В облдуме столкнулись интересы

Оценить
Губернатор просил депутатов оценить его успехи на федеральном уровне, а они снижали его до проблем муниципальных районов

Губернатор просил депутатов оценить его успехи на федеральном уровне, а они снижали его до проблем муниципальных районов

– Депутаты решили просто поиздеваться над губернатором, – решили в курилке журналисты после окончания отчёта Павла Ипатова в областной думе. – Почти три часа на ногах – это слишком. Говорить столько – невозможная нагрузка. Он же не лектор!

Справедливости ради стоит отметить, что время, проведённое губернатором на думской трибуне, стоит разделить наполовину. И за первую ответственны составители губернаторского доклада. Он был таким длинным, что оратор в последней его трети просто тихим голосом с трудом выговаривал слова, стремясь к тому же сделать это скороговоркой.

Доклад состоял из условного набора результатов успешных действий правительства и огромного множества цифр, свидетельствующих о невиданном росте практически всех показателей. Возможно, этим приёмом губернатор хотел удовлетворить самые разные запросы депутатов. Но исчерпать интереса к общению не удалось.

Губернатора просто-таки забросали вопросами. Спрос с Павла Ипатова вели по всем направлениям.

– Будут ли увеличены в этом году посевные площади?

– Будут. Всего засеют 3636 тысяч гектаров. На 50 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году.

– Почему не решается вопрос по возмещению долгов ВоТГК?

– Задолженность по результатам 2008 года составляет 55 миллионов рублей. Её погасят. ВоТГК претендует на уплату ещё нескольких десятков миллионов. Рассматривать эти цифры можем, оплачивать не можем.

– Как вернуть надбавку за стаж работникам учреждений культуры?

– Мы культуре подняли стимулирующую надбавку выше, чем в остальных бюджетных учреждениях. У всех 15 процентов, у них 20. Но в следующем году можно вернуться к разговору о стаже.

Как правительство противодействует коррупции? С чем связана несвоевременная выплата дотаций на молоко? Что будет с темпами строительства ФОКов? Будут ли сдерживаться тарифы естественных монополий? Что препятствует встрече с депутатами Саратовской гордумы? Почему вольским транспортникам не платят за льготников? Почему в Пензе хлеб дешевле? Почему плохо играют «Кристалл» и «Сокол»?

Любознательность депутатов подписывалась желанием и возможностью лишний раз засветить свою фамилию или проблемы, у кого – округа, у кого – курируемого направления.

Так, депутат Зинаида Самсонова снова сумела продемонстрировать свою заботу о Балашовской районной больнице, которая может не пройти лицензирование без ремонта, на который нужно 29 миллионов рублей из областного бюджета. А депутата Капкаева очень интересовали платежи за газификацию в Перелюбском районе…

Все вопросы, кто же спорит, имеют право на существование. Но задавать те, что прозвучали, нужно всё-таки на каком-то ином мероприятии. В данном случае на минувшей неделе в областное собрание губернатора вызвали отчитаться о том, как исполнительная власть противодействует кризису. И первое лицо исполнительной власти честно пыталось это сделать.

Павел Ипатов рассказывал о том, что за месяцы кризиса он пересмотрел своё негативное отношение к лоббизму. Ему пришлось изучить расположение всех кабинетов в министерствах российского правительства, а личные его, губернаторские, обращения к премьеру Путину позволили отменить таможенные пошлины на вывоз удобрений, сдвинуть сроки конкурса на размещения госзаказа среди предприятий оборонного комплекса, изменить схему закупки троллейбусов.

Но эти личные губернаторские и правительственные в целом достижения и промахи мало интересовали народных избранников. В заданном формате, пожалуй, удалось остаться только депутату Олегу Галкину. Он попросил Павла Ипатова назвать три победы губернатора, три неудачи и три задачи.

Удачами губернатор посчитал работу экономического блока правительства, существенное увеличение зарплат работникам бюджетной сферы и поддержку ветеранов труда. К главной неудаче отнёс решение об оплате из областного бюджета сверхнормативов, выставляемых поставщиками коммунальных услуг. Этот подход породил вторую неудачу – неудовлетворительный спрос с муниципальных образований за организацию работы коммунальных предприятий. Нерешённая проблема с ростом тарифов за газ и электроэнергию – из той же сферы отношения власти с коммунальным лобби. Но три главные задачи на будущее сформулированы иначе. Экономические параметры 2009 года требуется удержать не ниже параметров 2008-го. Все социальные обязательства, розданные людям, выполнить. Цены на продовольствие удержать под контролем. Не допустить запредельного роста, а по социально значимым – добиться снижения.