Гражданское общество ушло от губернатора

Оценить
Чиновники не огорчены: «У нас есть и другая общественность»

Чиновники не огорчены: «У нас есть и другая общественность»

Одиннадцать общественных организаций заявили о выходе из регионального экологического совета, существовавшего при губернаторе области. По мнению «зелёных», совет, в который их приглашали для улучшения взаимодействия между обществом и властью, «превратился в симулякр партнёрства власти и институтов гражданского общества», местные чиновники оказались не способны «признать значимость экологических приоритетов», а выступать «в роли статистов» общественники не согласны.

О создании экосовета губернатор Павел Ипатов заявил в 2007 году и даже согласился его возглавить. По словам председателя ассоциации «Партнёрство для развития» Ольги Пицуновой, общественники надеялись таким способом донести до чиновников свои идеи.

«Вместо того чтобы заниматься своими прямыми задачами охраной природы и просвещением, мы зачастую тратим время на то, что понуждаем власть выполнять её же обязанности принимать законы и соблюдать их. В Саратове очень много бюрократических структур, отвечающих за экологию, Ростехнадзор, природнадзор, сельхознадзор, потребнадзор, министерство леса, управление ветеринарии, комитет окружающей среды и т. д. Мы вынуждены бегать по кабинетам и отстаивать свою точку зрения. Правильно было бы собрать представителей этих служб в одном совете и вместе принимать решения по значимым вопросам».

Главной целью «зелёные» видели разработку региональной «концепции экологической безопасности».

«В отличие от других регионов, у нас нет общей стратегии охраны окружающей среды. А раз нет системного видения проблемы, то нет и решения, иначе бы не появлялись такие странные проекты, как строительство заводов РУСАЛа или Северстали. Отсутствие экологически ориентированной политики превращает регион в неблагополучную территорию, и его инвестиционная привлекательность снижается», – полагает Пицунова.

Кроме того, общественники надеялись добиться принятия областных законов о животных и о защите зелёных насаждений, проекты которых были разработаны уже много лет назад.

Поверить в способность чиновников к диалогу «зелёным» помог президент. На одном из заседаний Госсовета Дмитрий Медведев заявил, что власть планирует повернуться лицом к экологическим проблемам.

«Мы воспрянули духом. Но больше президент об этом ничего не говорил, и чиновники расслабились», – рассказывает Ольга Пицунова.

Изначально предполагалось, что общественники будут иметь в совете равные права с чиновниками и даже смогут выдвинуть одного из заместителей председателя. Это намерение записали в проекте «Положения» о совете. Документ написали и согласовали с правовым управлением правительства в 2007 году. После этого, по словам Пицуновой, «власти забыли о совете на год».

В июле 2008-го общественники узнали из СМИ, что совет всё-таки создан. В августе их даже пригласили на первое заседание.

«Представителей общественных организаций разместили на галёрке, места за круглым столом, где сидели чиновники, для нас не нашлось. В лучшем случае кому-то удалось задать вопрос», – вспоминает Ольга Николаевна.

Участникам предъявили окончательный вариант «Положения» о совете, но совсем не тот, который они разработали год назад. «Роль общественников свелась к роли статистов. Никаких полномочий по этому документу у нас не осталось. Да и заседания совета, судя по нему, предполагалось проводить не чаще чем раз в полгода», – говорит Пицунова.

Впрочем, первое заседание осталось пока единственным. «Зелёные» несколько раз писали губернатору и даже встречались с ним лично, пытаясь напомнить об экологических приоритетах.

«Но Павел Ипатов никакой заинтересованности не проявил, хотя поддержка экологических инициатив улучшает имидж руководителя региона. А нам такой совет, который имитирует взаимодействие власти и общества и нужен лишь для организации «одобрямса», не нужен», – говорит Ольга Пицунова.

Сейчас одиннадцать из 14 участвовавших в совете организаций заявили о выходе. В их числе представители приюта для бездомных животных, скаутский отряд «Роза ветров», союз юных экологов, «Зелёный патруль», региональное отделение Союза журналистов, центр содействия экологическим инициативам, союз охраны птиц, организация «Наш дом Саратов» и другие.

Туманной остаётся судьба программы экологического оздоровления области, принятой в прошлом году. Согласно ей в течение пяти лет планировалось выделить на природоохранные мероприятия 14 миллиардов рублей из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

«Губернатор говорил, что программа не секвестрирована. Но в условиях кризиса муниципалитеты, с моей точки зрения, не смогут дать финансирование. Сейчас мы проводим акцию «Неделя добра», в рамках которой добровольцы будут высаживать деревья. Вот и увидим, реальны ли хотя бы части этой программы, дадут ли нам саженцы и полив», – говорит Ольга Пицунова.

В областном комитете охраны окружающей среды уходу гражданского общества нисколько не огорчились.

«Совет действует на свободных демократических принципах. Захотели общественники, и вышли, – говорит начальник управления комитета Дмитрий Мехов. – Сотрудничество должно быть позитивным, а от них одна критика всего и вся. У нас есть и другая общественность, с которой можно достичь реальных результатов».

По словам Мехова, в «Положении» о совете не предусмотрено такого основания для роспуска, как выход участников. «Решение о создании общественного совета принимал губернатор, только он и может его упразднить», – поясняют в комитете.

Как рассказал начальник отдела комитета Виктор Манаенков, программа экологического оздоровления «действует, но объёмы финансирования будут уточняться». В частности, выделять деньги на озеленение должны муниципалитеты, областная казна здесь ни при чём. Также регион не будет финансировать строительство нового приюта для кошек и собак, о котором было торжественно объявлено в прошлом году. На эти цели собирались выделить 16 миллионов рублей. Но, поразмыслив, областные чиновники решили, что «это обязанность городского бюджета».