Власть vs бизнес

Оценить
Хозяйственные споры – дело, в общем-то, обыденное. То и дело у предпринимателей возникают разногласия, требующие вмешательства суда, где они, чаще всего, и решаются. Однако история, происходящая сейчас на ООО «Базарно-Карабулакский кирпичный завод» н

Хозяйственные споры – дело, в общем-то, обыденное. То и дело у предпринимателей возникают разногласия, требующие вмешательства суда, где они, чаще всего, и решаются. Однако история, происходящая сейчас на ООО «Базарно-Карабулакский кирпичный завод» некрасива до безобразия, тем паче что втянутым в неё, по собственной, заметим, воле, оказался депутат областной думы, чьи действия в этой ситуации выглядят, мягко говоря, сомнительно.

Но обо всём по порядку. В 2006 году, прочитав в Интернете о выставлении на продажу производственного помещения, директор ООО «Базарно-Карабулакский кирпичный завод» Алексей Пугачёв провёл переговоры с продавцом – учредителем ООО ПСФ «НАШ» Сергеем Николаевым. Несмотря на то что в объявлении была указана внушительная сумма (миллион долларов), при встрече Николаев заявил, что заявленная цена завышена, и если перевести деньги как можно скорей, он сделает покупателю скидку – снизит цену втрое. Конечно, наибольший интерес в здании на окраине Саратова – Песчано-Уметском тракте – вызывает находящееся там оборудование. Его Николаев взял в кредит в аткарском отделении Сбербанка, и на момент купли-продажи завода долг составлял 1,7 миллиона рублей, которые погасил Пугачёв. Общая сумма сделки потянула на 8 миллионов рублей в рассрочку на год за два объекта недвижимости площадью 8493,6 кв. м. Однако то, что дело нечисто, стало понятно очень скоро: при оформлении права собственности на завод в регистрационной палате возникла заминка. Оказалось, что разница между указанной в договоре площадью купленных помещений и указанной в справке БТИ составляет 2000 кв. м. По словам директора кирпичного завода, Николаев прокомментировал это так: «Да что вам не нравится, вам же фактически больше продали, а не меньше». Столкнувшись с такими странностями, Алексей Пугачёв решил расторгнуть договор и обратился в арбитражный суд с заявлением о признании сделки ничтожной и взыскании оговорённых заранее 3 миллионов рублей. ООО ПСФ «НАШ» пошло на попятную, предложив мировое соглашение: «НАШ» скидывает ещё часть суммы, но ООО «Базарно-Карабулакский кирпичный завод» отдаёт деньги, за вычетом 30 процентов, сразу. Пугачёв на эти условия согласился, после чего право собственности ООО «БККЗ» на помещения было зарегистрировано.

Казалось бы, все довольны: Николаев получил деньги, Пугачёв налаживает производство и ремонтирует здание, и спорить больше не о чем. Но уже на следующий год учредитель ООО ПСФ «НАШ» вновь заявил о себе, оспорив предложенное им же мировое соглашение, аргументируя такой неожиданный поступок ущемлением его прав. Тут, кстати, стоит заметить, что сведущие люди характеризуют Николаева как человека, скажем так, изворотливого. Так же счёл и Алексей Владимирович, обратившийся в органы с заявлением о привлечении к ответственности Николаева за мошенничество в крупных размерах. Было возбуждено уголовное дело, и на спорное имущество суд наложил арест. В конце прошлого года Федеральный арбитраж приостановил любые действия по этому имуществу до снятия ареста. До сих пор суды, призванные разрешить спор «БККЗ» и «НАШ», продолжаются, а между тем на покупку завода и наладку его работы Пугачёвым потрачено уже 32 миллиона рублей, и о возмещении этих средств в обмен на завод, раз уж так он ему нужен, Николаев и не заикается.

Ситуация, конечно, неприятная, но не смертельная – есть надежда, что судьи, рассмотрев все аспекты этого непростого дела, примут решение, устраивающее обе стороны и не ущемляющие ничьих прав.

Но, очевидно, такой вариант развития событий интересен не всем: вечером 10 февраля на Песчано-Уметский тракт приехали представители ООО «НАШ» в компании следователя СЧ ГСУ Терешкова и попытались проникнуть на завод и захватить находящееся внутри оборудование. Подоспевшие адвокаты «БККЗ» и Алексея Пугачёва попытки эти пресекли. Как оказалось, ненадолго – уже на следующий день та же группа товарищей и ещё какие-то люди явились вновь, но так как никаких документов, да и заслуживающих внимания аргументов не предъявили, не были пропущены охраной – ООО ЧОП «Контр-Защита». Делегация отбыла ни с чем, но через некоторое время на сцене появилось новое действующее лицо – областной депутат Юрий Заигралов, и тут уж события закрутились с пугающей быстротой. Сначала некто, представлявшийся депутатом, начал звонить в офис ЧОПа с указаниями, кого стоит пускать, а кого нет. Поскольку слушать команды не имеющего отношения к делу человека никто не стал, «некто» принялся угрожать административными проблемами, лишением лицензии и прочими ужасами. Когда и это никакого действия не возымело, директора «Контр-Защиты» Багирова вызвали на ковёр к Заигралову, где депутат, по словам Багирова, то сулил некие материальные блага, то угрожал, ссылаясь на безграничные возможности административного ресурса. В конце апреля звонок с сотового телефона Заигралова поступил и самому Пугачёву: депутат сообщил, что заручился поддержкой прокуратуры и завод пора отдавать.

Очевидно, спокойной жизни сотрудникам и руководству кирпичного завода ждать не приходится: 30 апреля Заигралов лично приехал на завод, но охраной пущен внутрь не был. Подоспевшим милиционерам он заявил о своих правах на завод и продемонстрировал приказ о назначении его директором ООО «НАШ». А 6 мая на территории предприятия произошёл поджог. В обеденный перерыв, когда большинства работников на месте не было, хранилище, в котором складируется лузга, используемая в производстве кирпича, загорелось в нескольких местах. Сотрудники заметили, что во время возгорания у завода стояли три машины руководства ООО ПСФ «НАШ».

Свои претензии к руководству ООО «НАШ» и депутату Алексей Пугачёв описал в своей жалобе от 28 апреля к губернатору, председателю облдумы и прокурору области. В частности, директор пишет: «...Парадоксально, что сейчас, когда область находится в таком тяжёлом экономическом положении, большинство предприятий остановлено, а тысячи людей лишены средств к существованию, депутат областной думы участвует в попытках ещё большей дестабилизации ситуации, захвате и неизбежном в этом случае разрушении ещё одного действующего производства». На данный момент от сотрудников правоохранительных органов заявлений касательно этой ситуации не последовало.