Дожить до подъёма
Первое заседание единоросских дискуссионных клубов было далеко от оптимизма
В академии права состоялось совместное заседание трёх политклубов саратовского отделения «Единой России»: центра социально-консервативной политики, либерально-консервативного клуба политического действия «4 ноября» и государственно-патриотического клуба.
В заседании приняли участие их руководители – депутат Госдумы Александр Соловьёв, ректор Поволжской академии государственной службы Сергей Наумов и депутат областной думы Александр Ландо, а также представители бизнеса, науки, общественных организаций, СМИ.
За два часа поговорить успели практически обо всём. Первое впечатление – все участники трезво осознают свои силы: никто не обещал спасти мир; никто не говорил, что послекризисное восстановление России начнётся из Саратова. И конкретных предложений было не то чтобы много.
Да, была идея внедрить в жизнь программу «Каждому школьнику стакан молока бесплатно» – то есть улучшить школьное питание. Хотя и у этого, на первый взгляд, простого предложения нашлись оппоненты. Например, Дмитрий Чернышевский, делая акцент на слово «бесплатное», убеждал, что и отношение школьников будет соответствующее – наплевательское.
Поговорили о ценах на хлеб. Александр Ландо, обращаясь к собравшимся, спрашивал: «Почему наш хлеб такой дорогой? Надо разобраться в этой ситуации. Почему бы не создать рабочие группы, чтобы они следили за ростом цен на тарифы и на продукцию?» При обсуждении хлебного вопроса все почему-то ссылались на Пензу. «Вот в Пензе»… Временами казалось, может, там рай земной…
Практически каждый, кому было предоставлено слово, говорил о кризисе в своей сфере деятельности: бизнесе, в том числе и малом, банковском деле, культуре (а конкретно ТЮЗе), в общественных организациях. И если суммировать всё сказанное, получалась весьма безрадостная картина.
Надо признать, говорили прямо, без всяких реверансов. От этого картина становилась ещё мрачнее.
Ректор СГСЭУ Владимир Динес риторически спрашивал, почему саратовские учёные не смогли предвидеть кризис, а если предвидели, почему не забили в набат (интересно было бы посмотреть на того учёного, который где-то в сентябре на фоне общей веры в остров стабильности стал бы бить тревогу. – Д. К.).
Атмосферу разговора кто-то из выступавших характеризовал так: «Нам бы дожить до подъёма». Усугубляя общее настроение, Леонид Писной пророчески изрёк, что выходом из такого кризиса может быть только война. И вот тогда уже решили, что Леонид Александрович чересчур пессимистичен.
Обсуждение уже принятых мер по борьбе с кризисом тоже не подняло настроение аудитории. Ибо – об этом много говорили - деньги, как бы направленные государством в реальную экономику, осели в банковском секторе. Проценты ставок по кредитам губят на корню бизнес.
Общественные работы не стали панацеей от безработицы, похоже, эта затея вовсе проваливается: из почти тридцати тысяч саратовских безработных общественные работы выбрали для себя 27 (!) человек. Свой бизнес оказался для безработных не таким уж привлекательным, как это виделось разработчикам антикризисных программ.
Известный экономист профессор ПАГСа Александр Степанов дал свою характеристику ситуации в экономике, назвав происходящее кризисом управления.
Естественно, нельзя было обойти стороной и одну из самых горячих тем этой весны – антикризисную программу областного правительства и очень жёсткое её обсуждение. Тональность изменилась.
Александр Ландо сказал, что, по его мнению, главный недостаток программы в том, что она написана чиновниками. Достаточно странный упрёк: а кто же ещё мог в правительстве писать программу? Выяснилось, что Александр Соломонович сожалел, что к написанию программы не привлекли общественников.
Ректор ПАГСа Сергей Наумов считает, что с критикой программы поспешили: после того как её разложили в пух и прах, через две недели выяснилось, что по большинству параметров наша программа совпадает с федеральной. А та программа «Единой Россией» одобрена безоговорочно.
Категоричный Писной не стал скрывать, что в критике программы «было много политиканства». И, наконец, Александр Степанов подвёл итоги цитатой из философа Ивана Ильина: «Стратегия не голосуется».
Уже оценивая ситуацию шире, депутат областной думы Галина Комкова говорила о том, что в такое трудное время надо избегать конфликтов, всячески гасить их. «Не мы их провоцируем», – сказала она, под местоимением «мы», очевидно, имея в виду партию ЕР.
В нашем политически озабоченном городе во всяком событии стремятся видеть два, три, четыре смысла. Если с этих позиций подойти к заседанию дискуссионных клубов, то можно сказать, что городу и миру направлен некий месседж. Судя по всему, он услышан.