, в газетах, на интернет-площадках. Но самое главное – по телевидению. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

С кем готов поучаствовать в дискуссиях лично? С руководителями региональных отделений всех оставшихся в России партий. Напомню. Ограничительными «заботами» наших властей их не так много (всего семь) и осталось: ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Правое дело» и, естественно, Российская объединённая демократическая партия «Яблоко». Готов встретиться, как говорится, в «любом удобном месте и в любое время». Оружие – слово, тему можно взять любую из злободневных, например увеличение тарифов монополий. Но в конечном итоге пусть её определяют журналисты и зрители. Вот только что касается представителей «партии власти», то вновь опасаюсь, что единороссы найдут способ уклониться от встреч в прямом эфире. Несмотря на мнение президента.

Александр Фролов, экс-председатель регионального отделения партии «Зелёных», председатель Саратовского регионального совета общероссийского общественного движения «Российское экологического движение «Зелёные», и. о. главы администрации Ленинского района:

– Дискуссии нужны, и публичные в том числе. Мы готовы общаться с любой партией. Актуальных для дебатов вопросов сейчас три. Как бывший член экологической партии, считаю, что это экология. Дело в том, что проблемы в этой сфере никуда не исчезают, а только нарастают, но всё же они не так ощутимы людьми, как самые актуальные и касающиеся абсолютно всех вопросы социальной политики. Ну и, конечно же, проблемы ЖКХ. Все жалобы ко мне как к исполняющему обязанности главы администрации сводятся к доставшим абсолютно всех корректировкам. Также постоянно звучат просьбы о реальном контроле за управляющими компаниями. Но дебаты не должны быть такого толка, как в передаче Соловьёва «К барьеру!», где принцип один: кто кого переорёт. Важны оппоненты, которые слушают, а не громко кричат в надежде быть услышанными.

Сергей Утц, заместитель директора филиала ВГТРК ГТРК «Саратов»:

– У ГТРК «Саратов» есть многолетний опыт организации предвыборных дебатов. Если политические партии выкажут желание организовать обсуждение какой-либо проблемы в эфире нашей телерадиокомпании, мы возражать не будем. Рейтинг такого мероприятия может быть обеспечен широким привлечением к обсуждению представителей общественных организаций. Согласитесь, что право высказать своё мнение, в том числе и в адрес политических партий, имеет каждый гражданин нашего государства.

Антон Комаров, генеральный директор телеканала «ТНТ-Саратов»:

– Не думаю, что из-за того, что президент позволил себе резкое высказывание о том, что же это за партия, которая не готова к предвыборным дебатам, все кинутся сейчас устраивать дискуссии.

Надо понимать, какой формат дебатов должен быть. Вообще, предвыборные – очень рейтинговые. Если достаточно большой круг политиков будет готов к спорам, может получиться некая шоу-программа. Но я думаю, что никто из них сейчас не готов ни к предвыборным, ни к обычным дебатам. Мы несколько раз подобные проекты запускали, и по большей части никто из приглашённых не приходил.