Земельные страдания безземельных огородников

Оценить
Арендаторы должны понимать, что находятся «под колпаком» у хозяина участка

Арендаторы должны понимать, что находятся «под колпаком» у хозяина участка

Вероятно, кризис заставит всех нас смотреть на родную землю по-особенному. Любить её как-то по-другому. Нелепо в нынешних условиях отказываться от сада-огорода, который может стать бесперебойным поставщиком продуктов. Не всех, конечно, но овощи-фрукты – это, согласитесь, тоже немало. Если нет уверенности в завтрашней зарплате, то по крайней мере хоть точно знаешь, что картошка в огороде вырастет вне зависимости от экономических условий. При этом, увы, нельзя забывать о том, что стать полноправным собственником дачного участка ой как непросто. Придётся пройти если не все, то очень многие круги административно-бюрократического ада и разобраться в многочисленных правовых хитросплетениях.

Три государственных направления

Начнём с того, что существует три вида права на земельный участок, находящийся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений, объясняет нам заместитель председателя межрайонного Союза садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Игорь Проскуряков. Это бессрочное пользование, аренда и непосредственно собственность.

Дачные участки на правах бессрочного пользования начали выдаваться гражданам во второй половине прошлого века. Активный процесс предоставления земли начался только в 70–80-х годах. Позже развернулось оформление земли в аренду. Сегодня общегосударственное направление – это приватизация земельных участков.

Но, несмотря на то что «земельный вопрос» приобрёл статус нацпроекта, садоводы-дачники большого облегчения не почувствовали. Пресловутая «дачная амнистия» тоже вызывает недоумение у многих страждущих стать землевладельцами. По словам Игоря Николаевича, многие землепользователи откликнулись на предложение государства «по-быстрому» оформить право собственности на участок. «Люди всколыхнулись, – говорит заместитель председателя Союза СНТ. – Но многие считают, что пятьдесят лет просидели на бессрочном пользовании и ещё столько же просидят».

Арендные прелести

В аренде земли есть свои плюсы и минусы. Во-первых, арендная ставка в Саратове ниже, чем ставка налога, и составляет 0,2 процента от кадастровой стоимости земли. Кроме этого предусматриваются 50-процентные льготы по арендной плате для социально незащищённых слоев населения, являющихся членами садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Но по закону арендодатель может в любое время расторгнуть договор аренды. В этом случае арендатор оказывается беспомощным.

Юрист Алевтина Леснякова считает, что граждане, арендующие земельные участки, находятся «под колпаком» у государства. Если на ваш участок, находящийся в аренде, положил взгляд покупатель, то договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Поэтому юрист советует заблаговременно приватизировать хотя бы все постройки, находящиеся на земле. Ведь если новому собственнику не понадобятся ваши строения, он будет вправе их снести. А так ему их придётся выкупать.

Существуют несколько положений, когда выбора у землепользователя просто нет. Например, участки, расположенные в водоохранной, прибрежной зоне, приватизировать нельзя. По закону установлен запрет на приватизацию не только незастроенных земельных участков, но и участков, на которых граждане занимаются садоводством и огородничеством. Поэтому остаётся только один выход – аренда.

Приватизационные тонкости

Неприятные неожиданности встречаются и в вопросах приватизации участка. Законом о дачной амнистии предусматривается упрощённый порядок приватизации. При этом законодательство никак не повлияло на стоимость кадастровых и землеустроительных работ. Чтобы приватизировать участок по «дачной амнистии», отдельно взятому дачнику надо заплатить 10–12 тысяч рублей, говорит Игорь Проскуряков. Правда, если за приватизацией обращается всё товарищество, то стоимость оформления выйдет дешевле вполовину.

По словам Проскурякова, такая скидка происходит как раз из-за «опта» землеустроительных работ. Однако «опт» не выгоден тем гражданам, у которых меньше 10 соток земли и которых власть относит к социально незащищённым слоям населения. Потому что, самостоятельно оформив в собственность земельные участки, они могут рассчитывать на полное освобождение от налога. Приватизировавшие участки в составе юридических лиц (садоводческих товариществ и кооперативов) такой льготы лишены.

Кадастровые планки

Но какой бы вид права на землю ни предпочёл гражданин, за землепользование ему предстоит платить. Сумма оплаты напрямую зависит от кадастровой стоимости участка земли. Она за последние два года уже дважды менялась. Причём в сторону увеличения.

Игорь Проскуряков считает, что высокая кадастровая стоимость – факт неизбежный. «Когда земля выделялась в бессрочное пользование, то раздавалась в основном непригодная для сельскохозяйственного использования. За 50 лет садоводы восстановили землю. В связи с этим установили высокий кадастр. И кадастровая стоимость будет высокой, хотим мы того или нет», – считает он. Единственное, чем власть может поддержать садоводов-огородников в условиях кризиса, это понижать ставки, уверен Проскуряков.

В 2004 году налог за квадратный метр земли составлял 21 копейку, вспоминает Игорь Николаевич. В 2005 – 30 копеек. Сегодня минимальная кадастровая стоимость земли для садоводов в Саратове – 514 рублей квадратный метр, максимальная – 568 рублей. Налоговая ставка – 0,3 процента. Получается, что земельный налог составляет 1,6–1,7 рублей за квадратный метр. Поэтому участок в 10 соток будет обходиться владельцу в 1,5–2 тысячи рублей в год. «Это для садоводов, большинство из которых пенсионеры, большая сумма», – понимает Проскуряков.

***

Личный опыт:

«Собственность – оно как-то надёжнее!»

Упрощённая система приватизации дачных участков в собственность может завершиться к началу 2010 года. Многие дачники, опасаясь конца «амнистии», заторопились с оформлением. Дело это хлопотное и долговременное.

Дачница Галина Васильевна начала заниматься приватизацией своих соток ещё в 2007 году. «Будет частная собственность, детям по наследству можно будет передать, – говорит будущая землевладелица. – Собственность – оно как-то надёжнее».

В общем и целом, по словам нашей собеседницы, приватизация участка занимает несколько месяцев. Галина Васильевна рассказывает, что прошла проверку на выдержку в очередях всех инстанций. Удовольствие стать собственницей земельного участка пока обошлось Галине Васильевне в 4,5 тысячи рублей. Она надеется, что на этом всё и закончится.

Каждый делает свой выбор. Если у пенсионеров есть время выстаивать многочасовые очереди, то у работающих граждан такой возможности нет. И тогда приходится искать более короткие и дорогие пути. Большинство юридических фирм Саратова предлагают оформить дачный участок в собственность за 15 тысяч рублей.

***

По информации управления Роснедвижимости по Саратовской области, всего по состоянию на начало года в регионе под садовые и огородные участки используется 30 тысяч гектаров земли.