Пенсии сориентировали на стаж

Оценить
Денежные обещания государственной власти

Денежные обещания государственной власти

Средний размер трудовой пенсии в России к концу 2009 года планируется довести до 6280 рублей. На начало нынешнего года средняя трудовая пенсия россиянина составляла 4652 рубля. Таким образом, средняя пенсионная прибавка должна составить 1828 рублей. С 2007-го по 2008 год пенсии росли медленнее почти в два раза.

Нынешний значительный рост объясняется намерением защитить пенсионеров от проявлений кризиса. В этом году проведены уже два повышения. 1 марта государство повысило пенсионерам базовую часть пенсии, 1 апреля была проиндексирована её страховая часть.

В следующий раз страховую часть поднимут 1 августа. А базовую часть проиндексируют 1 декабря 2009 года. Эта последняя индексация станет очень важной отправной точкой для следующего года. Дело в том, что базовая часть пенсии пока зависит от возраста получателя и от некоторых других составляющих. А предполагается установить её одинаковой для всех.

Если до декабря ничего не изменится, то размер базы будет составлять 2562 рубля.

Материалы подготовили Дина Болгова, Ольга Копшева, Екатерина Кочкина

Александр Куртин, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ:

ПЕНСИИ В ПОСТОЯННОМ РАЗВИТИИ

– Мне часто говорят: «Так что, пенсионная система провалилась? Поэтому чиновники ищут выход из создавшейся ситуации?» Ничего подобного. Если вы посмотрите, то Налоговый кодекс был принят в 2001 году, однако он поменялся и меняется практически ежеквартально. Бюджетный кодекс изменился. Вносили изменения и в Гражданский кодекс. Это понятно, потому что страна находится в переходном периоде, происходят изменения. Но если меняются основные законы, то, наверное, и пенсионное страхование тоже должно изменяться, становиться более современным. Это логично и должно быть в постоянном развитии.

***

Пенсии сориентировали на стаж

Нынешним старикам за год работы дали по проценту, а будущим придётся 30 лет зарабатывать пенсию

В России снова вносятся изменения в пенсионное законодательство. До января 2010 года желательно начать понимать, о чём идёт речь. Депутаты Государственной думы уже приступили к изучению нового законопроекта. Первые лица Пенсионного фонда России не чинятся объяснять его основные направления всем заинтересованным. Журналисты нашей газеты слушали одного из авторов новшеств – первого заместителя председателя правления ПФ РФ Александра Куртина, приглашённого на заседание клуба «Из первых уст». С его помощью и попытаемся разобраться в новшествах.

Работодатели начнут увеличивать зарплату сотрудникам

Информация о том, что ЕСН (единый социальный налог) упраздняется, а вместо него вновь вводятся страховые взносы, интересна узкому кругу лиц – работодателям, бухгалтерам, налоговикам и работникам самого Пенсионного фонда России. Основная масса населения знает об этих отчислениях не много, считая их головной болью начальства.

Однако есть категория работников, которым стоит внимательнее присмотреться к своим расчёткам. Речь идёт о тех, у кого ежемесячные зарплатные начисления (с учётом НДФЛ) составляют 35 тысяч рублей и выше. В сумме за год для бухгалтерии предприятия это больше 415 тысяч рублей.

Цифра 415 тысяч прописана в новом законопроекте как потолочная. За тех, у кого годовой заработок выше, работодатель не должен платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Эти высокооплачиваемые работники со своими свердоходами выводятся теперь из системы пенсионного обеспечения. По мысли составителей законопроекта, им придётся самим думать о своей большой пенсии и о своей сытой старости.

Разработчики закона преследуют цель таким образом снизить грядущую нагрузку на пенсионную систему и не допустить возможности образования большого числа пенсионеров с высокими пенсиями лет так через пять-десять.

Так что если высокооплачиваемый работник не принадлежит к числу депутатов и чиновников (которым пенсия начисляется по другому закону), то он должен понимать, что сегодняшняя большая официальная зарплата не гарантирует ему большой страховой части пенсии.

Это плохая часть новости для высокооплачиваемых работников. Но есть и хорошая. Она состоит в том, что работодатель, заплативший взносы за своих высокооплачиваемых работников в течение полугода, во втором полугодии легко может увеличить им зарплату. Нагрузки в виде 26 процентов взносов в Пенсионный фонд на фонде ЗП уже не будет.

Выгоды подобной системы работодатели понимают, и потолок многие из них приветствуют. Спор идёт лишь о размере этого потолка. Ещё не снята с обсуждения цифра в 358 тысяч рублей. Если работодатели сумеют пролоббировать её в ходе думских обсуждений, то надежд на прибавку зарплаты появляется ещё больше.

Срочно требуются трудовые книжки

Большая часть сегодняшней молодёжи работает без трудовых книжек. От этой привычки нужно как можно быстрее отвыкать. Если у родителей есть возможность задним числом устроить трудовой стаж своим детям, это, наверное, нужно бы попытаться сделать. С 2010 года может резко возрасти стаж, необходимый для начисления трудовой пенсии по старости.

В настоящий момент в России для получения права на начисление пенсии достаточно проработать всего пять лет. Через несколько месяцев на трудовую пенсию смогут рассчитывать только те, чей трудовой стаж составляет 30 и более лет. Причём рабочее тридцатилетие одинаково и для мужчин, и для женщин. Вот такой хитрый ход разработчиков, вроде бы и не увеличивающий срок выхода на пенсию и заставляющий семь раз посчитать, прежде чем начать о ней мечтать.

Бабушкам и дедушкам придётся вспомнить математику

Увлекательным занятием перерасчёта своей пенсии бабушки и дедушки могут заняться прямо сейчас. Если они знают свою конкретную страховую часть на текущий день и помнят основные даты своей биографии, то нет ничего проще. Государственные мужи придумали для них валоризацию.

Под мудрёным названием скрывается особая форма перерасчёта, которую сделают один раз без заявлений и просьб со стариковской стороны. Автоматически.

Итак, главное запомнить, что базовая часть у всех будет одинаковой – 2562 рубля. Страховую часть пенсии будем увеличивать в зависимости от стажа работы до 1991 года. За каждый год даётся процент. То есть если человек начал работать в 1961 году, то ему нужно держать в уме 30 процентов. Если трудовую книжку завели пенсионеру в 1971 году, то его индивидуальная прибавка составит 20 процентов. И ещё приятный 10-процентный подарок к страховой части пенсии государство делает с января 2010 года каждому пенсионеру. Плюсуйте к ним свои индивидуальные проценты и радуйтесь жизни.

Бюджетные доплаты

Законопроект вводит понятие «минимального уровня пенсионного обеспечения граждан». С 1 января 2010 года пенсия (вместе со всеми социальными выплатами) не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Пенсионерам, не дотянувшим до минимума, государство будет доплачивать. Но только в том случае, если пенсионер не работает.

От последней нормы повеяло духом советских времён. Тогда пенсионерам нельзя было работать. Или пенсия – или зарплата. Сейчас для большинства пенсионеров ограничений по работе всё-таки нет.

Ещё больше радоваться жизни сегодняшние пенсионеры могут, вспомнив о том, что до 1991 года в Советском Союзе была совершенно другая система пенсионных координат. Вернее, две системы. Для тех, кто работал в колхозах (коллективных хозяйствах), она была очень простой. 36 рублей пенсии в месяц. Для всех. Таких от общего числа пенсионеров было 25 процентов.

Работающие на советских предприятиях имели шанс получить в форме пенсии максимум 132 рубля. Но для этого женщине требовалось 40 лет трудового стажа, а мужчине 45. Годы учёбы, декретные периоды в стаж не засчитывались. Если человек переходил из колхоза на советское предприятие (а это могло произойти и помимо собственной человеческой воли, если колхоз преобразовывался в совхоз), то колхозный стаж в трудовой не засчитывался. И проработав всю жизнь, можно было выйти на пенсию с совхозным стажем в 3–4 года.

***

Правительство подумало о старости

Документ для детального изучения

Между майскими праздниками правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования» и законопроект, вносящий изменения в ряд законодательных актов РФ в связи с принятием закона о страховых взносах.

Согласно законопроекту «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования», текст которого размещён в электронной базе Госдумы, предлагается упразднить с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) и перейти на взимание страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Законопроектом предусматривается установление с 1 января 2010 года тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размерах действующей ставки ЕСН – 26 %.

С 1 января 2011 года страховые взносы будут повышены. В ПФР работодателям придётся, например, платить до 26 %, а общая ставка по страховым взносам возрастёт до 34 %.

Для работодателей база для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо устанавливается в сумме, не превышающей 415 тысяч рублей, нарастающим итогом с начала расчётного периода. Данную предельную величину предлагается ежегодно индексировать в соответствии с ростом средней заработной платы.

Действующие льготы по уплате ЕСН не будут распространяться на страховые взносы. Однако в 2010 году они будут сохраняться для сельхозпроизводителей, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, а также уплачивающих единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (только взносы в ПФР в размере 14 %), плательщиков страховых взносов, использующих труд инвалидов (только взносы в ПФР в размере 14 %).

Вместо базовой части трудовой пенсии вводится фиксированный базовый размер – как составная часть страховой части трудовой пенсии, подлежащий индексации по правилам индексации страховой части. С 1 января 2015 года величина фиксированного базового размера будет увеличиваться на 6 % за каждый год страхового стажа, превышающего 30 лет.

Вводится понятие «минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан» – с 1 января 2010 года размер пенсии с учётом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

***

Страховая, трудовая, социальная, государственная…

Пенсии у российских людей разные по сути и по методам начисления

Единого и понятного для всех способа подсчёта своей пенсии у российских людей сейчас нет.

Для бывших государственных служащих, например, самое большое значение имеет размер денежного содержания чиновника на той должности, с которой новоявленный пенсионер ушёл, как говорится, на заслуженный отдых. Его пенсионное довольствие будет на 25 процентов меньше его последней зарплаты.

Для инвалидов с детства, мало работавших в жизни больных людей и некоторых других категорий важен прожиточный минимум, установленный на данный момент в стране. Их пенсия называется социальной.

У бывших сотрудников силовых структур и военнослужащих размер пенсии зависит от роли этих ведомств в жизни страны.

У остальных россиян пенсия называется трудовой. Общее для всех трудовых пенсий, начиная с 2002 года, состоит в том, что в них есть две части – базовая и страховая. У тех, кто родился в 1967 году и позже, может быть, будет ещё и третья – накопительная часть. Но может, её и не будет.

Это такая плавающая часть, которая сегодня есть, а завтра её нет. Вспоминать о ней людям моложе 1967 года стоит всякий раз, когда заходит разговор о положении на российском фондовом рынке. Эта часть – там, «падает» и «растёт» вместе с ним. Рынок может и изничтожить эту часть в натуре. А государство может изничтожить её в принципе. Так что не будем обращать на неё особого внимания.

Базовая часть трудовой пенсии зависит сегодня в основном от возраста пенсионера. Но главное – она зависит от наличия денег в федеральном бюджете. Если денег в бюджете много, как в последние годы, то базовая часть пенсии может увеличиваться часто и безболезненно для остальных граждан страны по самым разным причинам. Например, индексироваться в привязке к инфляции или повышаться, для того чтобы сделать пенсионеров лояльными к власти в важные для страны времена.

Страховая часть трудовой пенсии у всех людей разная. Причём зависит это совершенно от разных причин у разных поколений пенсионеров.

Для тех, кто ушёл на трудовую пенсию до 2002 года, важны общий трудовой стаж, рост цен и среднемесячная официальная зарплата в России.

Более молодые пенсионеры и те, кто на пенсию ещё только собирается, гораздо больше должны озаботиться тем, какую зарплату они получали (получают). И какие отчисления с неё делают в Пенсионный фонд работодатели. Здесь одинаково важны и размер зарплаты, и то, какой она была – «белой» или с оттенками чёрного. Они формируют ваш индивидуальный пенсионный капитал. Официально он называется расчётным пенсионным капиталом. О том, сколько этого капитала накоплено будущими пенсионерами, сообщают «письма счастья» из Пенсионного фонда.

По данным отделения Пенсионного фонда России по Саратовской области, на 1 апреля текущего года в регионе насчитывается 574 тысячи 177 пенсионеров по старости. Общая численность получателей пенсии – 709 тысяч 964 человека. Пенсию через отделения Почты России получают 399 тысяч 992 человека. Через банковскую систему пенсию получают 309 тысяч 972 пенсионера. Размер средней пенсии по старости – 5037 рублей 11 копеек.

Грубо говоря, разделив цифру из «писем счастья» на 19 лет (это возраст дожития в нашей стране) и на 12 месяцев, будущий пенсионер может приблизительно определить страховую часть своей трудовой пенсии.

У тех, кто беспечно относился к размеру этого капитала, работал без трудовой книжки или за зарплату «в конверте», она может получиться гораздо меньше, чем базовая. В Пенсионном фонде признают, что в этом случае трудовая пенсия получается практически базовой. И тогда, промучившись пять лет, пенсионеру лучше перейти на социальную пенсию, которая хотя бы привязана своим размером к прожиточному минимуму.

***

Геноцид или забота государства?

Мы спросили у саратовцев, известных и не очень: «Какую пенсию вы хотели бы получать, и хватает ли вам той, что вы имеете сейчас?»

Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы:

НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ, КАК НА ЗАПАДЕ

– Хотелось бы получать достойную пенсию, не меньше, чем прожиточный минимум. У каждого человека должна быть такая пенсия, чтобы оплачивать коммунальные услуги, питание, лекарства, отдых. На Западе пенсионеры имеют возможность выезжать за границу. Они много работали, зато теперь имеют возможность хорошо отдохнуть. Так должно быть и у наших граждан. Мы должны к этому стремиться. Накопительная часть пенсии на это направлена. Суть пенсионной реформы в том, чтобы люди знали: если они работают в поте лица, то потом сумеют отдохнуть, наверстать упущенное.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

НЕ МЕНЬШЕ ТРЁХ ПРОЖИТОЧНЫХ МИНИМУМОВ

– Если рассуждать о достойной пенсии, то каждый пенсионер должен получать не менее 3 прожиточных минимумов. То есть сегодня каждый должен получать 12 тысяч рублей. Депутаты те же люди. Поэтому и хотеть должны того же, чтобы быть ближе к народу. Если депутаты будут получать большие пенсии, то не прочувствуют всего того, что сами напринимали в законах. Сегодняшние пенсии никак нельзя назвать достойными. Телефон, лекарства, питание, квартплата забирают последнее. Поэтому выбирай: либо не моешься, либо не ешь. Пенсионная система – это продуманная программа геноцида народа.

Владимир Пожаров, депутат Саратовской областной думы:

С НАШЕЙ СИСТЕМОЙ ДОСТОЙНАЯ ПЕНСИЯ НЕРЕАЛЬНА

– Вопрос для депутатов не совсем корректный. Как рядовому гражданину, мне хотелось бы получать такую пенсию, на которую можно жить и отдыхать. Если мы всю жизнь работали-работали, то хочется отдохнуть. Пенсия должна покрывать коммунальные платежи, питание, лекарства. Отдыхать можно по-разному, у кого-то есть любимое хобби, кто-то предпочитает путешествовать. Если смотреть по деньгам нынешнего года, то всё это может обеспечить пенсия в 40–50 тысяч. Если в семье два пенсионера с такой пенсией, то хватит не только на самое необходимое, но и больше. А пенсия сегодня – это социальная помощь. Если на Западе средняя пенсия составляет 40 процентов от заработной платы, то у нас 22–24 процента. С нашей пенсионной системой накопить на достойную пенсию нереально.

Мария Алексеевна, пенсионерка:

Я ЗАРАБОТАЛА ПЕНСИЮ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ

– Да какая там пенсия! Я должна получать пенсию в 15 тысяч рублей, я её заработала! Мы работали днями и ночами на заводах. Я работала ткачихой в цехе стекловолокна. Это самый вредный цех, там было постоянно пыльно, везде вредные примеси. С 45 лет мы пошли на пенсию, а сейчас мы никто. Сейчас я получаю 5 тысяч рублей. За коммунальные услуги вроде бы должна платить 50 процентов, но для этого надо столько бумажек собрать, их отнести… Уже сил нет никуда ходить. Сказала: да берите хоть всю пенсию, не пойду больше никуда.

Вера Ивановна, пенсионерка:

ХОТЬ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ, НО ПРИБАВЛЯЮТ

– Я получаю пенсию 6 тысяч рублей, мне одной вроде бы хватает. А если говорить, какую бы хотела… Ну разве можно сказать? Я живу у снохи, за коммунальные услуги не плачу. А лекарства вообще не покупаю. Никогда в жизни не брала и не надо. Так дольше проживёшь. Единственное, что покупаю, так это корвалол. Я 39 лет работала на шахте, возила тачки и вагонетки. Когда в 77 году я пошла на пенсию, получала 78 рублей 13 копеек. А сейчас хорошо, начали прибавлять. Пусть по чуть-чуть, но всё равно прибавка ощущается.

Антонина Фёдоровна, пенсионерка:

МНЕ ПЕНСИИ ХВАТАЕТ, НО ВОТ ДРУГИМ…

– Я как инвалид, ветеран Великой Отечественной войны получаю приличную пенсию, пожаловаться не могу. У меня пенсия выходит 9 тысяч рублей. Но я знаю, что у многих есть и по две тысячи. Мне пенсии хватает. Правда, за коммунальные услуги раньше платила по 400–500 рублей, а сейчас, последние месяцы, по тысяче. Я отказалась от льготных лекарств, поэтому покупаю их сама. Тысячи три-четыре в месяц на лекарства трачу.